Бизнес. 17 мая, 08:05
Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Фото: пресс-служба правительства РФ

Медведев дал добро созданию офшорной зоны во Владивостоке

Со слов премьер-министра, зона с особым правовым статусом и экономическим режимом может быть открыта на острове Русский совсем скоро

17 мая, PrimaMedia. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил планы создать в России специальные административные районы с признаками офшора. Одна из таких территорий может появиться на острове Русский в Приморском крае. Такое заявление глава российского правительства сделал на VII Петербургском международном юридическом форуме, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы продолжим создавать так называемые регуляторные песочницы, то есть экспериментальные зоны, где будут тестироваться самые передовые правовые разработки, правовое регулирование. Лучшие практики будут распространяться на экономику в целом. В России уже действуют территории опережающего развития с особым правовым режимом, их довольно много, включая свободный порт Владивосток. Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области, на островах Русский и Октябрьский", – сказал Дмитрий Медведев.

Ранее о создании во Владивостоке офшорной зоны говорил вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"В Соединенных штатах Америки есть офшорные зоны, в целом ряде стран мира, которые считают себя правильными, есть офшорные территории, а у нас – нет. Это обидно и неправильно. Эти зоны нужны не только для компаний, которые столкнулись с санкциями, для российских компаний можно и нужно создавать офшорные зоны. В них должны быть свои правила. Нужно посмотреть все риски, в том числе связанные с уходом от налогов. Это обязательно. Риски надо рассматривать, но экономика должна учитывать ситуацию в мире", — отмечал он.

По информации газеты "Коммерсант", законопроект о создании специальных административных районов (САР) в России был разработан юристами Сколково, ВШЭ, двух российских юркомпаний и АНО "Центр международных и сравнительно-правовых исследований" (ЦМСПИ). Создание особого правового статуса островов во Владивостоке и Калининграде и введение налоговых льгот, по замыслу авторов проекта, предназначено не для репатриации капиталов попавших под санкции компаний, а для замещения стандартных офшоров.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia