Вирус от диких птиц стал причиной вспышки птичьего гриппа у кур в Приморье

Заболевание регулярно встречается среди уток на территории Восточной Азии
Общество. 17 мая, 12:00
Вирус от диких птиц стал причиной вспышки птичьего гриппа у кур в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia
#Зараженные куры

17 мая, PrimaMedia. Специалисты ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН установили, что вспышка птичьего гриппа на птицефабриках Приморья вызвана вирусом от диких птиц, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

"Было установлено, что этиологическим агентом эпизоотической вспышки стал вирус гриппа А субтипа H9N2, который часто встречается в популяциях диких птиц и обладает низким эпидемическим потенциалом. Например, низковирулентные штаммы вируса гриппа А (H9N2) достаточно регулярно встречаются среди кур и уток на территории Восточной Азии, в том числе – на Корейском полуострове", — говорится на сайте ведомства.

Слаженная работа и тесное межведомственное взаимодействие краевых учреждений и федеральных надзорных служб в условиях чрезвычайной ситуации позволили успешно локализовать эпизоотический процесс и не допустить его масштабирования.

Напомним, клинические признаки заболевания птичий грипп проявились 8 мая на птицефабрике ООО "Надеждинская птица". В этот же день ветеринарной службой был отобран патологический материал для проведения лабораторных исследований. Результаты лабораторных исследований подтвердили выделение РНК вируса гриппа птиц подтипа "Н9" (низкопатагенный грипп).

Вирус H9 для человека не опасен. У птиц в большинстве случаев вирус не вызывает выраженных клинических признаков, однако болезнь зачастую осложняется развитием вторичных вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к значительному экономическому ущербу.

Все поголовье кур на птицефабрике ООО "Надеждинская птица" в Приморском крае, которое насчитывает 235,9 тысяч птиц, уничтожат.

Также в Надеждинском районе Приморья по распоряжению врио губернатора от 14 мая введен карантин по гриппу птиц.

Карантин будет отменен не ранее, чем через 21 день со дня уничтожения всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в ООО "Надеждинская птица", окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia