Общество. 17 мая, 13:55
Северный мол набережной Спортивной гавани. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
#СпорныйТихийОкеан

Администрация Владивостока проиграла в суде три участка у "Северного мола"

Приморский арбитражный суд полностью отказал мэрии в исковых требованиях

17 мая, PrimaMedia. На заседании, состоявшемся в среду, 16 мая, арбитражный суд в лице судьи Максима Гарбуза полностью отказал администрации Владивостока в иске на признание права собственности на три участка в районе "Северного мола" набережной Спортивной гавани. Земли остались за ООО "Тихий океан", сообщает ИА PriamMedia.

Судебное разбирательство в первой инстанции длилось с июля 2017 года. Администрация Владивостока обратилась с исковым заявлением к собственнику ООО "Производственно-коммерческая фирма "Тихий океан" и арендатору ИП Рахубенко Оксане Александровне о признании права собственности муниципального образования на земельные участки площадью 1 350 и 2 445 кв. метров, и о разделении земельного участка площадью 4 385 кв. метров.

Зеленым цветом выделены три спорные участка на территории "Северного мола"

Зеленым цветом выделены три спорные участка на территории "Северного мола". Фото: публичная кадастровая карта Владивостока

На время судной тяжбы на участки была наложена обеспечительная мера, запрещающая их передачу, продажу, отчуждение и изменение характеристик объектов недвижимости. Напомним, на спорных участках расположены яхт-клуб "Тихий океан" и кафе Zeytun.

Сейчас Приморский арбитражный суд поставил точку в резонансном деле.

"Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил: в удовлетворении заявленных требований отказать. Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу", — говорится в решении суда первой инстанции.

Напомним, противостояние в суде сопровождалось настоящей войной на территории – неизвестные структуры бетонными плитами и автомобилями блокировали проезд и проход к кафе и яхт-клубу, перекрывали парковку рядом с молом, выставляли вооруженную охрану. А в феврале этого на территорию было совершено нападение — неизвестные забросали яхт-клуб зажигательной смесью. Несколько колб, наполненных черной жижей, попали в стоящие на зимнем хранении катера, еще несколько – в припаркованный рядом с клубом автомобиль. Возгорания катеров не произошло, а вот УАЗ Patriot сгорел полностью.

1 / 9

Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что Гидротехническое сооружение "Северный мол Спортивной гавани" в районе набережной Владивостока (ул. Батарейная, 3), где сейчас находится яхт-клуб "Тихий океан", отсыпали еще в советские времена. В России современной это место в центре города превратилось в стоянку для самых дорогих и престижных катеров и яхт. Во времена, когда городом руководил Владимир Николаев, личный катер градоначальника тоже "парковался" здесь. Приблизительно в те же времена действовавшую здесь первую детскую парусную школу выселили, а территория стала частной. Пришедшая к власти в 2008 году команда нового мэра подвергла сомнению ряд документов, согласно которым центр города был отдан в частные руки, и инициировало судебные разбирательства.

Администрация Владивостока обратилась в арбитражный суд с иском к ООО "Производственно-коммерческая фирма "Тихий океан" с требованием вернуть муниципалитету мол. Сооружение выбыло из собственности муниципального образования помимо воли собственника в результате преступных действий лица, представившего суду поддельные документы. Виновность этого лица установлена вступившим в законную силу приговором Ленинского районного суда Владивостока от 12.07.2013. Но в последующем земельные участки были проданы ООО ПКФ "Тихий океан". Арбитражный суд Приморского края в удовлетворении исковых требований истца отказал по причине пропуска срока давности на обращение в суд. Но прокуратура края и администрация Владивостока не согласились с указанным судебным актом и обжаловали его в апелляционном порядке.

В 2014 году Пятый Арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил и удовлетворил заявленные истцом требования: спорный объект недвижимости истребован из незаконного владения в муниципальную собственность. Проигравшие подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа, но и здесь суд встал на сторону мэрии.

В августе 2017 года управление муниципальной собственности администрации Владивостока выставило на торги яхт-клуб "Тихий океан" вместе с рыбным рынком, кафе "Zeytun" и временными постройками. Позже аукцион был отменен.

Собственники участков подчеркивали, что в собственности администрации города находится только гидротехническое сооружение "мол", а права на землю не имеет. Эти доводы подтвердил накануне Арбитражный суд.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia