Сохранение статуса кво в Находке – оптимальное решение

Борис Гладких будет готов оставить пост главы, как только ситуация в городе стабилизируется
Александр Костенко, Борис Гладких, Александр Киселев. Фото: Пресс-служба администрации НГО

24 мая, PrimaMedia. Третий по величине городе Приморья вскоре обретет градоначальника, и, скорее всего, им станет нынешний и.о. главы Находки Борис Гладких. Он подал документы в последний день приема заявок 21 мая. Вместе с тем, интересующаяся ситуацией в Находке общественность обратила внимание на то, что один из тех, кого прочили на этот пост — глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, ко всему прочему получивший поддержку региональных властей, решил не участвовать во всем этом действе. Местные эксперты отмечают, что это решение принято "на троих" — Квоном, Гладких и врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Не в том смысле, что они сели за один стол и провели переговоры, но решение приняли сообща. Сохранение статуса кво в данном случае — решение оптимальное. Своим мнением с ИА PrimaMedia делится Сергей Туктамышев, который активно следит за повесткой Находки.

Отказ главы Спасска-Дальнего Вячеслава Квона от участия в конкурсе на пост мэра Находки для многих оказался неожиданным, равно как и присутствие в числе кандидатов врио градоначальника Бориса Гладких. Однако, очевидно, что это решение врио губернатора Андрей Тарасенко принял не спонтанно. Более того, очевидно и то, что это их – Тарасенко, Гладких и Квона – коллегиальное, совместное решение.

Первоначально, сразу после отставки Андрея Горелова, кандидатура Бориса Гладких на должность мэра не рассматривалась врио губернатора по одной простой причине: первый замглавы задолго до этого объявил о намерении уйти на пенсию по окончании контракта. Потому Тарасенко и предложил Вячеслава Квона как кандидата от краевой администрации. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в Находке и непростые отношения местных политиков, прогнозируемое избрание главы Спасска-Дальнего мэром Находки представлялась оптимальным решением. Во-первых, Квон имеет успешный опыт работы в условиях кризиса и дефицита бюджета, а во-вторых, он не ангажирован ни одной группой влияния, что позволит избежать паралича муниципальной власти.

Но месяц, прошедший с момента назначения Бориса Гладких исполняющим обязанности мэра, дал определенную пищу для размышлений. Так, конфликт между администрацией и думой, бывший до этого причиной управленческого коллапса, практически сразу сошел на нет. И не только потому, что ушел Горелов, но, в первую очередь, благодаря тому, что Гладких смог настроить депутатов на конструктивное решение текущих задач, убедил их работать на благо Находки, не отвлекаясь на политические баталии. При этом врио главы не просто отбывал оставшийся до избрания нового градоначальника срок, но и обеспечил функционирование всех структур городского хозяйства.

Спокойная планомерная работа Гладких на посту мэра, как если бы и не было приставки "врио", естественным образом подняла вопрос – а надо ли что-то менять? Надо ли ломать сложившиеся конструктивные отношения ветвей власти? Надо ли перестраивать эффективно функционирующий механизм? Кроме того, никто не отменял сложнейшую задачу по решению проблемы угольной пыли. Ведь Борису Гладких, учитывая его давние рабочие отношения со стивидорами и авторитет у руководителей портовых компаний, намного проще добиться поставленной цели, чем новичку в этом вопросе, которому на начальном этапе для погружения в тему объективно потребуется значительное время, которого попросту нет.

К тому же, в случае избрания Вячеслава Квона главой Находки, очевидно, встал бы вопрос о том, кем заменить его в Спасске-Дальнем? Ведь там стоит задача преемственности и продолжения работы по выходу из кризиса и оздоровлению социально-экономической ситуации.

Именно сложившаяся ситуация и то, как она развивалась, послужили поводом для серьёзных обсуждений между Тарасенко, Квоном и Гладких и, в конечном итоге, принятому решению о сохранении статус кво.

Очевидно, что врио губернатора нужно, чтобы и в обоих муниципалитетах решались текущие социально-экономические задачи. Очевидно и то, что Квон сейчас нужнее на своём нынешнем посту, где нужен его талант кризис-менеджера. Наконец, очевидно и третье. Находке сейчас требуется такой глава, как Гладких. Глава, который, во-первых, не вызывает протеста у местных элит, но пользуется и у них, и у жителей города непререкаемым авторитетом. К слову, подтверждением такого отношения и уважения служит тот факт, что на днях ему присвоено звание почетного жителя Находки. Во-вторых, Гладких не подвержен влиянию ни одной из группировок. В-третьих, владеет всей информацией о ситуации в городе, держит руку на пульсе и, следовательно, не нуждается в периоде адаптации и знакомства.

При этом Борис Гладких своего намерения уйти на пенсию не изменил: он по-прежнему хочет на заслуженный отдых. Но патриотизм, чувство долга и ответственности перед жителями Находки не позволяют ему оставить город в сложный момент. По его признанию, как только ситуация стабилизируется, а процесс решения основных проблем станет необратимым, он будет готов сложить полномочия.

Понятно, что окончательное слово за депутатами городской думы: именно они будут по результатам конкурса выбирать главу администрации. Но в любом случае, решение, принятое Тарасенко, Квоном, Гладких, кажется взвешенным, разумным и очевидным. И, главное: оно в интересах жителей Находки и Спасска-Дальнего.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia