До матча осталось

Общество. 15 мая, 12:55
Порядка 800 тонн кеты ожидается в реках Приморья в 2020 году. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Более 16 млн мальков кеты выпущено в Приморье

На заводе «Лидовский» в Дальнегорске уже приступили к оборудованию цеха по переработке взрослой рыбы

15 мая, PrimaMedia. Порядка 800 тонн кеты ожидается в реках Приморья в 2020 году. Сегодня дальнегорский рыборазводный завод "Лидовский" является одним из двух частных предприятий, которые занимаются промышленным воспроизведением потомства кеты. В этом году в море было выпущено более 16 млн особей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

"За два-три года, которые мальки проводят в естественной среде обитания, многие из них погибают. По статистике возвращается только 1,5%. Если судить по этому выпуску, то ожидаем порядка 700-800 тонн рыбы", – рассказал директор завода Максим Мельников.

Взрослая кета вернется в родную реку в 2020-2021 годах. На заводе уже приступили к оборудованию цеха по переработке.

"Планируем наладить глубокую переработку рыбной продукции, будет заморозка, полуфабрикаты, копчение, консервы и многое другое. Это позволит полностью обеспечить Дальнегорский городской округ своей продукцией, а также выйти на приморский рынок", – добавил Максим Мельников.

Стоит отметить, что у рыборазводного завода "Лидовский" уже есть квота на вылов 68 тонн рыбы. И уже в этом году на столах местных жителей появятся натуральные рыбные продукты от собственного производителя. Распределение квот добычи (вылова) водных биоресурсов для организации рыболовства в Приморском крае ведется в рамках краевой государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае".

Напомним, ранее врио губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

"Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры", – считает руководитель края.

Обеспечение доступной рыбой и морепродуктами населения страны – одно из поручений президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia