Общество. 29 мая, 17:55
Виктория Воробьева на тропе здоровья. Фото: ИА PrimaMedia
ЗОЖ

Владивостокская тропа здоровья: сохранится ли магнит для приверженцев ЗОЖ

Любители бега, прогулок и упражнений на морском берегу обеспокоены состоянием и перспективами первой городской дорожки для физкультурников

29 мая, PrimaMedia. Владивостокская "тропа здоровья", открытая три года назад, в нынешнем году стала лидером народного голосования среди проектов благоустройства – и должна удлинить маршрут. Однако любители физкультуры на свежем воздухе беспокоятся, хватит ли у городских властей ресурсов и целеустремленности, чтобы осуществить первоначальные замыслы обустроить берег здоровья от Токаревской косы до Второй речки. Фотокорр ИА PrimaMedia прошел по популярной тропе вдоль Амурского залива и зафиксировал на ней первые тревожные признаки отсутствия хозяйственной заботы.

Пешеходная дорожка остается популярной у горожан: по ней бегают спортсмены и любители ЗОЖ, прогуливаются пенсионеры и родители с колясками, катаются на самокатах и велосипедах дети. Любители тропы даже создали общественную организацию "Берег здоровья" и выражают готовность лично участвовать в ее благоустройстве.

1 / 15

"Тропа магнитит столько людей! – говорит один из активистов новой общественной организации Кирилл Бусс. – Мы хотим, чтобы новое руководство города не забросило ее, а развивало. Нужны фонари вдоль дорожки, туалеты, парковочные места для велосипедов, да и разметку уже пора обновить – местами она стерлась, и только яхт-клуб обновляет ее на своей территории – а это всего лишь сто метров."

1 / 4

Сам Кирилл признался, что не бегает, а лишь прогуливается по тропе, да иногда сидит на берегу с книгой. Однако другие активисты регулярно совершают длинные пробежки.

"Мы с подругами бегаем здесь ежедневно, знаем многих бегунов, здороваемся, — рассказала Виктория Воробьева. – Было бы здорово, если бы маршрут, как и задумывалось, начинался от Токаревского маяка и заканчивался в районе Второй речки. Тогда можно было бы не сворачивать с берега здоровья в загазованный город. Но понятно, что это проект долгосрочный, и для его осуществления нужна воля. Наша организация по мере сил проявляет ее. Мы оформляем наши предложения по развитию тропы в адрес городской администрации письменно и надеемся, что это принесет плоды".

1 / 6

"Я регулярно хожу спортивной ходьбой по тропе здоровья, люблю спуститься к морю в бухте Федорова, чтобы вдохнуть его запах, потрогать водичку, — говорит жительница улицы Верхнепортовой Татьяна Таран. – Слышала о проекте обустройства насыпной набережной в этом месте. Может быть, это неплохой проект, но хотелось бы, чтоб не все тут закатали в асфальт, а оставили галечный пляж – ведь, например, чтобы заниматься гимнастикой тайцзи, нужно соприкасаться только с естественной средой".

1 / 7

Напомним, проект продолжения "берега здоровья" предполагает оборудование пешеходной тропы от спорткомплекса "Олимпиец" до пляжа на мысе Кунгасном. Речь идет не только о тропинке, но и о строительстве автодороги вдоль берега, устройстве велосипедной дорожки, переходов сквозь холм в двух местах. Также здесь предусмотрены парковки, зона фуд-корта и места для отдыха: навесы, террасы, скамьи-лежанки и даже сцена.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia