Антология дальневосточной литературы – это попытка спасти авторов от забвения

Главный редактор тихоокеанского альманаха «Рубеж» Андрей Колесов - о первом проекте глобальной региональной антологии на фестивале ЛиТР 2018
Александр Колесов и Василий Авченко. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

13 июня, PrimaMedia. Главный редактор тихоокеанского альманаха "Рубеж" Андрей Колесов презентовал на фестивале "Литература Тихоокеанской России" проект глобальной региональной антологии. Антологи литературы Дальнего Востока включает в себя 12 томов, где каждый том состоит из произведений определенного региона: Магаданский том, Сахалинский, Амурский и т.д., сообщает ИА PrimaMedia.

Как объяснил на творческой встрече главный редактор и идейный вдохновитель антологии Александр Колесов:

— Издание этой антологии – это не про амбиции "Рубежа", это попытка спасти от забвения выдающихся дальневосточных мастеров слова, вернуть им заслуженное место в истории российской литературы.

Колесов подчеркнул, что дальневосточная классика давно перестала переиздаваться, а ведь в ней нашла отражение история становления Дальнего Востока как стратегически значимого российского региона.

Модератор встречи, владивостокский писатель и журналист Василий Авченко напомнил и про плеяду блестящих дальневосточных авторов, в свое время эмигрировавших в Китай и поэтому тоже забытых для российского читателя. Звучали имена дальневосточного писателя, фотографа и путешественника Михаила Щербакова, писателя и журналиста Бориса Юльского, поэта Арсения Несмелого.

Василий Авченко

Василий Авченко. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Присутствовавшие на встрече представители делегации из КНР: директор института иностранных языков Чанчуньского университета Ван Цзиньлин: профессор Хэйлунцзянского университета Бай Вэньчан, генеральный директор Китайского общества по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения Чжан Хунбо выразили интерес к произведениям российских писателей дальневосточной эмиграции и желание ознакомиться с их трудами на китайском языке.

1 / 4

В ходе обсуждения стороны пришли к решению совместного издания этих авторов на китайском языке, для чего было решено подать на грант фонда "Русский мир". Директор Дальневосточного филиала фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий идею поддержал.

Напомним, что 7-8 июня во Владивостоке прошел всероссийский литературный фестиваль. В мероприятии приняли участие более 1000 человек. Гости фестиваля ожидала насыщенная программа: мастер-классы, презентации новинок книжного рынка, встречи с известными российскими писателями, такими как Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Михаил Елизаров, Андрей Аствацатуров и др.

Литературный фестиваль создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (г. Москва). Фестиваль прошел под патронатом министерства по развитию Дальнего Востока. Генеральным партнером мероприятия выступила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram @litrfest.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia