Виктор Пинский: Собственники предприятий должны отвечать за задержку зарплаты работникам

В Госдуме РФ обсудили перспективы формирования эффективной системы защиты прав граждан, в том числе в такой сфере, как трудовые права
Депутат Госдумы РФ Виктор Пинский. Фото: пресс-служба ФППК

Депутаты двух внутрифракционных групп под руководством первых заместителей руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Раисы Кармазиной и Виктора Пинского встретились с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Депутаты обсудили с омбудсменом вопросы взаимодействия фракции и перспективы формирования эффективной системы защиты прав граждан в стране, в том числе в такой сфере, как трудовые права, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Как сообщила Татьяна Москалькова, институт уполномоченного совместно с министерствами обороны и финансов решили проблему выплаты заработной платы работникам обанкротившихся предприятий.

"Всего только по космодрому "Восточный" 6 тысяч человек смогли получить, благодаря объединению усилий, заработную плату за два года, которую им не выплачивали. Не выплачивали и шахтёрам, и многим другим. И очень важно, что сейчас президент поддержал инициативу, в том числе и мою, об ответственности работодателя за невыплату заработной платы. У нас сейчас есть уголовная ответственность, но она — в отношении руководителя предприятия", сказала Татьяна Москалькова.

Отвечая на вопрос депутата Алексея Балыбердина, Татьяна Москалькова отметила, что ответственность за задержку зарплаты должна быть субсидиарная.

"Мне видится она как субсидиарная: ответственность юридического лица и того, кто держит контрольный пакет акций. То есть сегодня юридическое лицо только отвечает своим имуществом. Это, как правило, арендное помещение и имущество, которое недорого стоит. А нужно, чтобы и собственник отвечал своими собственными активами в гражданско-правовом порядке", — сказала омбудсмен.

"Собственники предприятий должны отвечать за задержку зарплаты работникам. Это особенно важно, учитывая, что главная проблема, которая волнуют сегодня людей, согласно соцопросам, это снижение доходов", – отметил Виктор Пинский.

Кроме того, на встрече обсудили вопросы соблюдения прав инвалидов, обеспечение их лекарствами и санаторно-курортным обслуживанием, особенности содержания под стражей больных неизлечимыми заболеваниями, проблему повышения общей грамотности населения в сфере защиты прав граждан и другие.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia