В медцентре ДВФУ хирург из Ставрополя провел показательную операцию

Резекцию желудка сделали пациентке с весом 168 кг
Резекцию желудка сделали пациентке с весом 168 кг. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В медицинском центре ДВФУ проходит двухдневный мастер-класс для хирургов бариатристов – специалистов, занимающихся лечением ожирения. Показательные операции и выступления врачей приурочены ко дню борьбы с ожирением, который отмечают 25 мая. В течение двух дней специалисты будут обмениваться опытом и проводить операции пациентам, страдающим избыточным весом. Все операции будут транслироваться на экран в конференц-зал вместе с голосом и комментариями ведущего хирурга. За операциями будут наблюдать специализированные хирурги и будущие врачи. Во Владивосток из Ставрополя прилетел заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, оперирующий хирург Бекхан Хациев, он проведет несколько операций в медицинском центре ДВФУ, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 2

В Приморском крае резкое увеличение ожирения и сахарного диабета второго типа превращается в серьезную проблему для регионального здравоохранения: около 20% взрослого населения имеет ожирение. За последние 10 лет эти показатели выросли почти в два раза, создавая ощутимую угрозу здоровью жителей региона. Ожирение – неинфекционная эпидемия XXI века.

"Число больных ожирением растет с каждым годом, и, несомненно, государство должно принимать участие в лечение таких больных. Подобные операции не проводятся по квотам или полису обязательного медицинского страхования. Из-за лишнего веса ветеранам отказывают в протезировании суставов, молодым женщинам, больным диабетом из-за проблем с весом отказывают в экстракорпоральном методе оплодотворения. Если сделать бариатрическую операцию перед этим, то множество проблем можно будет решить", – рассказывает Бекхан Хациев.

В ДВФУ из Ставрополя прилетел заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, оперирующий хирург Хациев Бекхан Баялович

В ДВФУ из Ставрополя прилетел заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, оперирующий хирург Хациев Бекхан Баялович. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Часто люди путают бариатрию с пластической хирургией, и многие думают, что операция делается в косметических целях. На самом же деле хирурги спасают жизни. Бариатрические операции в большинстве случаев являются необходимым хирургическим вмешательством. Большая масса тела – это не просто эстетическая характеристика. Люди с избыточным весом страдают от диабета второго типа, гипертонии, имеют проблемы с сосудисто-сердечными заболеваниями, бессонницей, болями в спине и суставах. Часть из этих проблем решает снижение веса. Но пациентам с ожирением не удается похудеть при помощи изменения питания или спорта, в некоторых случаях операция ­является единственным способом снизить вес.

Пациентка, которой сделал операцию Бекхан Хациев, весила 168 кг при росте 170 см. Женщина страдает серьезным пищевым расстройством: съедая огромную порцию, она считает, что питается, как и остальные люди. За последние полгода ее вес увеличился на 22 килограмма, и без операции она могла умереть. При помощи лапароскопического метода женщине удалили большую часть желудка, скоординировав его размер с пищеводом. Это позволит быстро снизить вес пациента.

Постоперационный период длится недолго: уже на третий–четвертый день пациентов выписывают из больницы домой, но посещение больницы дважды в месяц – обязательно. На протяжении всего реабилитационного периода пациента поддерживает команда врачей медцентра ДВФУ: хирург, эндокринолог, психотерапевт, диетолог, кардиолог. Врачи отслеживают все процессы организма, помогая пациенту легче перенести период похудения. В течение трех месяцев порция по размеру будет, как грецкий орех, дальше желудок начнет растягиваться, и пациент увеличит количество еды, но к прежним порциям вернуться не сможет. Во время восстановления пациент будет насыщаться микропорциями, но всего необходимого для функционирования организма из такого количества получить невозможно: для здоровой и адекватной работы тела врачи прописывают дополнительные комплексы витаминов и микроэлементов. После полного выздоровления человек возвращается к обычной жизни: может заниматься спортом, путешествовать, работать – никаких ограничений нет.

В течение года вес прооперированной пациентки будет постоянно снижаться, хотя к нормальным 60 кг при росте 170 см ей прийти не удастся. По словам руководителя центра хирургии медцентра ДВФУ Кирилла Стегния, вес остановится на отметке примерно 88 – 90 килограммов.

"Операции, которые проводят хирурги бариатрии, – это сложная хирургия. Здесь требуется и опыт, и обширные знания, и умения. Сложность заключается в том, что с повышенной массой тела и операционные, и анестезиологические риски в разы выше, чем у других пациентов. Это очень сложная категория пациентов. Ожирение – это не только проблема хирургов, это мультидисциплинарная проблема. Как говорят эндокринологи, не бывает излечения от сахарного диабета, но бывает длительная ремиссия. Мы наблюдаем, что цифры сахара приходят в норму и в этой норме находятся, как у здоровых людей", – комментирует Кирилл Стегний.

1 / 3

Подобные операции в полном объеме в Приморском крае проводятся только на базе медцентра ДВФУ. Стоимость подобных хирургических вмешательств разнится в зависимости от сложности. Та, которую провели пациентке в первый день медицинской конференции, составляет около 350 тысяч рублей — это самая дорогая операция из четырех, доступных людям с ожирением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia