Общество. 05 июня, 15:40
Туристы на острове Шкота. Фото: ИА PrimaMedia
ЗОЖ

Летние маршруты по Приморью: море, скалы, острова

Туристы сами стали составлять народный путеводитель по привлекательным для путешествий местам

5 июня, PrimaMedia. Приморцы активно включились в наполнение дальневосточного туристического портала "Иди Лесом", добавившего в этом году регион в поле своего внимания. Суть портала – в народном обмене информацией: туристы делятся интересными маршрутами, давая подробную навигацию и инструкции другим потенциальным путешественникам, а также ищут попутчиков и ставят лайки местам, где они побывали или хотят побывать, сообщает ИА PrimaMedia.

Количество лайков позволяет составить примерный рейтинг популярных для посещения мест Приморья. Предлагаем топ-5 таких мест, доступных для летнего активного отдыха.

Мыс Тобизина на Русском острове

Мыс Тобизина — скалистый и обрывистый, с востока обрамляет бухту Новый Джигит. Назван мыс в честь Ивана Романовича Тобизина (1808—1878), вице-адмирала и командира Ревельского порта.
Полуостров Тобизина лидирует по популярности на портале "Иди Лесом" — за него проголосовали 83 человека. Туристы обмениваются не только фотографиями и впечатлениями, но и рекомендациями: например, советуют идти на мыс пешком, не используя автотранспорт, который загромождает единственную узкую дорогу к скалам. Также путешественники сообщают, что с 15-метровых скал вполне можно нырять в море. К востоку от мыса Тобизина в обрывах берега образовалась пещера, вход в которую издалека имеет вид приметного темного пятна. На мысе имеется старый маяк, расположенный на слоистых камнях у обрыва над морем.

С появлением асфальтовой дороги вглубь острова до мыса стало гораздо проще добираться. После въезда на остров Русский по мосту следует двигаться по асфальтовой дороге до самого конца асфальтового полотна (22 км), затем развернуться и двигаться в обратном направлении примерно километр. Первый поворот направо выведет туристов на грунтовку. Далее на развилках необходимо держаться только правых поворотов. Лесная дорога, довольно крутая и скользкая, подходит не для всех видов транспорта. После леса путь преградит шлагбаум. Здесь начинается территория Министерства обороны и путь можно продолжать только пешком или на велосипедах. Перед ограждением в этом месте расположена парковка для автомобилей. Отсюда пешком идти нужно около 2,5 км: 30-40 минут неторопливой прогулки по извилистым тропинкам на край полуострова.

Мыс Тобизина

Мыс Тобизина. Фото: ИА PrimaMedia

Гора Фалаза

Гора Литовка, или, как ее чаще называют, Фалаза (1279 м) — одна из красивейших легкодоступных вершин южного Приморья. Путь на неё начинается от села Анисимовка. По мере восхождения с крутых уступов и скальных останцев будет открываться живописный вид на отроги Ливадийского хребта, а с вершины, с высоты птичьего полёта, путешественники видят обширную горную панораму.

Подниматься на Фалазу туристы могут как от турбазы "Грибановка", так и от села Тигровое. Вся длина маршрута составляет 9,5 км, на спуск и подъем группы тратят в среднем 5-6 часов.

На гору можно сходить как на 1-2 дня, так и на несколько дней, пройдя при этом весь Ливадийский хребет, вплоть до высоты 1120 м — горы Лысый Дед. Тропы, ведущие на вершину, пролегают в распадках, поросших многовековыми соснами и пихтами. Спускающиеся по распадкам речки с кристально чистой холодной водой изобилуют порогами. Поднимаясь по тропе вдоль ключа Смольный, можно не только наблюдать небольшие водопады, но и искупаться в глубоких прозрачных ваннах, выточенных природой за долгие годы в скальном грунте.

Вершина сопки двойная, на западном отроге вершины установлен крест, так называемый Крест Фалазы, наиболее посещаемое туристами место. Для фотосъёмки здесь открываются замечательные пейзажи. Любители спортивного отдыха могут заняться трекингом к вершине горы. А любители природы – понаблюдать за жизнью животных.

За Фалазу на портале "Иди Лесом" проголосовали 77 путешественников.

1 / 2

Бухта Шамора

Шамора в дополнительной рекламе не нуждается – летом в этом популярном месте отдыха на пляже с белым песком буквально яблоку негде упасть. Закономерно за пляжи Шаморы проголосовали 76 посетителей портала "Иди Лесом".

Прибрежную территорию давно и всерьез освоили частные компании. Здесь построены домики для длительного стационарного отдыха, налажена уборка мусора. Пляж отгорожен от дороги, на нем построены водные аттракционы, развлекательные комплексы, кафе и бары. Также отдыхающие организовывают палаточные лагеря неподалеку от моря на поросшей лесом сопке. Напрокат сдаются лодки, катера, водные мотоциклы. Летом берег Шаморы гудит круглосуточно. Дорога от центра Владивостока до пляжа занимает примерно полчаса, ходит рейсовый автобус, есть платные парковки для автомобилей.

1 / 3

Кравцовские водопады

Кравцовские водопады – еще одно излюбленное место для организованных групп туристов, приезжающих целыми автобусами при посредничестве приморских турфирм. Пять водопадов, расположенных на ручье Кравцовский, не видны с трассы: они прячутся в лесу.
Водопады являются памятником природы и с 1984 года охраняются законом. Высота их невелика – всего 4-7 метров. Каждый имеет название. Самый высокий — Пасть дьявола или Дикая пасть. Масса воды падает с шестиметровой высоты, а окружающие скалы напоминают пасть чудовища. Второй по высоте водопад называется Малыш или Сказка. Ступенчатый водопад назван так, потому что состоит из двух ступеней. Высота падения воды – 5 метров. Хрустальный водопад считается самым широким, а в высоту лишь немногим превосходит Каменную чашу. Каменная чаша – самый маленький водопад, который интересен тем, что под ним есть углубление, где можно принять прохладный душ.
Кравцовские водопады находятся в Хасанском районе, на расстоянии 38 километров от села Раздольное. Путь из Владивостока на автотранспорте до этой природной достопримечательности занимает приблизительно 2 часа.

1 / 3

Остров Шкота

Остров Шкота – один из пяти крупных островов в архипелаге Императрицы Евгении, соединен дамбой с островом Русский. Название он получил в 1865 году по фамилии старшего офицера корвета "Америка", капитан-лейтенанта Н.Я. Шкота.

Более 20 лет назад на острове базировался воинский гарнизон, косу постоянно подсыпали, но с тех пор, как Шкота (тогда еще полуостров) покинул последний военный, у природы было достаточно времени, чтобы вернуть все на свои места — полуостров Шкота опять стал островом. По своей площади остров примерно равен деловому центру Владивостока. На вершине хорошо просматриваются остатки позиций береговой батареи — части Владивостокской крепости.

Остров Шкота холмист, порос кустарником и лесом. Берега, за исключением северного, скалисты и обрывисты. Северный берег пологий. С южных направлений остров выделяется красноватым цветом обнаженных скал на темном фоне острова Русский. От северо-западной оконечности острова Шкота отходит частично осыхающий риф. Две группы надводных камней лежат у юго-западной оконечности. На этот остров стремятся добраться любители морских купаний в чистой воде. Их не смущает расстояние – от Владивостока до берегов и каменистых пляжей Шкота чуть больше 26 км.

1 / 2

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia