Общество. 17 мая, 11:50
Юбилей морского заповедника. Фото: ИА PrimaMedia
Жизнь Приморья

Дальневосточный морской биосферный заповедник отметил 40-летний юбилей

Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось на площадке Приморского океанариума (ФОТО)

17 мая, PrimaMedia. 40-летие со дня основания Дальневосточного морского биосферного государственного заповедника торжественно отметили на межрегиональном совещании руководителей заповедников в Приморском океанариуме. В ходе мероприятия награды и подарки получили директор и сотрудники заповедника, сообщает ИА PrimаMedia.

Морской биосферный заповедник уникален тем, что более 98% его площади составляет акватория. В 1978 году он был создан в целях сохранения природной среды залива Петра Великого — наиболее богатого по составу морской и островной флоры и фауны в Японском море. Еще одной важной функцией заповедника стала научно-исследовательская деятельность и популяризация научных и природоохранных знаний.

Охраняемая территория заповедника составляет 64 316,3 га, видовое разнообразие — более 5000 видов растений и животных. Заповедник состоит из четырех участков: Восточный, Южный и Западный расположены в Хасанском районе Приморского края, четвёртый, Северный – занимает часть острова Попова под Владивостоком. По охранной зоне заповедника и его сопредельной территории проходят 11 познавательных экскурсионных маршрутов. О доступности их для туристов и многом другом можно узнать на сайте Дальневосточного морского биосферного заповедника.

1 / 5

На торжественном собрании по случаю юбилея присутствовали 14 директоров других заповедников, которые поздравляли коллег и дарили им сувениры и подарки. Директор Николай Якушевский вручил памятные знаки сотрудникам, чей вклад в работу заповедника признан значительным. Научные работники представили презентации и доклады об истории возникновения заповедника, гидробиологических и орнитологических исследованиях на его территории, уникальной флоре и фауне. Для руководителей приморских особо охраняемых природных территорий устроили премьеру фильма "Заповеданное море", созданного студией "by Dmitry Rudas". Сценарий фильма написал известный тележурналист Владимир Ощенко. Директор Дальневосточного морского биосферного государственного заповедника Николай Якушевский также принимал непосредственное участие в съемках. Это зрелищная повесть об уникальном растительном и животном мире Дальневосточного морского заповедника, о трудном пути его становления и сегодняшних буднях. Ранее эта работа была показана на пятнадцатом международном кинофестивале "Море зовет" в Санкт-Петербурге и заняла первое место в номинации "Лучший фильм о подводном мире".

1 / 18

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Жизнь Приморья". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia