Общество. 07 мая, 10:45
Открытый мастер-класс по медиаобразованию прошел в средней школе посёлка Посьет в Хасанском районе. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia
TEEN MEDIA

Рецепты «вкусного» меда: приморские журналисты провели необычный урок

Открытый мастер-класс для молодых журналистов и блогеров прошел в Хасанском районе Приморья

7 мая, PrimaMedia. Открытый мастер-класс по медиаобразованию прошел в средней школе посёлка Посьет в Хасанском районе. Участники узнали, как создать школьную интернет-газету и "сложить" мультимедийную историю, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках Клуба молодых журналистов и блогеров TEEN Media в Приморском крае проходит серия мероприятий для начинающих журналистов и блогеров. Организатор – Приморское отделение Союза журналистов, при поддержке Фонда президентских грантов России.

Цикл мастер-классов открыла редактор "The Village Владивосток" Елена Белова. Она рассказала, на что следует ориентироваться при создании интернет-газеты, где искать темы и зачем школьникам собственное медиа.

— Школьные медиа учат детей работать с текстом, некоторыми компьютерными программами, развивают навыки съёмки фото и видео. В современном мире эти умения могут пригодиться всем, будь ты хоть штурман, или химик-биолог, — рассказала Елена Белова.

1 / 3

Юным участникам мастер-класса ещё не доводилось пробовать себя в роли корреспондентов и разрабатывать концепцию издания. По мнению завуча школы Евгении Ларичевой, новый опыт полезен для школьников.

— Большинство наших старшеклассников сейчас в растерянности: они не знают, чем займутся после школы, не могут определиться с экзаменами. Мне кажется, знакомство с медиа, создание газеты помогут некоторым если не определиться с будущей профессией, то хотя бы выбрать направление, в котором они хотят развиваться, — сказала Евгения Ларичева.

Вместе с журналистом и PR-экспертом Еленой Овсянниковой ребята изучили основные правила сторителлинга, разобрались, в чём разница между журналистом и блогером. Новые знания школьники подкрепили в игре "Мультимедийный бариста".

— На семинаре ребята учились понимать принципы, по которым формируется информационное поле, работать с инструментами сторителлинга. Не зная основ, нельзя построить увлекательную мультимедийную историю. Прямо на мастер-классе мы разработали несколько историй: про тигров, байкеров, историчекие события. Радует, что ребята либо сами генерируют идеи, либо готовы развивать предложенные, — поделилась Елена Овсянникова.

1 / 5

Мастер-классы от Союза журналистов пройдут еще в шести городах и районах Приморья: Находка, Артём, Уссурийск, Ханкайский, Ольгинский район, Кавалерово. Посетить мероприятия сможет любой желающий. В рамках проекта ”Teen Media” также запланирован конкурс творческих работ и ”Форум молодых журналистов и блогеров”, который состоится в июне 2018 года на площадке Дальневосточного Медиасаммита-2018.

Всего к участию в проекте привлечены более 30 приморских журналистов, редакторов, преподавателей в сфере медиа. Среди них: главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" — Андрей Островский, директор высшей школы телевидения ВГУЭС — Сергей Булах, руководитель медиацентра ВНВМУ — Мария Чевычелова и другие. На занятиях школьники узнают, как создать успешный блог, отработают навыки написания журналистских текстов, пройдут мастер-классы по основам фотографии, телерепортажа и радио.

Справка: Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества создан в апреле 2017 года. Одна из основных задач фонда — обеспечение всесторонней поддержки некоммерческих организаций. На фонд возложено распределение грантов Президента Российской Федерации среди некоммерческих организаций на основе проведения открытых конкурсов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia