Бизнес. 25 мая, 14:30
Судостроение. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Рыбаки и Минпромторг договорились развивать ГЧП в строительстве промыслового флота

Соглашение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и госоргана предусматривает совместное формирование госполитики в судостроении

25 мая, PrimaMedia. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев и заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев 24 мая в ходе общего собрания ассоциации подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве ВАРПЭ и Минпромторга России в области судостроения и технического регулирования строительства судов рыбопромыслового флота, сообщает корр. московского представительства ИА PrimaMedia. Федеральный орган исполнительной власти (ФОИБ) и крупнейшее объединение рыбопромышленников России договорились работать над развитием государственно-частного партнерства в обновлении промыслового флота, взаимодействовать в подготовке проектов техрегламентов для судостроителей и рыбопромышленников, а также – совместно участвовать в формировании госполитики в российском судостроении.

— Мы ждем от представителей вашей отрасли предложений, как двигаться дальше, как строить соответствующие суда, где у нас недостатки, — обратился к участникам собрания Олег Рязанцев. — Мы очень надеемся, работая в рамках соглашения с ВАРПЭ, получить от вас постоянную обратную связь. Причем мы не будем останавливаться исключительно на постройке самого судна, планируем заниматься и вопросом авторизации судового оборудования. Мы бы очень хотели, чтобы вы участвовали в этой работе, надеемся на вашу поддержку в реализации промышленной политики.

Подписанное 24 мая соглашение предусматривает взаимодействие Минпромторга и ВАРПЭ в разработке проектов стратегий, федеральных целевых и ведомственных программ развития судостроительной промышленности, определении приоритетных направлений научно-технического и инновационного развития судостроения и рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, крупнейшее объединение рыбопромышленников и министерство намерены сотрудничать в разработке и оптимизации механизмов государственной поддержки отраслевых инвестиционных проектов, реализуемых на условиях частно-государственного партнерства в строительстве судов, плавсредств и изготовлении другой морской техники гражданского назначения.

— Минпромторг обладает большими возможностями по господдержке судостроения, среди которых — специальные инвестиционные контракты и другие. Однако до настоящего времени рыбаки этими мерами практически не пользовались. После подписания соглашения мы уверены, что работа с министерством в этом направлении станет более продуктивной, тем более что федеральный орган исполнительной власти, имеющий непосредственное отношение к выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию во многих секторах промышленности, настроен на диалог с рыбаками, — прокомментировал подписание соглашения президент ВАРПЭ Герман Зверев.

От ИА PrimaMedia напомним, что решением IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ (прошел в Москве 26 февраля этого года) Минпромторгу было рекомендовано "привлечь к участию в разработке предложений и реализации государственной программы "Развитие судостроения на 2013-2030 года" общественные организации рыбохозяйственного комплекса и предприятия, реализующие проекты по строительству рыбопромыслового флота", а также включить рыбопромышленные предприятия в участников программы по предоставлению федеральных субсидий на возмещение части затрат на приобретение или строительство нового судна взамен сданного на утилизацию.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia