Политика. 30 июня, 19:55
Павел Ясевич. Фото: ИА PrimaMedia
Жизнь Приморья

Павел Ясевич: Жить в мире и согласии и работать на благо Приморья

Директор департамента внутренней политики рассказал о предстоящем праздновании 80-летия края и приоритетах в стратегии его развития

30 июня, PrimaMedia. В 2018 году Приморский край отмечает 80 лет своего создания как административно-территориальной единицы. В преддверии череды праздничных мероприятий, намеченной на осень, директор краевого департамента внутренней политики ответил на вопросы корреспондента ИА PrimaMedia.

— Павел Евгеньевич, тема нашей беседы – 80-летие Приморского края. Знаем, что в этом году запланирована большая программа. Некоторые мероприятия уже состоялись. Другие еще состоятся. Расскажите о них подробнее.

— Запланирован большой объем мероприятий: это и спортивные состязания, и различные культурные мероприятия. Хочу отметить, что в настоящее время снято несколько промо-роликов о Приморье, снят фильм о крае. В ближайшем будущем они поступят в прокат краевого телевидения. Планируется, что летом по региону поедут различные творческие коллективы. В июле, августе и сентябре они дадут концерты, приуроченные к 80-летию края.

Основным будет мероприятие, которое состоится в октябре. Во-первых, состоится торжественное собрание, посвященное юбилею. Понятно, что зал, в котором оно будет проходить, ограничен в размерах. Вдобавок запланирована объемная и интересная торжественная программа на центральной площади Владивостока. Планируется организация так называемой "Улицы муниципалитетов Приморского края". Мы это называем выставкой достижений народного хозяйства муниципалитетов. Планируется, что каждое из 34 муниципальных образований выставит то, чем оно может гордиться. Причем это не только материальные вещи, а информация о первых выходцах муниципалитета, природные достопримечательности, товары и продукты местного производства. У жителей города будет возможность оценить каждый муниципалитет и выбрать лучший. Рядом с этой выставкой хотим организовать мастер-классы. В каждом муниципалитете есть что-то интересное, творческое, что можно показать, а также чему можно научить каждого. Это могут быть различные народные промыслы, допустим, коренных народов, населяющих край, или казачьи промыслы. Также планируем на площади организовать торговлю местной сувенирной продукцией, которую так просто в обычном магазине не купить.

На центральной площади на протяжении всего дня будет концертная программа с участием творческих коллективов из различных муниципальных образований. Все это состоится 20 октября, в субботу. Мы рассчитываем на хорошую погоду. Праздничные мероприятия состоятся во всех муниципальных образованиях Приморья. Думаю, в других муниципалитетах они состоятся на неделю раньше. Понятно, что иначе будет невозможен этот апофеоз во Владивостоке 20 октября. Сегодня работа по подготовке ведется во всех муниципальных образованиях. Мы постоянно на связи с их руководителями.

— Ожидаются ли у нас гости из других регионов?

— Да. Мы будем приглашать принимать участие в праздничных мероприятиях и руководство других субъектов федерации. Это известные люди, деятели искусства. Список будет понятен ближе к дате. Мы сегодня занимаемся разработкой программы. Думаю, в сентябре – начале октября будет понятно окончательно, кто из высокопоставленных гостей примет участие.

— Вы сказали про торжественное собрание, которое состоится в день рождения Приморского края. Какова его программа? Будут ли награждения?

— Программа собрания пока готовится. Будет концертная и официальная часть с вручением наград жителям края, вносящим серьезный вклад в его развитие. Эти награды будут вручаться и летом, и осенью. Врио губернатора Приморья подписано соответствующее распоряжение и утвержден наружный памятный знак для жителей края, а также памятная медаль для юридических лиц, предприятий, которые достойны, вносят вклад в развитие региона. Таких наград будет большое количество. Понятно, что на одном мероприятии все вручить невозможно. Поэтому Андрей Владимирович планирует большое количество поездок по территории края и обсуждение с жителями подходов к развитию края на ближайшие 5 лет. Думаю, в рамках этих мероприятий будут вручаться награды. Также к 80-летию региона жители будут отмечены благодарностями и почетными грамотами губернатора. Наверняка будут и государственные награды.

— Если говорить про нагрудный знак, то примерно какое количество запланировано наградить?

— Более тысячи человек. С одной стороны, это кажется, то много. С другой стороны, это небольшое количество. Достойных людей гораздо больше. Мы советовались с главами муниципальных образований по поводу того, кого имеет смысл награждать. Пожеланий было гораздо больше, чем реально будут награждены.

— Вы сказали, что весь край будет охвачен празднованием, 34 муниципалитета. В последнее время звучало, что их число изменится за счет того, что они будут укрупняться. Например, объединением городского округа и одноименного района. Есть ли такие планы по укрупнению муниципалитетов?

– Таких планов, такой стратегии по изменению количества и статуса муниципальных образований в АПК в принципе быть не может. Согласно законодательству, изменение статуса муниципального образования может производиться только на местном уровне. Это может быть инициатива органов местного самоуправления и жителей соответствующих муниципальных образований. Если подобная инициатива будет, если увидим в ходе социологических исследований, что есть такие пожелания и у жителей, и у депутатов, выражающих волю жителей, тогда подобные мероприятия будут проводиться. Если такой инициативы не будет, то это не будет делаться. Понятно, что в отдельных муниципальных образованиях есть экономическая необходимость в смене статуса и объединении. В любом случае, это должно быть в рамках закона.

— В Приморье живут представители 158 национальностей. Будут ли они как-то представлены своими общинами, объединениями в праздновании?

— Конечно. На мероприятии, которое мы планируем проводить на центральной площади, будут различные мастер-классы, в том числе национальные. Их задача — показывать культуру и традиции различных национальностей, которые проживают на территории края. В этом году осенью будет проводиться уже шестой конгресс народов Приморья, посвященный на этот раз 80-летию края. Понятно, что он будет проводиться уже после 20 октября, но станет его логичным продолжением. Мы постараемся собрать представителей крупных общин и с ними поговорить о вкладе представителей разных национальностей в развитие региона и показать жителям культуру, традиции, обычаи этих народностей.

— Как у нас с межнациональным согласием? Есть ли проблемные точки, или все хорошо?

— Приморский край – это территория, которая отличается существенно от многих других регионов. С одной стороны, это территория, на которой человек всегда боролся за ресурсы — с природой, с соседями... С другой стороны, эта борьба не ощущается в межнациональном взаимодействии. Все наши исследования показывают, что межнациональные взаимодействия в регионе достаточно спокойны. Более того, дружелюбны. Представителям разных национальностей было важно осваивать регион в мире и согласии, объединяя усилия. Наверное, именно поэтому здесь толерантная атмосфера к представителям разных национальностей и религий. Понятно, что бывают напряжения в отдельных случаях. Чаще всего это связано с различными экономическими моментами. Но если сравнивать ситуацию с другими многонациональными регионами, то в Приморье она очень и очень спокойная. Конечно, этому способствуют и те мероприятия, которые проводит краевая администрация — это и Конгресс народов, и сборник, который мы ежегодно выпускаем, "Приморье: народы, религии и общество". А также та работа, которую проводят СМИ. Достаточно много информации в СМИ края как раз на тему межнационального, межрелигиозного взаимодействия.

— Кроме народностей у нас есть еще одна интересная социальная группа — староверы. Исторически они издавна живут в крае, но не так давно начали возвращаться в места проживания своих предков. И вроде бы сталкивались с определенными проблемами. Расскажите, есть ли прогресс в решении их вопросов?

— У нас представители старообрядческой церкви проживают на территории Приморья достаточно давно. Есть те, кто вернулся из стран Латинской Америки в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа, а на территории Тернейского района есть старообрядцы, которые там живут многие годы, никуда не переезжали. Что касается старообрядцев из Латинской Америки, действительно, в прошлом году возникли вопросы. Действительно, АПК подключалась к вопросам адаптации соотечественников, переселяющихся из-за рубежа. Основной вопрос – выделение земли. Старообрядцы – это люди, которые ведут традиционный уклад жизни, занимаются сельским хозяйством. Для того чтобы они себя комфортно чувствовали на территории Приморья, необходима земля, на которой они могли бы заниматься сельским хозяйством, растениеводством, выращивать урожай, реализовывать его. В регионе возможность получения земель старообрядцами есть. Мы работаем над тем, чтобы такая возможность была и у тех старообрядцев, которые будут переселяться в край далее. Не так давно Минвостокразвития и Агентство по развитию человеческого капитала на ДВ организовали экспедицию в страны Латинской Америки. Туда ездил и сотрудник департамента внутренней политики Приморского края. Они посещали семьи старообрядцев в нескольких странах. По результатам этой экспедиции в Приморье готовы переселиться еще несколько сотен старообрядцев. А у нас есть муниципалитеты, которые готовы принимать их. Есть земли, которые на сегодня не обрабатываются, которые могут быть им вверены. В этой части, думаю, все у нас будет нормально.

— Какая работа проводится в крае по патриотическому воспитанию?

— Основная работа проводится в школах — это уроки истории, краеведения. Детям рассказывают об истории Приморья, о людях, благодаря которым эта территория стала российской, осваивалась и превратилась в край, где мы все живем и который очень любим. СМИ ведут большую работу в части патриотического воспитания, распространения истории Приморья. Я уже говорил о том, что мы сняли и в ближайшем будущем запустим в прокат фильм об истории края и ролики о регионе. Долгое время патриотическое воспитание у нас выстраивалось на основе федеральной программы. 23 мая 2018 года была принята краевая программа, которую мы сегодня дорабатываем, включаем в нее мероприятия, которые содержались в плане реализации федеральной программы. В регионе выстроена достаточно стройная система патриотического воспитания. Это различные краевые мероприятия патриотического характера, связанные, в первую очередь, с различными памятными датами, историческими датами в РФ. Это и различные мероприятия, которые проводятся патриотическими клубами, объединениями. Большую работу проводит казачество. Есть казачьи кадетские классы. Развивается федеральное движение Юнармия. В одном только Уссурийске одномоментно более 1000 ребят было принято. Работа по патриотическому воспитанию ведется серьезно. В нее вовлечено большое количество профессионалов. Понятно, что есть над чем работать. Буквально вчера краевой совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов проводил пленум, видеоселектор со своими местными отделениями по всему Приморью, где как раз обсуждались вопросы патриотического воспитания. Я рассказывал о системе, которая у нас сложилась. И представители с мест высказывали, в чем ее необходимо дорабатывать. Неоднократно звучало, что необходимо возвращать в школы начальную военную подготовку. Ее сейчас нет. Это вопрос федеральный. Эту тему необходимо продвигать. Администрация региона занимается продвижением. Понятно, что на территории региона необходимо создавать зональные центры патриотического воспитания, региональный центр. Работы много. Нет предела совершенства в этой области.

— Каким образом в Приморском крае выстраиваются взаимоотношения администрации региональной и муниципальной с некоммерческими организациями? Как оцениваете среду для деятельности некоммерческих организаций в регионе? Как их потенциал может быть использован на благо развития края?

— Начнем с последнего. Органы исполнительной власти не могут охватить весь объем общественных отношений, который существует. Некоммерческие организации здесь являются помощниками исполнительной власти. Многие вещи некоммерческие организации могут делать гораздо эффективнее, быстрее и качественнее, чем органы исполнительной власти. Наша работа зарегулирована. НКО в этом плане гораздо проще. Понятно, что они смотрят на различные проблемы под другим углом зрения и часто занимаются решением тех вопросов, которые органы исполнительной власти просто не в состоянии решать. Поэтому здесь должна быть работа взаимовыгодная, поддержка и помощь органов власти для НКО и наоборот. Что у нас делается для поддержки НКО? Здесь, как и в вопросах патриотического воспитания, нет пределов совершенству. Во-первых, это финансовая поддержка. У нас в регионе ежегодно проводится конкурс грантов для НКО. В прошлом году мы его проводили в ноябре. В этом году, думаю, будем проводить в сентябре-октябре. Конкурс проводится по нескольким направлениям, и на реализацию проектов НКО могут выиграть до 300 тысяч рублей. Понятно, что это не самая большая сумма. Хотелось бы ее увеличить. Думаю, в конечном итоге мы к этому придем. В целом по каждому из пяти направлений у нас общее количество денежных средств, ежегодно разыгрываемых — до 1 миллиона 100 тысяч рублей. Помимо средств, которые тратит на это бюджет региона, у нас есть конкурсы грантов в муниципальных образованиях, здесь можно выделить Владивосток, Артем. С другой стороны, средства федерального бюджета. Уже второй год в стране проводится президентский конкурс грантов в качественно новых стандартах. В прошлом году наши НКО за два конкурса выиграли и привлекли в регион более 50 миллионов рублей. Это очень серьезная сумма. Ранее никогда НКО через президентские гранты из федерального бюджета такие деньги не получали. В этом году первый конкурс уже прошел. Более 25 миллионов наши НКО получат для реализации своих проектов. С 16 июля вновь стартует прием заявок на конкурс президентских грантов. У нас есть несколько НКО, которые помогают другим НКО принимать участие в конкурсах. Наша роль — совместно с ними обучать приморских общественников правильно писать заявки, чтобы у них повышалась конкурентоспособность на федеральном уровне. В прошлом году мы были на третьем месте в стране по качеству заявок. В этом году в рамках первого конкурса мы на среднероссийском уровне – чуть более 20% наших заявок получили финансирование. Я рассчитываю, что по результатам второго конкурса у нас процент качественных заявок существенно подрастет. В прошлом году между первым и вторым конкурсом рост качества заявок составлял порядка 30%. Первый конкурс – 12% заявок получили финансирование. Второй конкурс – 42%. Это очень серьезно. Понятно, что НКО, особенно новым, необходима поддержка не только финансовая, но и помощь в выделении помещений, где они могли бы работать. Либо офисы, либо коворкинги. Сегодня эта возможность слабо реализуется. Мы рассчитываем на то, что в течение определенного времени создадим региональный государственный ресурсный центр, который такую помощь будет оказывать. Мы хотим сделать коворкинг, чтобы НКО, у которых нет своего помещения, там могли работать. Работу НКО надо продвигать. Здесь серьезную работу ведет наш департамент информационной политики и СМИ. В прошлом году в рамках медиасаммита проводилась площадка, где обсуждались вопросы взаимодействия СМИ и НКО. По итогам этой площадки не договорились СМИ и НКО. Все НКО считают свою деятельность максимально полезной обществу. Считают, что ее надо продвигать. А представители СМИ говорят: "Нам нужен инфоповод". В этом году ситуация некоторым образом поменялась. Как раз результатом стало обсуждение прошлогоднее. Вопросов со стороны НКО к СМИ, к продвижению их проектов было меньше. Это показатель.

— Понятно, что в задачи департамента внутренней политики входит стабильность политической обстановки, поддержание мира. Но есть и задачи по формированию стратегии развития. Какой вы видите стратегию развития ПК? Какие стратегические приоритеты стоят?

— Стратегия развития региона, ее формирует не департамент внутренней политики. Ее формирует в целом Администрация Приморского края и губернатор. У нас Андрей Владимирович Тарасенко планирует на протяжении всего лета с рабочими поездками посетить все муниципальные образования Приморья. Он уже достаточно большое количество муниципалитетов посетил. Вы знаете, что редко неделя обходится без его поездки в муниципалитет. Он всегда там встречается с жителями и депутатами муниципальных образований, обсуждает с ними проблемные вопросы. И по результатам обсуждений принимаются соответствующие решения. На встречи приглашаются депутаты всех партий. На территории знакомится с проблематикой конкретных муниципальных образований. Итогом этих поездок станет объемная стратегия развития региона, которая должна соотноситься с базовой стратегией, разрабатываемой научным сообществом. Эта базовая стратегия будет представлена в ближайшем будущем.

— Каковы приоритеты в формировании этой стратегии?

— Задача департамента внутренней политики – обеспечивать политическую стабильность в регионе. Это когда жители региона, представители различных политических партий, общественных организаций, национальностей, вероисповеданий и так далее – все живут в определенном мире и согласии и работают на благо региона. Нам бы хотелось, чтобы ситуация в крае складывалась именно так.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Жизнь Приморья". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia