Врачи призвали приморцев не оставлять попыток бросить курить

Накануне Всемирного дня без табака Владивостокский клинико-диагностический центр провел круглый стол, где говорили о вреде курения
ЗОЖ
Сотрудники ВКДЦ. Фото: ИА PrimaMedia

Владивостокский клинико-диагностической центр сегодня, 30 мая, провел традиционную профилактическую встречу с журналистами в преддверии Всемирного дня без табака. Врачи поделились данными о том, насколько вредит пагубная привычка здоровью и как нужно действовать, чтобы распрощаться с ней, сообщает ИА PrimaMedia.

Круглый стол в ВКДЦ проходил под девизом "Табак и болезни сердца". Заведующая кабинетом организации и координации профилактической работы краевого центра медицинской профилактики ВКДЦ Галина Халиман отметила, что центр ведет пропаганду против курения системно, выезжая с лекциями в школы в течение всего года. Врачи не устают напоминать приморцам всех возрастов: привычка курить губительна для здоровья.

"Курение действует на сосуды, сужая их, а значит, повышая кровяное давление. И этот эффект сохраняется на 5-6 часов, — сообщила Галина Халиман. – Когда люди приходят на обследование в ВКДЦ, врачи указывают им на прямую связь заболеваний сердечно-сосудистой системы от курения и убеждают отказаться от сигарет".

Клинический психолог Приморского краевого наркологического диспансера Александр Кубиков привел случай из практики, когда пациент с инсультом, получивший медицинскую помощь в больнице, почувствовал себе лучше и решил закурить, невзирая на предостережения врачей. Разумеется, состояние его немедленно вновь ухудшилось – и только тогда больной убедился: даже одна сигарета может нанести непоправимый вред.

"Как говорят буддисты, если цели неясны, а помыслы нечисты, то ничего не получится, — отметил Александр Кубиков. – Но не стоит прекращать попыток бросить курить, даже если вы сорвались. По статистике, четвертая-пятая попытки достигают цели – и человек бросает. Со своей стороны, мы готовы помогать в этом: в краевом наркологическом диспансере на улице Станюковича работает специализированный кабинет, куда люди могут обратиться с запросом о помощи в расставании с вредной привычкой. В комплекс наших услуг входит иглорефлексотерапия и сеансы с психологом".

Заведующая центром здоровья ВКДЦ Екатерина Хмельницкая призвала курильщиков не обманывать себя, думая, что курение вредит только тому, кто сам курит. Как правило, в семьях курильщиков страдают дети – их легочная система формируется с задержкой и патологиями. Оправдания родителей – мол, мы же не курим в доме, а выходим на лестницу – не имеют значения.

В завершение круглого стола врачи высказали пожелание – чтобы все, кто принял решение отказаться от курения, сумели в действительности сделать это, а те, кто не хочет бросать, задумались о такой перспективе.

1 / 2

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Он был провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ, насчитывается более 25 заболеваний, течение которых ухудшается под воздействием курения – сюда относятся не только сердечнососудистые, но также легочные и онкологические заболевания. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире. 600 тысяч из них — пассивные курильщики. По статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек, или более 39 % населения. Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia