Политика. 17 мая, 12:25
На встрече с жителями. Фото: предоставлено Андреем Хапочкиным

А. Хапочкин: Только прямое общение с жителями наладит открытую и эффективную работу власти

На Сахалине и Курилах началась активная фаза реализации проекта "Городская среда"

17 мая, PrimaMedia. Проект "Городская среда" партии "Единая Россия", в рамках которого регион получает дополнительные средства на улучшение городской среды будет продолжать реализовываться на Сахалине и Курилах. Как пояснил координатор проекта в Сахалинской области по линии партии "Единая Россия", председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, в области завершились дискуссии о модернизации партии и ее деятельности — "Единая Россия. Направление 2026". Лучшие из предложений, в частности и по реализации партийного проекта "Городская среда", будут представлены на партийной конференции в Москве 21 мая и реализованы в регионах, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.

— Цель проекта — не просто отремонтировать двор, а вовлечь в процесс обсуждения всех жителей, услышать их, понять их чаяния и наказы, — сказал Андрей Хапочкин. — Конечно, это очень непросто, крайне сложно "помирить" разные точки зрения, но эта работа просто необходима и такую практику мы внедряем во всех муниципалитетах и обращаем внимание исполнительной власти и депутатского корпуса на необходимости "идти в люди".

Ярким примером такого сотрудничества всех ветвей власти и общественности стал проект благоустройства большой дворовой территории в Южно-Сахалинске, объединяющей сразу несколько домов по улице Комсомольской и улице Тихоокеанской. На этой территории реализуется проект, который и жители, и проектировщики с легкой руки Андрея Хапочкина уже называют "двор-сквер".

По словам активных жителей, вместе с избранными ими депутатами Андреем Хапочкиным и Владленом Мальковым они в общей сложности обсуждали и переделывали этот проект более двадцати раз. И всегда власти шли им навстречу. За время формирования и обсуждения проекта были учтены практически все нюансы и пожелания жителей двора. Так будут созданы новые зеленые зоны, появится своя велодорожка и пешеходные зоны, предусмотрены детские игровые зоны по возрастам, появится современная игровая спортивная площадка, во дворе появится воркаут-городок и даже первая в городе дворовая площадка для выгула собак, а старые и ветхие деревья заменят новые саженцы рябины, клена и сакуры.

Последняя встреча, которая прошла в минувший вторник, помогла внести окончательные штрихи в этот проект и помогла депутатам и специалистам городской администрации определить перечень окончательных необходимых работ для сдачи двора "под ключ".

1 / 3

— Принципиально вовлечь самих жителей в процесс обустройства своего города, своего села еще на стадии проектирования, — отметил Андрей Хапочкин, — Для меня слова "людей слышать" — не пустой лозунг. Когда жители "на выходе" получают тот двор, который они проектировали сами, на равных со специалистами мэрии и компании-подрядчика — тогда и отношение к городу, к своему двору совсем другое, более ответственное и бережное.

По словам Андрея Хапочкина, практика совместной работы с жителями — это не просто частная инициатива одного депутата. Такая практика в регионах признана эффективной и востребованной на федеральном уровне и в прошлом году на съезде партии "Единая Россия" проект получил статус федерального партийного проекта. Положительный опыт и проблемные вопросы в реализации проекта обсуждалась и на Совете Законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, прошедшем в апреле этого года в Санкт-Петербурге.

По словам спикера островного парламента, за последний год удалось внести более двадцати поправок в федеральные и региональные законы, устраняющие пробелы в сфере благоустройства. Кроме того, благодаря инициативам региональных властей уже на федеральном уровне законодательно расширены возможности участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности, определены вопросы, по которым проводятся общественные обсуждения или публичные слушания и многое другое.

— Важно, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме наделили полномочиями по принятию решений по благоустройству земельного участка, который относится к имуществу собственников, — подчеркнул Андрей Хапочкин, — Важно и то, что по предложению регионов для развития федеральных законов приняты нормативные акты Правительства РФ и Минстроя, повышающие степень вовлеченности граждан в принятие решений по обустройству своего двора, своего поселка, своего города.

Также о необходимости максимальной вовлеченности властей всех уровней в диалог с гражданами страны говорил в Послании Федеральному собранию и Президент России Владимир Путин. Важность реализации этого принципа он еще раз подчеркнул в своей речи при вступлении в должность.

— Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек, чтобы к их предложениям, замечаниям и требованиям относились с должным вниманием, чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти, — сказал Президент.

Напомним, реализация приориретного проекта "Формирование комфортной городской среды" началась в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина по развитию местного самоуправления и инициирована партией "Единая Россия".

По данным Минстроя России в 2017 году в проекте участвовало 1653 муниципалитета и почти 86 млн человек во всех регионах страны. По итогам первого года в рамках проекта в России благоустроенно 19,5 тысяч дворов и 2,5 тысяч общественных пространств.

В Сахалинской области только в прошлом году на капитальный ремонт 343 дворовых территорий было направлено более двух млрд рублей. В этом году в "конкурсной массе" находятся проекты капитальных ремонтов 242 дворовых территорий на общую сумму 1,8 млрд рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia