Бизнес. 28 мая, 10:35
Сессия ПМЭФ-2018, посвященная рыболовству. Фото: фотобанк ПМЭФ-2018
Большая Рыба

Глава ВАРПЭ поделился «крамольными» мыслями с участниками ПМЭФ-2018

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев – о кризисе рынка минтая, спросе на краба и догоняющей модернизации

28 мая, PrimaMedia. Президент НО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (ВАРПЭ) Герман Зверев принял участие в специальной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, 24-26 мая), посвященной факторам долгосрочной устойчивости мирового рыболовства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ. В ходе дискуссии глава крупнейшего объединения рыбопромышленников России дал оценку процессам, происходящим сегодня в рыбной отрасли страны, и связи этих процессов с изменениями на глобальном рынке продовольствия, с одной стороны, и позиций отечественных регуляторов отрасли – с другой.

Отметим, что спикерами сессии также стали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент ПАО "Тихоокенская инвестиционная группа" Сергей Дарькин, генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Денис Тихонов, председатель совета директоров Норвежско-Российской торговой палаты, партнер Law Firm Selmer Лив Моника Сутбхольт, глава совета директоров исландской компании Knarr Maritime Consortium Финнбоги Йонссон, директор департамента океанического рыболовства министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Доб-Йоб Йанг. В дискуссии приняли участие экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, эксперт X5 Retail Group Станислав Наумов и обозреватель газеты "Поддержка Президентских реформ" Надежда Тамановская.

1 / 3

Выступая на сессии 26 мая, президент ВАРПЭ Герман Зверев заявил, что приехал в Петербург с "крамолой в суждениях".

"Экономический форум – очень хорошая площадка для того, чтобы высказать несколько мыслей, которые во многом могут показаться крамольными, но, надеюсь, добавят интерес обсуждению. Хочу подчеркнуть, что это – мое личное мнение", – отметил спикер.

Кризисный минтай и перспективные водоросли

Президент ВАРПЭ рассказал, как происходящее на российском рыбном стыкуется с основными тенденциями на мировом рынке.

"В течение последних шести-семи лет четко проявляется падающая доходность старых рынков и растущая доходность рынков новых. Причем "старое" и "новое" – категория не только продуктовая, но и географическая: новая страна для ведения продаж, новый вид продукции. Ярким примером увядания, или кризиса старого рынка, к сожалению, является происходящее сейчас в минтаевом секторе, – подчеркнул Герман Зверев. – В течение двадцати с лишним лет основными драйверами минтаевого рынка были филе, икра минтая, сурими.

Однако в последние пять-шесть лет существенно снижается цена икры – на 30-40% в среднем. Цена филе минтая снизилась на 50-60% и более. На рынке сурими появляются товары-заменители, которые очень сильно влияют на ценовую динамику.

В результате две транснациональные компании, входившие в ТОП-10 мирового рыболовства, и бизнес которых был во многом построен на вылове, переработке минтая, в том числе на берегу, оказались в очень сложном финансовом положении: одна компания обанкротилась, другая проходит финансовое оздоровление. В то же время продолжают работать компании, пытающиеся найти новые виды продуктов и товаров из минтая, чтобы остаться в этой нише".

Говоря о новых рынках, Герман Зверев привел в качестве "неожиданных примеров" краб и водоросли. Живой краб, поставляемый в Китай, где стремительно растущее потребление рыбы и морепродуктов в денежном выражении сравнялось с продажами свинины, создал очень хорошую ценовую конъюнктуру на этом рынке.

"Водоросли, казалось бы, совершенно другая история. А ведь они составляют четверть всей мировой аквакультуры, 24 млн тонн. Причем этот прирост начался в последние 4-5 лет", – сообщил президент ВАРПЭ.

Спрос на новое повышает доходность рынка

На российском рынке яркий разрыв между падающей доходностью старых рынков и растущей доходность рынков новых в последние 3 года ощущался не очень остро. Герман Зверев объяснил это тем, что антисанкции и девальвации рубля привели к существенным финансовым результатам у предприятий, которые практически ничего не поменяли в своих производственных стратегиях и маркетинге, но за счет этих двух факторов достигали на внутреннем рынке неплохого финансового эффекта. Однако следствием общего снижения продаж и роста розничных цен стало снижение объема рыбного рынка, и теперь многие рыбопромышленные предприятия все сильнее сталкиваются с кризисом.

Как бы ни было, мировая тенденция – падающая доходность на старых рынках и растущая доходность на новых, потребительский спрос на новые виды продукции и маркетинговые коммуникации – приходит и в Россию.

В ближайшие 3 года эта тенденция будет ощущаться на отечественном рынке очень остро, прогнозирует Герман Зверев.

В погоне за модернизацией

Президент ВАРПЭ отмечает все более заметный разрыв между лидерами рынка и всеми остальными его участниками. По его словам, к лидерам относятся не только те игроки, которые используют свои технологии – производственные, финансовые, маркетинговые. Сегодня впереди те, кто успешно пользуется регулированием, создаваемым негосударственными транснациональными системами. Герман Зверев привел примеры такого лидерства.

"15 лет назад был создан рынок сертифицированных экологических промыслов. До начала 2000-х годов об этом никто не знал. Затем, после того, как Морской попечительский совет (MSC), – это детище то ли законного, то ли незаконного брака Unilever и WWF, – начал свою работу, возник взрывной спрос на продукцию этой категории. И те, кто успел ухватить тенденцию, вовремя в нее встроиться, заняли лидирующие позиции на рынке. Такая же история происходит на наших глазах с ещё одной системой сертификации – социально-трудовых отношений. И здесь я вынужден отметить, что российский рыбопромышленный бизнес работает, к сожалению, в режиме догоняющей модернизации, — констатировал Зверев. — Мы сначала существенно отстаем от этих лидеров. Затем начинаем усиленно догонять. Так было с экологической сертификацией. Так случилось и с икрой минтая. 30 лет назад был создан минтаевый рынок. Рукотворный, он возник в Японии из-за целенаправленных действий игроков рынка.

Российский бизнес на определенном этапе получал прибыль за счет работы на этом рынке, но никак им не управлял и в нем не участвовал. К сожалению, наши попытки управлять минтаевым рынком 6 лет назад столкнулись с претензиями одного из регулирующих ведомств. Поэтому сейчас российские минтайщики работают над интересным проектом, предполагающим создание такого рынка в Китае. Вот уже несколько месяцев ВАРПЭ ведет большую исследовательскую работу в этом направлении.

Надеюсь, на Санкт-Петербургском рыбопромышленном форуме мы представим результаты этого проекта в виде готовой стратегии продвижения".

Ортодоксы из ФНС

Приметой последнего десятилетия назвал Герман Зверев существенные изменения рыбной регуляторики во всех без исключений рыболовных державах мира. У всех на слуху инициатива США в сфере международной торговли – запретить ввоз некоторых видов водных биоресурсов, если они не соответствуют устанавливаемым Соединенными Штатами стандартам. Евросоюз 3 года назад полностью переделал базовую директиву, которая регулирует рыбный рынок. Исландия в 2016 году выступила с инициативами, направленными на преимущественное развитие прибрежного промысла. Япония переписывает свой закон о рыболовстве, которому 70 лет.

"Поэтому инициативы Федерального агентства по рыболовству, сформулированные 2 года назад в виде нормативно-правового акта, укладываются в мировой тренд, – убежден Герман Зверев. – Другое дело, что такие инициативы и решения должны очень серьезно обсуждаться с бизнес-сообществом, "осредняться". Такая форма обсуждения, судя по отношению Росрыболовства к отраслевым союзам и ассоциациям, есть и будет. Нас больше тревожит и беспокоит позиция другой части регуляторного блока, которая устанавливает требования к рынку, его структуре. 5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса.

Такое ощущение, что некоторые представители Федеральной налоговой службы достали конспекты по марксизму-ленинизму и предлагают абсолютно ортодоксальную систему рыбного рынка, которая, по их мнению, должна состоять только из трех звеньев – добытчики, переработчики, розничные сети. Игнорирование такого важного элемента, как оптовое звено, трейдеры.

Притом что весь мир идет путем поддержки этого звена – будь то рыболовецкие, сбытовые кооперативы. У нас же предлагается система рыбного рынка, совершенно отличная от того, что происходит в мире. Конечно, это очень опасно, потому что сложившаяся система рыбного рынка будет крайне неустойчива, если звено трейдеров на государственном уровне признают ненужным. Без оптового звена невозможно обеспечить доступность сырья и продукции для рынка".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia