До матча осталось

Общество. 31 мая, 16:35
Гора Сестра. Фото: ИА PrimaMedia
Приморскими маршрутами

Гора Сестра близ Находки: пирамида у моря

ИА PrimaMedia рассказывает о популярной вершине, привлекающей тысячи туристов (МУЛЬТИМЕДИА)

31 мая, PrimaMedia. В окрестностях приморской Находки, на побережье Японского моря возвышается над Золотой долиной древний морской риф — гора Сестра. Невысокая по приморским меркам вершина очень популярна у туристов, которые здесь бывают тысячами в течение всего года. Каждый из побывавших здесь скажет, что сделал это не зря, ведь такими видами, какие открываются с вершины Сестры, может похвастаться далеко не каждая приморская гора. Не меньший вклад в популярность вершины вносит ее пирамидальная форма и многочисленные легенды, с этим связанные. И, конечно же, привлекательна ее транспортная доступность. ИА PrimaMedia предлагает познакомиться с Сестрой поближе.

Гора Сестра в Находке — это одно из мест, которое обязательно для посещения любому любителю активного отдыха.Подъем на вершину станет отличным походом выходного дня и для неподготовленных людей, включая детей. Высота горы составляет всего 318 метров, а тропа к вершине промаркирована и хорошо заметна. В пользу Сестры говорит и ее транспортная доступность — подняться от стоянки автомобиля и спуститься вниз можно за 1,5-2 часа.

Как добраться

Сестра расположена в устье реки Сучан (Партизанская). Неподалёку от нее расположена гора Брат (со срезанной вершиной), а между ними — небольшая гора Племянник.

На машине добраться до горы Сестра несложно. Сначала нужно доехать до города Находка. Далее следовать по трассе Находка — Порт Восточный до моста через реку Сучан (Партизанская). После моста свернуть во второй поворот направо на грунтовую дорогу и ехать прямо. Когда дорога будет уходить вниз, также продолжить спускаться прямо. Все время гора Сестра будет с правой стороны относительно дороги. Вскоре дорога упрется в пляж, расположенный в бухте Лашкевича, платный въезд на который перекрыт шлагбаумом.

Машину можно оставить рядом с ним или заехать под шлагбаум за определенную плату. Далее нужно немного пройти по пляжу пешком. Примерно через 20-30 метров будет небольшой поворот направо, превращающийся в хорошо протоптанную тропинку. Гору будет видно как на ладони.

На общественном транспорте нужно также доехать до города Находка. Удобнее всего это сделать на прямом рейсовом автобусе "Владивосток-Находка", следующем с автовокзала на Второй речке. Дальше, прямо от автовокзала Находки, нужно пересесть на местный городской автобус № 22 и выйти на остановке за мостом через реку Сучан. Там нужно вернуться назад — около 150-200 метров — и свернуть на грунтовую дорогу. По ней следовать прямо до пляжа в бухте Лашкевича. Пеший путь займет около получаса.

Также прямиком до пляжа можно доехать на такси из Находки. Цены приемлемые. Ориентировочная стоимость такси от автовокзала не превысит 300 рублей.

Подъем

Тропинка, ведущая от пляжа вверх, и есть начало подъема. Она следует по восточному склону сопки. Сначала подниматься очень легко. Подъем пологий, тропинка плавно петляет между деревьями. Примерно через 10-15 минут пути на дороге появляются камни и скалистые образования. Тропа, перемежающаяся с корнями деревьев, резко уходит вверх. Чем выше, тем больше острых камней заслоняют путь. Но с набором высоты появляется все больше и больше захватывающих дух пейзажей.

Общее время подъема занимает даже у неподготовленного туриста не более часа. Водоемов с питьевой водой на Сестре нет, поэтому водой нужно запастись заранее. Уже в дороге ощущается запах моря, смешанный с ароматами цветов и дикоросов.

Хребет горы Сестра покрыт как скалами, так и альпийскими лужками и кустарником.

Гора Сестра — достаточно популярный туристический объект, поэтому людей, желающих взойти на вершину, в пути встречается много. Часто туристы приходят группами. Благодаря простому подъему и близости к городу на гору периодически поднимаются школьные и студенческие группы.

1 / 6

Вершина

Чем может гордиться вершина Сестры — так это роскошными видами. Перед взором туриста открывается весь простор Золотой долины, а с другой стороны — море и устье реки Сучан. В ясную погоду с вершины будут отлично видны окрестные пляжи, а также бухта и город Находка, остров Лисий и бухта Врангель.

Море с высоты птичьего полета кажется насыщенно-синим вдали и нежно-голубым вблизи берега. На отрогах горы, бывает, собираются чаечьи базары. Птицы суетливо галдят на камнях и время от времени резко пикируют вниз — поохотиться за морской рыбой.

Высшую точку Сестры венчает тригонопункт, на котором туристы из года в год завязывают цветные ленточки — согласно народным приметам. Из-за сильных ветров неустойчивая конструкция часто падает. Ее раз за разом возвращают на место те, кто поднимается на гору.

1 / 11

Кроме любования превосходными видами, повязывания традиционной ленточки и фотосъемки на вершине горы Сестра можно полакомиться местными ягодами: брусникой, дикой жимолостью и земляникой.

Также с вершины горы отлично видно совсем небольшую гору Племянник и полуразрушенную после строительства Находки гору Брат. Эти горы также имеют вид пирамид, которым обязаны своему морскому происхождению.

Вся эта "родственная троица" буквально окутана древними мифами и легендами.

По легенде, в древние времена горы Брат и Сестра были воротами буддийского храма Великого Духа. В нём будто бы хранились золотые идолы, а жрецы храма занимались врачеванием. Во времена войны с иноземцами с юга сокровища храма якобы были спрятаны в тайниках – каменных колодцах на склонах Брата.

Гора Сестра

Гора Сестра. Фото: ИА PrimaMedia

В середине ХХ века из горы брали известняк для строительства Находки. Причем, доставали его именно с вершины. Существует легенда, что во время строительных раскопок в недрах Брата были найдены остатки древних комнат с оштукатуренными стенами, следами краски и мраморной крошки. Сами стены комнат были сделаны из материала, температура плавления которого составляет около 600 градусов по Цельсию.

По мнению некоторых исследователей, пирамидальные формы Брата и Сестры — дело рук человека. Есть гипотеза, что эти горы являются древнейшими архитектурными сооружениями, имеющими сакральное значение для территории.

Старожилы поговаривают, что после того как часть горы Брат была уничтожена, нарушился благодатный климат Золотой долины. Теперь каменные стражи не могут полноценно защитить долину от сильных морских ветров.

1 / 22

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia