Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
19 апреля, 18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
19 апреля, 18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
19 апреля, 17:54
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Крабье царство Дальнего Востока: игроки и позиции - перед лицом «аукционного передела»

Крупнейшие легальные добытчики ценного биоресурса, их бенефициары и потенциал в диалоге с властью – в обзоре ИА PrimaMedia
17 мая 2018, 19:20 Бизнес
Граффити ИА PrimaMedia
Граффити
Фото: ИА PrimaMedia

Изъять до половины квот на добычу ценных видов краба из действующей с 2008 года системы распределения доступа к водным биоресурсам или же оставить так называемый "исторический принцип" в неприкосновенности – главный вопрос в сегодняшнем диалоге власти и рыбопромышленного бизнеса РФ. Как ранее предполагалось, этот вопрос мог быть принципиально решен на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны еще 26 апреля этого года, однако итогом заседания правкомиссии стало лишь поручение Минсельхозу (и, соответственно, подведомственному Росрыболовству) обсудить вероятные выгоды и издержки от продажи части крабовых квот на аукционах с бизнесом и властями приморских регионов, сообщает ИА PrimaMedia.

Неуловимая "модель" плюс негативная риторика

Что интересно, как таковая позиция отраслевого сообщества по отношению к "аукционным инициативам" известна, и это — резкое неприятие.

Более того, возможные риски для отрасли в целом – например, падение фискальной отдачи, заморозка инвестиций в обновление флота, снижение доверия банков к заемщикам-рыбопромышленникам – обсчитаны и публично озвучены, в частности, Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ) и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В свою очередь Росрыболовство также заявляло, что некая "финансовая модель" аукционной продажи квот на краба уже готова и представлена в правительство, однако в открытом (и даже в "полуоткрытом", то есть только для непосредственных интересантов из бизнеса) доступе финансово-экономического обоснования "аукционных инициатив" до сих пор нет.

По информации представителей отраслевого сообщества, первая из предполагаемых "битв с цифрами в руках" — то есть совещание в Росрыболовстве 14 мая с участием представителей отраслевых объединений, ряда министерств и ведомств, крупных банков и региональных властей – ситуацию не прояснила: пресловутая "финансовая модель" раскрыта так и не была, вместо этого регулятор в очередной раз в общих словах высказался о низкой фискальной отдаче крабового промысла и о "теневом сегменте" в отрасли.

Тем не менее, по итогам совещания, как сообщает Fishnews, руководитель Росрыболовства доложил правительству, что обсуждение "целесообразности изменения механизма распределения квот добычи (вылова) краба" с отраслевым сообществом состоялось. Ссылаясь на текст письма главы госоргана-регулятора, отраслевое СМИ информирует, что в документе отражена позиция рыбаков и ряда министерств о предпочтительности применения для развития отрасли не аукционов, а механизма так называемых "инвестиционных квот" (когда часть ресурса изымается из общего допустимого улова и предоставляется бизнесу "в обмен" на построенное на отечественной верфи судно или же введенное в эксплуатацию береговое предприятие).

Также в письме говорится о том, что отраслевые объединения предлагают провести дополнительный анализ последствий "аукционных инициатив" и предоставить его результаты правительству. Как можно предположить, проводить этот анализ будет Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, которая уже анонсировала включение вопроса о сохранении "исторического принципа" в повестку своего общего собрания, назначенного на 24 мая этого года.

Языковые барьеры и карты на руках

Как бы то ни было, паритета в диалоге рыбопромышленников и госрегулятора по вопросу изъятия части крабовых квот из "исторического принципа" пока достичь не удалось: отраслевое сообщество предлагает использовать язык экономического анализа и прогноза, власть же пока ограничивается лишь по преимуществу негативной риторикой в отношении нынешних квотодержателей – "мало отдачи", "мало инвестиций", "чрезмерно высокая рентабельность", "браконьерство", "сокрытие валютной выручки" и т.п.

Осложняет ситуацию и то, что параллельно с решением вопроса о будущем "исторического принципа" (отраслевое сообщество в целом уверено, что изъятие крабов будет лишь "первой ласточкой", за ними последуют аукционы и на другие ценные и востребованные на рынке промысловые виды) до стадии ОРВ дошел и законопроект Минсельхоза, предусматривающий кратное повышение ставок сборов, в частности, на самые ликвидные виды крабов с одновременной отменой 15%-льготы по уплате этих сборов для большинства крабодобытчиков.

Кроме того, Росрыболовство уже анонсировало идею обязать победителей возможных аукционов по распределению "изъятых" крабовых квот строить новые суда – и непременно на отечественных верфях. Складывается впечатление, что таким образом регулятор может просто подстраховываться на тот случай, если "аукционные инициативы" в случае реализации действительно "обвалят" фискальные поступления отрасли и заставят рыбопромышленников поставить крест на ранее заявленных планах по обновлению и модернизации рыбопромыслового флота. Хотя, по оценке ВАРПЭ, и сами по себе увеличение природной ренты и обременение выставленных на аукцион долей квот обязанностью строить суда улучшению инвестклимата в отрасли, естественно, способствовать не будут.

В сложившейся ситуации на стороне регулятора, казалось бы, все "козыри": водные биоресурсы – национальный (точнее, государственный) ресурс, фискальная политика — также по факту целиком и полностью прерогатива исполнительной власти, это же относится и к установлению тех или иных механизмов и правил доступа к ресурсу. За нынешних держателей крабовых квот может "сыграть" лишь несколько факторов. Это уровень консолидации компаний этого сегмента (то есть участие в системных бизнес-объединениях), административно-общественный (гласный или негласный) вес конечных бенефициаров бизнеса и размер закрепленных долей крабовых квот в натуральном выражении (крупные игроки в добыче краба, как правило, одновременно являются крупными налогоплательщиками и работодателями в своих регионах, и поэтому их благополучие — в немалой мере забота властей приморских краев и областей).

Между тем львиная доля "золотой пятерки" самых ликвидных промысловых видов краба (камчатский, синий, стригун опилио, стригун бэрди и равношипый) добывается в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: по официальным данным, в 2018 году в ДВ-бассейне общий допустимый улов по "пятерке" составляет 68,77 тысяч тонн, в Северном бассейне – 19,78 тысяч тонн. Редакция агентства попыталась рассмотреть крупнейших дальневосточных краболовов – исходя их указанных выше параметров и на основании открытых данных.

10 дальневосточных краболовов

Наибольший уровень консолидации показывают компании – участники Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока (АДК ДВ), созданной еще в 2009 году, то есть практически в самом начале действия "исторического принципа". Президент АДК Александр Дупляков является членом действующего состава Общественного совета при Росрыболовстве, принимает участие во всех значимых обсуждениях "аукционных инициатив" и их последствий. Также господин Дупляков активно высказывает свою позицию в федеральных СМИ.

Как отмечается на сайте АДК, доля вылова крабов из "золотой пятерки", которая приходится на 10 участников Ассоциации, составляет более 65% по ДВ-бассейну. Например, из 17 тысяч тонн разрешенного к добыче в 2018 году камчатского краба ООО "Монерон" может добыть более чем 2 тысячи тонн, ООО "КУК" — 1,8 тысяч тонн, ОАО "Феникс" — 1,3 тысячи тонн, ООО "Антей" — более 1,3 тысячи тонн. В целом же все члены АДК имеют в этом году права на вылов более 10 тысяч тонн самого дорогого краба.

Из 9,3 тысяч тонн разрешенного к добыче синего краба суммарная доля АДК составляет 3,1 тысяч тонн, из 3,74 тысяч тонн равношипого краба – 1,68 тысяч тонн. Из общих для бассейна 35 тысяч тонн краба-стригуна опилио участники АДК имеют право выловить в этом году 14,7 тысяч тонн, из 3,6 тысяч тонн стригуна бэрди – 2,7 тысяч тонн.

Здесь следует отметить, что реальный легальный вылов зачастую отличается от разрешенного (естественно, в меньшую сторону), иными словами, право компании на вылов отражает лишь ее долю квоты на добычу того или иного ресурса, а не его фактическое освоение. Поэтому приведенные выше расчеты не противоречат заявлению АДК о вылове 65% крабов из "золотой пятерки".

Что же касается собственников компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков краба ДВ, то, согласно открытым данным, это по преимуществу физические лица, не имеющие прямого отношения к публичной политике и госвласти.

GR-тяжеловесы регионального масштаба

Доли квот на вылов крабов зарегистрированных в Приморском крае ПАО "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР) и ПАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ) – относительно невелики. Например, ПБТФ в 2018 году имеет разрешения на вылов около 220 тонн камчатского краба и 370 тонн стригуна опилио. Кроме того, дочерняя ПАО "ПБТФ" компания "Восход" по результатам аукциона Росрыболовства в мае 2017 года получила 15-летнее право на добычу в рамках прибрежного рыболовства 16,67% от общего допустимого улова краба-стригуна опилио в подзоне Приморье, в 2018 году доля квоты "Восхода" в натуральном выражении составляет более 580 тонн краба.
НБАМР, в свою очередь, может добыть около 120 тонн синего краба и порядка 550 тонн стригуна опилио, причем компания вошла в крабовый бизнес только в 2017 году, приобретя доли квот на краба в ходе уже упомянутого аукциона.

ПБТФ и НБАМР являются участниками дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая, которая в целом разделяя тревогу отраслевого сообщества по поводу "покушений" на "исторический принцип", активного участия в обсуждении "аукционных инициатив" по крабу, естественно, не принимает.

Тем не менее, вес в "крабовом диалоге" у приморских ПАО, без сомнения, имеется: согласно открытым источникам, "Преображенская база тралового флота" контролируется семьей губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко (прим. ред. — в июле 2018 года практически 100%-ным владельцем ПБТФ стало ЗАО "Остров Сахалин", аффилированное с холдингом "Гидрострой" экс-сенатора от Сахалинской области Александра Верховского), а НБАМР – семьей экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, который, в свою очередь, является членом (по согласованию) упомянутой комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Независимые

Ряд дальневосточных компаний, не являясь участниками АДК, тоже могут похвастаться приличными долями квот на добычу крабов из "золотой пятерки". Например, зарегистрированное на Камчатке ООО "РК "Лунтос" имеет в 2018 году разрешения на вылов более 1,3 тысяч тонн камчатского краба, 450 тонн краба синего, около 500 тонн стригуна опилио. Также в промысле камчатского краба значительную долю в 650 тонн имеет ЗАО "Тефида", в промысле краба равношипого – ООО "Тихрыбком" (388 тонн), в добыче стригуна опилио – ООО "Примрыбфлот" (1,05 тысяч тонн), "Маг-Си Интернешнл" (2,7 тысяч тонн) и уже упомянутый "Тихрыбком" (более 1,2 тысячи тонн). Основным владельцем "Тихрыбкома" и "Маг-Си Интернешнл" является гендиректор компаний – член Общественного совета при Росрыболовстве, депутат Магаданской областной думы, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.

Отдельно в этом ряду стоит приморское АО "РК "Восток-1", которое, хоть и не имеет долей квот "золотой пятерки", является безусловным лидером в добыче краба-стригуна ангулятуса (без малого 3 тысячи тонн из общих 8,5 тысяч тонн) и краба-стригуна красного (более 5,5 тысяч тонн из общих 8 тысяч тонн).

РК "Восток-1" является участником Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края. Собственники компании – частные лица, в составе совета директоров АО – бывший директор департамента рыбного хозяйства Приморья Александр Передня.

Амбициозный новичок под подозрением

В мае 2017 года вместе с НБАМР к дальневосточным добытчикам краба присоединилось и ОАО "ТУРНИФ", ранее в числе первых дальневосточных компаний приобретенное московской "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК). По итогам аукциона ОАО в подзоне Приморье досталось около 200 тонн синего краба, более 2,1 тысяч тонн стригуна опилио и еще более 150 тонн четырехугольного краба.

Собственно "ТУРНИФ" был и остается участником Ассоциации добытчиков минтая, однако вес в "крабовом диалоге" ему придает "материнская структура", то есть – РРПК, основными владельцами которой до апреля 2018 года были Глеб Франк (зять миллиардера и "друга Путина" Геннадия Тимченко) и Максим Воробьев (сын зампреда Совета Федерации и брат губернатора московской области). Согласно открытым источникам, 17 апреля Воробьев вышел из числа учредителей РРПК, продав свою долю Франку, которому в настоящее время принадлежит 89,95% уставного капитала общества. Отметим также, что гендиректор РРПК Андрей Тетёркин не вошел в обновленный состав Общественного совета при Росрыболовстве, зато является членом "рыбной" комиссии правительства РФ.

Напомним, что в настоящее время в холдинг, управляемый ООО "Русская рыбопромышленная компания", входят ранее приобретенные Франком и Воробьевым ОАО "ТУРНИФ", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Имлан" и ООО "Пелагиаль". Флот холдинга – 12 судов различного типа, основные объекты промысла — минтай (14,5% долей квот в ДВ-бассейне) и тихоокеанская сельдь (около 10% общероссийского вылова).

Между тем 26 февраля этого года на площадке IV Съезда рыбаков представители отрасли впервые публично озвучили свои подозрения, согласно которым именно владельцы РРПК могли стоять за попытками вывести квоты на добычу крабов из системы "исторического принципа" и разыграть их на аукционе.

Отметим, что ранее ряд федеральных СМИ действительно озвучивал версию, согласно которой РРПК могла быть бенефициаром растревоживших весь рыбный бизнес страны "аукционных инициатив" в отношении валютоемких крабов. На просьбы прессы прокомментировать версию представители "Русской рыбопромышленной компании" неоднократно заявляли, что к знаменитому "письму президенту" в ноябре 2017 года, в котором излагались аргументы в пользу аукционной торговли долями квот на добычу крабов и против включения крабов в программу "инвестиционных квот", РРПК не имеет никакого отношения.

Как бы то ни было, Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) еще 21 ноября прошлого года высказался в защиту "исторического принципа" как гаранта устойчивого развития отрасли. Позднее в поддержку позиции отраслевого сообщества выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ряд руководителей приморских регионов ДФО и СЗФО — врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

1526574035