В России. 12 июля, 08:00
С угонщиков машин взыщут деньги за всё. Фото: Антон Балашов

С угонщиков машин взыщут деньги за всё

Принят закон, позволяющий проще получить возмещение ущерба за порчу машины

12 июля, PrimaMedia. В России принят закон о взыскании ущерба с угонщиков авто. До этого собственникам автомобилей было сложно получить возмещение ущерба за порчу машины, если не доказан факт причинения вреда именно угонщиком, передает ИА AmurMedia.

Госдума РФ в окончательном чтении приняла закон, позволяющий взыскивать компенсацию с автоугонщиков. Закон направлен на защиту прав собственников автомобилей, он позволяет требовать возмещение вреда, причиненного автомобилю лицом, создавшим условия для его причинения. Как отмечается, это важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. В частности, речь идет, к примеру, о такой ситуации, когда один автовор угнал авто, затем бросил его и автомобиль был разграблен другими лицами.

"Случается, что преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а остальные лица следствием не установлены, — привел пример глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. — Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо", пишет "Российская газета".

По новому закону в такой ситуации вред возместит угонщик. Уточняется, что если вред автомобилю причинил не угонщик, а другое лицо и оно известно, возмещать ущерб будет именно этот "причинетель вреда".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia