Благотворительный фонд «Владмама» собирает статистику синдрома Дауна в Приморье

Это поможет организации наладить системную работу по социальной адаптации особых детей и семей, в которых они растут
Благотворительный фонд из Владивостока "Владмама" поддерживает детей с синдромом Дауна. Фото: ИА PrimaMedia

В этом году благотворительный фонд "Владмама" развернул работу по реализации проекта "Особые дети в центре внимания: создание среды социальной поддержки и сообщества семей с детьми с синдромом Дауна". Проект выиграл в первом конкурсе президентских грантов 2017 года и получил финансирование более 1 млн 400 тысяч рублей. Благополучателями социального проекта станут особенные дети, семьи с такими детьми и специалисты, которые работают с ними, сообщает ИА PrimaMedia.

"Главная задача, чтобы родители почувствовали поддержку, дети получили помощь специалистов в максимально раннем возрасте, потому что от этого зависит их возможность дальнейшей социальной реабилитации. Очень важно организовать общение таких семей между собой, потому что опыт, который проживает каждая семья, уникальный, и он абсолютно точно может быть применим к опыту другой семьи", – комментирует Ольга Романова, руководитель фонда "Владмама". С презентацией этого проекта она выступила на апрельском совещании в администрации Приморского края.

Благотворительный фонд поставил перед собой задачу составить наиболее полный реестр семей Приморья, в которых растут дети с синдромом Дауна. На данный момент статистика разрозненна, и данные, предоставляемые департаментом здравоохранения, департаментом образования и департаментом труда и социального развития разнятся. Грантовые средства направлены в том числе и на исследования.

Еще одной важной задачей социального проекта "Владмамы" является поддержка специалистов, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

"Какие центры мы бы ни создавали, все будет упираться в то, что нет специалистов — людей, которые готовы, знают и умеют, обмениваются опытом с другими своими коллегами и могли бы оказывать на системной основе помощь в развитии и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому очень важно организовать это большое сообщество и понять, сколько людей готовы в этом участвовать. В том числе, мы хотим привлечь специалистов из сферы образования, и специалистов, которые представляют физкультуру и спорт. Сейчас мы продолжаем заниматься именно этим, с этими людьми работаем", – рассказала Ольга Романова в ходе презентации проекта.

Благотворительный фонд проводит работу и с обществом. По словам Ольги Романовой, люди с синдромом Дауна часто встречают недопонимание и опаску: люди не знают, как себя вести с ними.

"Не секрет, что слово "даун" имеет определенный негативный оттенок и стало нарицательным, часто люди в обиходе употребляют это слово для того чтобы задеть, унизить, оскорбить и так далее. Наша задача – стараться контролировать самих себя и стараться обращать внимание людей на то, что люди с синдромом Дауна абсолютно точно могут быть социально адаптированы, приносить пользу обществу. Они ничем не отличаются от других людей, кроме наследственного признака", – уверена руководитель фонда "Владмама".

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia