Общество. 29 июня, 17:30
Велосипед. Фото: ИА PrimaMedia
ЗОЖ

Велосипед в городе: 5 популярных веломаршрутов в городской черте

Выбрали самые спокойные маршруты для неспешной прогулки по Владивостоку

29 июня, PrimaMedia. Так повелось, что Владивосток принято считать местом, в котором кататься на велосипедах в свое удовольствие — дело непростое. Городской ландшафт менее всего располагает к неспешным прогулкам, велодорожки отсутствуют как класс и уж если кататься всей семьёй, так только вокруг домов.

Мы решили выбрать пять маршрутов, которые более всего подходят для семейной велопрогулки, когда нет необходимости покорять сопки, ездить по пересеченной местности, ставить рекорды по длительности пути, выносливости или количеству сожженных калорий.

Новичкам или семьям велосипедистов стоит начать с ровных набережных или парковых зон. При этом необходимо всегда помнить, что выделенных велодорожек в городе нет и вам придется всегда быть внимательными, объезжая пешеходов или таких же велосипедистов.

Когда же вы отправляетесь на велопрогулку по городским дорогам, вы должны понимать, что автоматически становитесь субъектом дорожного движения, поэтому должны знать и соблюдать его правила.

Велоспорт – это отличный семейный досуг, когда даже маленький ребенок может забраться к вам на сиденье, сесть в специальное велокресло или присоединиться к вашему путешествию на собственном велосипеде.

Поездка на велосипеде с утра помогает быстрее проснуться. Регулярные поездки на велосипеде выводят из организма "стрессовый гормон" – кортизол, который при частых нагрузках мешает человеку уснуть.

Во время длительных велосипедных прогулок легкие человека работают гораздо активнее, чем обычно. Кровь насыщается кислородом, который питает мозг и прочие жизненно важные органы, что благотворно сказывается на работоспособности и памяти.

Конечно, необходимо понимать, что поездка по обочине городской автострады вряд ли принесет пользу легким, поэтому прокладывать маршрут лучше на природе.

Совместное катание способствует хорошему настроению, так что все мелкие конфликты и раздражения исчезнут без следа. Кроме хорошего здоровья, велосипед положительно влияет и на социальную сторону вашей жизни. Велопрогулки – отличный способ познакомиться с единомышленниками и найти новых друзей.

Быть заметным на велосипеде в любое время суток помогут такие простые аксессуары, как фонарики, звонки, светоотражатели или просто одежда, имеющая светоотражательные элементы.

ВАЖНО! Шапке лучше предпочесть велосипедный шлем — безопасность превыше всего!

Помимо шлема рекомендуется приобрести любые велоперчатки "без пальцев", которые обеспечат удобство, а при падении защитят кисти рук от травм.

Раз в сезон необходимо отвозить велосипед в мастерскую, где специалисты проверят исправность тормозов, настроят руль, высоту седла, а также подкачают колеса до нужного количества атмосфер и смажут цепь.

Берег здоровья

Берег здоровья. Фото: ИА PrimaMedia

1. Берег здоровья

Единственная в городе беговая дорожка стала для владивостокских велосипедистов настоящей отдушиной. Маршрут начинается от спортивного комплекса "Олимпиец" (ул. Батарейная. 2) и заканчивается на мысе Купера у футбольного стадиона Морского Государственного Университета им. Невельского, стоящего на самом берегу моря.

Если на набережной Спортивной гавани и "Юбилейном" пляже вам придется обруливать гуляющих пешеходов, то на остальном участке пути людей значительно меньше и можно ехать спокойно. Бегунов на беговой дорожке практически нет, в основном это мамы с детьми.

Езда по берегу моря всегда хороша, а наличие различных кафе, пляжей и благоустроенных мест для прогулок, делает её вдвойне приятнее.

Продолжительность берега здоровья 3 километра в одну сторону, если ехать туда-обратно, то дистанция выходит не такой уж и маленькой.

Кампус ДВФУ

Кампус ДВФУ. Фото: ИА PrimaMedia

2. Кампус ДВФУ

Для семейных прогулок лучше всего подходят места, где машин нет вообще. Кампус Дальневосточного Федерального Университета на Русском острове идеально подходит под это описание. Обширная парковая территория позволяет в полной мере насладиться семейным отдыхом — спокойная велопрогулка здесь вам обеспечена.

На территории кампуса есть крытая автомобильная парковка — велосипеды можно привезти с собой и затем поехать кататься по кампусу. Если велосипедов нет, то их всегда можно взять напрокат — на территории работает большой велоцентр "Сам себе велосипед", где вам подберут приличное средство передвижения, учитывая ваши пожелания.

Можно кататься по широкой университетской набережная, а можно свернуть в парк и ездить по специальным дорожкам: их здесь много и они разные по сложности.

Даже за час прогулки можно "накатать" приличное число километров, благо территория позволяет.

Отсюда же можно уехать путешествовать по острову (на мыс Тобизина, канал, к Океанариуму, на батареи Владивостокской крепости и т.д.), но придется ехать по автомобильным дорогам.

Леопардовая набережная

Леопардовая набережная. Фото: ИА PrimaMedia

3. Леопардовая набережная

Леопардовая набережная в новом жилом микрорайоне Патрокл привлекает все больше горожан и туристов.

Большая прогулочная зона, прекрасный вид, свежий воздух — что может быть лучше для автомобилизированного Владивостока?

Кататься здесь можно как по самой набережной, так и среди жилых домов — автомобильный поток здесь минимальный, а территория достаточно большая и хорошо асфальтирована.

Необходимо иметь в виду, что с кафе и магазинами пока проблематично.

Парк Минного городка

Парк Минного городка. Фото: ИА PrimaMedia

4. Парк Минного городка

В традиционном месте отдыха горожан — парке Минного городка между площадью Баляева и площадью Луговой — на велосипедах катаются давно.

Автомобили по парку не ездят, значит есть возможность для комфортной и безопасной поездки.

Минусом может послужить состояние парка — неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие велосипедной инфраструктуры, весьма неуклюжие попытки точечного благоустройства.

Знаменитые парковые пруды тоже находятся в весьма плачевном состоянии — их давно не чистили и береговую зону не приводили в надлежащий порядок.

В целом же, это отличное место для велосипедной прогулки в самом центре больших городских жилых микрорайонов. Плюс — добираться сюда весьма удобно.

Набережная Цесаревича

Набережная Цесаревича. Фото: ИА PrimaMedia

5. Набережная Цесаревича

Набережная Цесаревича стала излюбленным местом отдыха горожан. Территория набережной при этом небольшая и многолюдная, так что кататься здесь лучше в будние дни утром или вечером.

На набережной прекрасный вид: Золотой мост, бухта Золотой Рог, военные корабли и т.д.

Кататься можно как по самой набережной — хотя это дело не из лёгких, так и по асфальтированным улочкам между старинных домиков. Вдобавок ко всему, здесь есть большая игровая детская зона.

Автомобиль можно поставить на вместительной парковке.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.


© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia