Что такое сторителлинг и как генерировать идеи, узнали школьники Артема

Эксперты TEEN Media рассказали о секретах журналистской профессии на открытом мастер-классе (ФОТО;ВИДЕО)
Общество. 4 июня, 10:00
Игра "Мультимедийный бариста". Фото: ИА PrimaMedia
TEEN MEDIA

4 июня, PrimaMedia. Эксперты Клуба молодых журналистов и блогеров TEEN Media провели практический мастер-класс начинающим журналистам Артема. Главный редактор Сергей Ланин и PR-эксперт Елена Овсянникова рассказали ребятам, как генерировать интересные идеи и в каком формате правильно подавать информацию. Организатор акции – Приморское отделение Союза журналистов, при поддержке Фонда президентских грантов России, сообщает ИА PrimaMedia.

Мастер-класс по медиа-образованию посетили юные корреспонденты школьных пресс-центров и участники молодежного парламента Артема. С написанием журналистских текстов, сбором и обработкой информации многие из них сталкиваются регулярно.

С полной видеоверсией мастер-класса можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

— Я работаю в комитете СМИ молодежного парламента. Когда я узнала, что для нас бесплатно проведут мастер-класс профессиональные журналисты, обрадовалась: "Ура! Наконец-то смогу научиться чему-то новому!". Я сейчас стою перед выбором, стать мне учителем или пойти в журналистику. Всегда тянуло к книжкам, к текстам. После сегодняшней лекции больше склоняюсь ко второму варианту, — рассказала ученица школы №6 Анастасия Лесникова.

1 / 2

Главный редактор PrimaMedia Сергей Ланин рассказал ребятам о правилах создания новостных заметок: на что следует обратить внимание при сборе информации, как строить текст и почему одни заголовки бывают лучше других. Кроме того, опытный журналист побеседовал с детьми о принципах профессии и поделился несколькими историями из личной практики.

— Говорили о том, из чего строится новостной текст и как правильно подавать информацию. Эти знания пригодятся ребятам, которые станут работать в сфере медиа, независимо от того, чем именно они будут заниматься: писать новости, контент-маркетингом или будут делать описание для своих роликов на YouTube, — подчеркнул Сергей Ланин.

Главный редактор PrimaMedia Сергей Ланин рассказал ребятам о правилах создания новостных заметок

Главный редактор PrimaMedia Сергей Ланин рассказал ребятам о правилах создания новостных заметок. Фото: ИА PrimaMedia

Еще один урок практической направленности провела PR-специалист Елена Овсянникова. С ней ребята изучили основные правила сторителлинга, и узнали о современных форматах подачи информации. Новые знания школьники подкрепили в игре "Мультимедийный бариста".

— На семинаре ребята учились понимать принципы, по которым формируется информационное поле, работать с инструментами сторителлинга. Не зная основ, нельзя построить увлекательную мультимедийную историю. Прямо на мастер-классе мы разработали несколько историй: про тигров, байкеров, историчекие события. Радует, что ребята либо сами генерируют идеи, либо готовы развивать предложенные, — поделилась Елена Овсянникова.

1 / 4

Мастер-классы от Союза журналистов проходят в семи городах и районах Приморья: Находка, Артём, Уссурийск, Ханкайский, Ольгинский район, Кавалерово. Посетить мероприятия может любой желающий. В рамках проекта Teen Media также запланирован конкурс творческих работ и ”Форум молодых журналистов и блогеров”, который состоится в июне на площадке Дальневосточного Медиасаммита-2018.

Всего к участию в проекте привлечены более 30 приморских журналистов, редакторов, преподавателей в сфере медиа. Среди них: главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" — Андрей Островский, директор высшей школы телевидения ВГУЭС — Сергей Булах, руководитель медиацентра ВНВМУ — Мария Чевычелова и другие. На занятиях школьники узнают, как создать успешный блог, отработают навыки написания журналистских текстов, пройдут мастер-классы по основам фотографии, телерепортажа и радио.

Справка: Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества создан в апреле 2017 года. Одна из основных задач фонда — обеспечение всесторонней поддержки некоммерческих организаций. На фонд возложено распределение грантов Президента Российской Федерации среди некоммерческих организаций на основе проведения открытых конкурсов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia