Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
19 апреля, 18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
19 апреля, 18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
19 апреля, 17:54
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Путь мидии из глубин моря в рестораны Владивостока

Морскую ферму на Русском и процесс производства морепродуктов показали корреспондентам ИА PrimaMedia
Так выращивают мидий Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Так выращивают мидий
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Фестиваль мидий стартовал в Приморье 11 мая. Местные рестораны на десять дней включат в меню приморские мидии по специальной цене. ИА PrimaMedia узнало у главного поставщика фестиваля, где и как выращивается главный морепродукт этой весны.

В Приморье есть множество марикультурных хозяйств, и "Дальстам-Марин" – одно из них. На ферме получают трепанга, тихоокеанскую (гигантсткую) устрицу и мидию, приморского и японского гребешка. Предприятие находится на острове Русский, в бухте Воевода. В плавучем здании располагаются и офисные кабинеты, и цеха. "В здании укачивает, поэтому люди с морской болезнью у нас не работают", — пошутил директор Александр Патрин.

1 / 4

Морской биолог и технолог фермы Светлана Богачёва провела экскурсию по цехам. Цех по получению молоди трепанга заставлен множеством пластиковых контейнеров, погруженных в теплую очищенную морскую воду. В контейнерах находятся кассеты с пластинками, к которым прикреплены маленькие трепанги. Они попадают сюда сразу после нереста. "В конце июня водолаз достает со дна взрослых трепангов, мы сажаем их в бассейн с теплой водой. Тепло вызывает нерест. Взрослых особей отпускаем обратно на дно, а личинки переезжают жить в бассейн", — рассказала Светлана Богачёва.

1 / 4

Здесь всегда темно, работники цеха меняют воду и кормят маленьких трепангов. В их рацион входит морской ил и дополнительные корма на основе водорослей, раковины устрицы, мяса.

По словам биолога, главная задача цеха – вырастить жизнеспособную молодь: "Этих малышей мы выпускаем на дно бухты, там они растут еще 3-4 года, тогда уже можно их добывать".

Здесь вырастают несколько миллионов маленьких трепангов за сезон.

1 / 3

Моллюски выращивают в море. Устрицы живут на сотах в воде, мидии прикреплены к веревкам, а гребешки просто лежат на дне. Товарного вида они достигают за 1-2 года, в зависимости от условий.

Личинки мидий засыпают в хлопковый чулок и вешают на веревку в море. Чулок через месяц растворяется, и остается висеть только мидия. Затем веревку с созревшими мидиями проводят через специальную машину. Здесь ракушки снимают с веревки, разделяют, промывают и сортируют по размерам. Мелкие особи идут обратно в море, чтобы расти дальше.

1 / 14

Добывать товарную мидию начинают сразу после схода льда с поверхности моря. В конце мая добыча останавливается из-за нереста. "Сейчас мидия полная, содержит много мяса и полезных микроэлементов", — сказала Светлана Богачева. Идеальный размер мидии – 4 см.

После добычи гидробионты охлаждаются и готовятся к отправке в специальном цеху. Вода здесь значительно прохладнее, чем в бассейне с трепангами. Ракушкам нужно пролежать в бассейне двое суток, чтобы очиститься и охладиться.

Директор предприятия Александр Патрин признался, что нынче впервые за четыре года работы удалось собрать значительный урожай: "Предыдущие годы мы выращивали, опробовали технологию, механизировали все процессы, чтобы снизить себестоимость". По словам Александра Патрина, продукция пользуется бОльшим спросом за пределами Приморья. "Еженедельно отправляем продукцию в Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург, Челябинск. Нашу продукцию знают во многих городах. Благодаря фестивалю местные рестораны впервые проявили такой большой интерес к нашей продукции", — поделился морской фермер.

1 / 4

Организатор фестиваля мидии и руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева рассказала, что проект, изначально направленный на развитие гастрономического туризма, в итоге приобрел иное значение: "Прежде чем привозить туристов, мы должны сами понять, оценить, распробовать продукт, чтобы транслировать любовь к продукту на гостей. Местные жители сами еще не привыкли видеть в ресторанах приморские мидии, что они расскажут иностранцам?"

Татьяна Заречнева сравнила фестиваль с мировой традицией празднования сезона созревания местного продукта. В рамках проекта ведущие приморские рестораторы разработали календарную линейку дальневосточной кухни. Она включает в себя фестивали, посвященные ключевым продуктам края: фестиваль наваги, мидии, гребешка, краба, тайги, и фестиваль корюшки в конце года.

Напомним, что с 11 по 20 мая жители и гости Владивостока и Находки могут насладиться местным сезонным изыском – приморской мидией – по специальной цене 300 руб./500 г. Подают полукилограммовые порции свежих моллюсков по промо-цене в дни фестиваля:

● Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe,

● Ресторан "Токио" (остановка "Дальзавод"),

● Ресторан Svoy,

● Фермерский ресторан Ogonёk,

● Рестобар "Невинные радости",

● Кафе "Мидия",

● Кафе Studio,

● Бар "Другое место",

● Brugge Pub,

● Ресторан "Золотой дракон",

● Ресторан Novik Country Club,

● Ресторан & бар Black Rabbit (г. Находка).

1526214039