Оптимальные налоги при сохранении «исторического принципа» - ВАРПЭ определила цели на год

Предсказуемость госрегулирования в отрасли и обновление флота станут главными темами в диалоге отраслевого сообщества и органов власти
Рыбки-обереги. Фото: ИА PrimaMedia

Общее собрание Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) 24 мая этого года утвердило цели крупнейшего бизнес-объединения отрасли на 2018 год, главными из них стали участие в дискуссии по поводу возможных изменений установленных законом "О рыболовстве" базовых принципов распределения прав доступа к промысловым ресурсам, работа над поиском оптимальных решений в налоговом регулировании отрасли, а также – развитие государственно-частного партнерства в обновлении рыбопромыслового флота на российских верфях, сообщает корр. московского представительства ИА PrimaMedia. 67 участников собрания еще раз подтвердили свое негативное отношение к идее изъятия части долей квот на добычу биоресурсов с последующей продажей их на аукционах.

Помимо руководителей рыбопромышленных предприятий, региональных и профильных отраслевых объединений в собрании ассоциации приняли участие замглавы Росрыболовства Петр Савчук (с докладом о ходе кампании по перезаключению истекающих в 2018 году квотных договоров) и заместитель главы Минпромторга Олег Рязанцев, подписавший с президентом ВАРПЭ Германом Зверевым соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области судостроения и технического регулирования строительства судов рыбопромыслового флота.

Как отметил в ходе своего выступления Герман Зверев, рыбопромышленные предприятия за последнее время показали высокий уровень консолидации и компетенции в поиске единой позиции по самым острым вопросам в отечественном рыбохозяйственном комплексе, что помогло выстроить конструктивный диалог с органами власти – регуляторами отрасли.

— Безусловно, главная задача на предстоящий период – совместная работа ВАРПЭ и других объединений рыбаков по сохранению "исторического принципа", по обеспечению перезаключения договоров пользования ресурсами на следующий срок. Одно из серьезных направлений – финансово-налоговое. Это — обсуждение предлагаемых изменений налогового регулирования отрасли, обсуждение текущей налоговой практики, — озвучил Герман Зверев основные задачи работы ассоциации в 2018 году.

Отметим, что официальная позиция ВАРПЭ по поводу масштабного применения аукционов в качестве способа предоставления прав на добычу водных биоресурсов остается неизменной с ноября 2017 года, когда президенту РФ было направлено письмо (его авторы до сих пор доподлинно неизвестны) с предложением изъять доли квот на добычу крабов из действующей системы распределения прав доступа к ресурсам и выставить их на аукцион. Как отмечает ВАРПЭ, все предприятия, добывающие сегодня крабов, приобрели право добычи ресурса на аукционах 2000-2003 годов либо после 2004 года, когда на торги выставлялись высвободившиеся доли квот или же те ресурсы, вылов которых ранее был запрещен (как, например, несколько видов крабов в подзоне Приморье Японского моря).

Договоры на 10-летнее пользование долями крабовых квот, заключенные с компаниями в 2008 году согласно введенному законом "О рыболовстве" так называемому "историческому принципу" доступа к ресурсу, по факту были заключены с победителями аукционов, напоминает отраслевое объединение. Высокая же активность в повышении цены на недавних аукционных торгах по крабовым квотам, когда права на добычу около 5 тысяч тонн крабов в подзоне Приморье в мае 2017 года были реализованы почти за 25 млрд рублей, объясняется, по оценке экспертов ВАРПЭ и Российского союза промышленников и предпринимателей, достаточно просто – участники аукциона были уверены, что выигранные права закрепят за ними в 2018 году на 15 лет (согласно принятым в 2016 году изменениям профильного законодательства).

Поэтому механически экстраполировать финансовые результаты аукциона 2017 года на предполагаемую продажу всех или значительной части крабовых квот – некорректно, поскольку в случае возможных торгов требование о "прочих равных условиях" (то есть неизменность "исторического принципа", уровень доверия и, соответственно, кредитная ставка банков для рыбопромышленных предприятий и т.п.) соблюдено не будет, указывают отраслевые эксперты.

Напомним, что в ранее анонсированной повестке общего собрания ВАРПЭ был отмечен пункт о рассмотрении целесообразности изменения механизма распределения квот добычи вылова ВБР. Такое поручение было дано в том числе и отраслевым бизнес-объединениям председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым по итогам совещания 20 апреля в Мурманске. Согласно тексту поручений, Минсельхоз, другие федеральные ведомства и отраслевые объединения должны свои позиции в правительство до 4 июня.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia