Общество. 21 мая, 17:25
Концерт в ДОФ. Фото: ИА PrimaMedia
Жизнь Приморья

Тихоокеанский флот отпраздновал 287-летие театрализованным концертом во Владивостоке

Флотские артисты отдали дань уважения императорам, чьими указами была основана Охотская военная флотилия (ФОТО)

21 мая, PrimaMedia. Тихоокеанский флот сегодня, 21 мая, празднует 287-летие. В честь дня рождения Дом офицеров флота организовал праздничный концерт, в котором приняли участие вокалисты, танцоры и актеры, изобразившие исторических персон, причастных к образованию флота на Дальнем Востоке России.

Дата, взятая за отсчет, имеет корни в истории основания Охотской военной флотилии. Указ, изданный в 1731 году императрицей Анной Иоанновной, сообщал об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске. Это было первое постоянное военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Позднее, в конце 18 столетия указом императора Павла I была образована "состоящая под высочайшим покровительством Российско-Американская компания", и появилась потребность в создании регулярных военно-морских сил в этом стратегически важном регионе.

Немало для укрепления Тихоокеанской флотилии сделал занимавший с 1847 по 1861 год пост генерал-губернатора Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Именно с его санкции и при его активной поддержке капитан-лейтенант Геннадий Невельской на транспорте "Байкал" в 1849-1850 годах открыл пролив между островом Сахалин и материком, обследовал устье Амура и основал там русскую крепость Николаевск-на-Амуре. В 1856 году Охотская военная флотилия стала именоваться Сибирской. Главной ее базой в 1855 году стал Николаевск-на-Амуре, а с 1871 года — Владивосток, открытый Муравьевым-Амурским.

За неполные три века своего существования Тихоокеанский флот многое успел пережить: героическую оборону на Камчатке и самоотверженные действия морской пехоты на фронтах Великой Отечественной, поражение в русско-японской войне и смутное время интервенции, времена упадка и подъема боевой мощи. В сегодняшнем концерте моряки постарались передать боевой дух флота и его славные культурные традиции, исполнив зажигательный матросский танец "Яблочко".

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Жизнь Приморья". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia