Дмитрий Григорович: формировать патриотизм – главная задача для ветеранских сообществ

Председатель Приморского краевого Совета ветеранов рассказал о том, как он видит становление системы патриотического воспитания
Дмитрий Григорович. Фото: ИА PrimaMedia

Приморский краевой совет ветеранов – одна из основных некоммерческих организаций региона, которая активно работает в направлении патриотического воспитания подрастающего поколения. Накануне праздника Победы гостем видеостудии ИА PrimaMedia стал председатель Совета ветеранов Дмитрий Григорович.

— Дмитрий Николаевич, страна отмечает 73-ю годовщину Победы. В каких мероприятиях в связи с этим участвуют члены Совета ветеранов?

— Праздник Победы – это святой день, наш народный праздник. Это праздник, который выстрадан всем советским народом, который не обошел ни одну семью. У нас будет проходить немало мероприятий, связанных с ним. Исполняющий обязанности губернатора Приморского края активно подключился к проведению этого праздника и дал старт проведению мероприятий, связанных с Победой. В Уссурийске 27 апреля прошло мероприятие – форум ветеранских организаций, патриотических клубов, молодежи, добровольцев, там присутствовал губернатор, были руководители городских округов, муниципальных образований, детские клубы. Мы пытаемся сделать так, чтобы везде проходила Вахта памяти, везде были добровольцы, возлагались веночки. Практически во всех населенных пунктах Приморского края будет то или иное мероприятие, связанное с этой датой.

— Кто наиболее активно из членов совета ветеранов участвует в этих мероприятиях?

— Трудно мне сегодня выделить кого-то. Наша структура сегодня — очень солидная, охватывает все округа и муниципальные образования. В ней более 800 первичных ветеранских организаций. Если взять любой город, любой район — кто-то активно работает в музеях, кто-то активно работает с пожилыми людьми в вопросах добровольчества, кто-то активно занимается поисковой работой, кто-то решает организационные вопросы. Практически в каждом городе и районе есть свои ветеранские организации, свои патриотические клубы и так далее. Возьмем город Артем. Там есть 18-я школа. Она удивляет сегодня своими кадетами. В Приморском крае 53 кадетских класса! Старшее поколение здорово поддерживает это движение. Оно воспитывает, формирует знания, чувство локтя, которое пригодится в жизни.

— К сожалению, ветеранов становится с каждым годом все меньше. Расскажите о некоторых из них. Вот, например, Ефим Гольдберг, которому уже 104 года...

— Мы сегодня у него будем. Там будет исполняющий обязанности вице-губернатора, поздравит его с праздником. Он до сих пор прекрасно выступает. В прошлом году он был в одной из школ края. Он как выступил! Его не просто приятно было слушать – он завладел аудиторией, все притихли и замолкли. К сожалению, в большинстве своем не может сегодня эта категория ветеранов так работать. Дай бог, чтобы еще прожили долго-долго. Но они свое дело сделали. Они страну защитили, народное хозяйство восстановили и молодежь повоспитывали.

— Мы подошли к главному смыслообразующему вопросу: как члены совета понимают, что такое патриотическое воспитание? В чем они видят свою задачу?

— Патриотизм – это мораль, духовность, нравственность, которая должна влиять на сознание. Тогда становится человек таким, каким он должен служить обществу. Да, все должно сводиться к любви к Отечеству, но это такой обширный пласт, который нужно поднимать и поднимать. Если мы говорим о патриотизме, то в свое время президент Владимир Владимирович Путин озвучил национальную идею, сказал: "Национальной идеей должен стать патриотизм". А что дальше? Если это национальная идея, то давайте думать, как сделать. Можно ли человека заставить любить родину, и нужно ли это делать? А если нужно, то как? Наверное, невозможно заставить. Тогда как привить любовь к родине? Этот вопрос волнует сегодня ветеранское сообщество. Во всех ветеранских коллективах, где мы были, это становится главным вопросом – формировать патриотизм. Если будет сегодня понятие, что мы хотим сделать, тогда решим проблемы. Сейчас есть государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ", рассчитанная на 2016-3030 годы. Результатом выполнения должно стать формирование системы патриотического воспитания, отвечающее вызовам и задачам нашего общества, а также социально-возрастной структуре российского общества. Формирование системы. Что такое система?

— Может быть, речь идет о кадетских классах?

— В программе главными исполнителями сегодня являются Минобороны, Министерство образования, Министерство молодежи, Минкульт. 2018 год – это Год добровольца. Само понятие означает — делать добро через понимание и сознание воли. Как бы мы ни брали патриотическое воспитание, мы возвращаемся к той системе, которая была при советской власти. Было тимуровское движение, пионерское движение, был комсомол. Страна гордилась молодежью. Да, мы сегодня тоже по многим аспектам городимся молодежью, но была система. Добровольчество — это то же самое: прийти к ветерану, нарубить ему дров, сварить какой-нибудь суп. Я один аспект беру. Это обширный вопрос. Когда мы говорим о патриотизме, то даже в программе "Патриотическое воспитание" за 2010-2015 годы было записано: "Принять закон о патриотическом воспитании в РФ". Он не был принят, и я понимаю почему. Его нельзя сегодня огульно прописать. Да, в экономике можно прописать, к какому году построим фабрику, сколько сукна выпустим. Тут все понятно. А тут нужно увязать духовность, нравственность, сознание, любовь к Отечеству – увязать все моменты. Города и регионы сегодня сами начинают принимать нормативные акты. В Приморском крае мы в конечном итоге вышли на Заксобрание, убедили администрацию Приморского края создать закон о патриотическом воспитании. Да, он есть. Главная его суть – создать координирующий орган, который всех объединит, чтобы решить все вопросы, связанные с подрастающим поколением. Молодежь у нас сегодня прекрасная. Я заинтересован, чтобы мои внуки и правнуки были настоящими гражданами России, как это было во все времена существования России. Чтобы могли постоять, потрудиться, благо произвести.

— Вы сказали о добровольцах, о том, что ветеранам помощь нужна. Есть такая помощь со стороны школьников, школ?

— Да, однозначно. Мы со школами работаем серьезно. Практически в каждом поселении мы знаем, кто сегодня лежит, кто одинок, кому какая помощь нужна. Это одно из наших главных требований. У нас есть система интернатов по уходу за ветеранами. А люди отказываются, говорят: "А вот смотрите, ко мне сегодня приходят, помогают". В этом вопросе у нас и департамент соцзащиты Приморского края тоже хорошо работает и пытается как можно больше охватить, чтобы помогать на дому.

— Когда в школах ветераны встречаются с детьми, насколько современным детям понятны рассказы о войне, которую они никогда не видели и вообще плохо представляют?

— Мы пытаемся другими формами воздействовать. У нас в Приморском крае 500 школ. Для всех мы приобрели копии знамен Победы. Перед 9 мая проводим мероприятие "Часовые знамени Победы". Например, в Фокино поставлено знамя Победы. Все школьники провели там вахту. У знамени стояли глава города и школьник, командир корабля и школьник, ветеран и школьник, учитель и школьник. Это связь времен! Когда сегодня придет ветеран, встанет и помолчит у знамени Победы вместе со школьниками, наверное, это намного больше повлияет на воспитание патриотизма. Ему трудно рассказывать о войне. Он своими наградами, своей сединой покажет, как любить родину.

— Есть ведь и книги…

— Конечно. Мы сегодня делаем портал Приморского края обо всех погибших, о всех ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Есть и книги о приморцах, участвовавших в войне. Сегодня ветеранов мы приглашаем, чтобы они просто появились, и больше, наверное, мы о них рассказываем, чем рассказывают они.

— Можете еще подробнее об этом портале рассказать? Он действует?

— Действует. Можете там найти каждый город и район. Занесены все, кто погиб в Великой Отечественной. У нас была книга памяти в 4 томах. Это около 60 тысяч погибших приморцев. Мы постарались рассказать о людях. Вот был Кан Яков Григорьевич (в прошлом – председатель краевого Совета ветеранов – прим. ИА PrimaMedia), память ему вечная. Вот мы о Кане написали: о его орденах, где он что получил, что делал. Такой портал делаем, чтобы в каждом городе можно было посмотреть. В нем должны быть отражены хасанские события и даманские, и то, что делали участники локальных войн. Это же наши люди. Это их подвиги. Об этом надо говорить.

— Портал разрабатывается при поддержке президентского гранта, верно?

— Да. И также краевого. Плюс сегодня неравнодушные коллективы нам кое-где помогают. Непросто этот портал создается. Нужно хорошо владеть компьютером. Нам молодежь помогает. Есть у нас группа, которая работает. А самый главный вопрос – собрать материал, чтобы был достоверным, а также отражал сегодняшний день.

— Какими вы хотели бы видеть подрастающее поколение?

— Пусть они будут такими, какие они сегодня есть. Самое главное – чтобы вникали в содержание понятия "патриотизм", понимали, что значит любить родину. Это не просто слова. В Приморье сегодня 393 памятника, где захоронены советские и российские солдаты. Есть школы, которые взяли шефство над памятниками. Вот если он придет туда, травку уберет, цветочек посадит, где-то подкрасит, то это уже означает любовь к Родине. Все сегодня зависит от воспитания в семье, в садике и школе. Но в основном бы хотел, чтобы ребята понимали, что такое родина, что такое Россия.

— Можете что-то пожелать нашим читателям накануне праздника?

— Всех с праздником Победы! Добра! Дай бог, чтобы никогда взрывов не было, не было этой проклятой войны. Наверное, пусть будет только одно 9 мая, один "Бессмертный полк" и не будет взрывов.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia