Лета нет, но вы держитесь: Примгидромет рассказал, когда Владивостоку ждать солнца

Отсутствие тепла, по словам синоптиков, связано с барическими ложбинами и тропосферными циклонами
Примгидромет рассказал, когда Владивостоку ждать солнца. Фото: ИА PrimaMedia

12 июля, PrimaMedia. Приморское лето в этом году пока не радует жителей региона стабильной солнечной погодой. Большую часть летних месяцев Владивосток накрывают дожди, туманы и облака, которые не дают пробиваться солнечным лучам. Глава Примгидромета Борис Кубай в интервью порталу "Примпогода" рассказал о характерных особенностях и основных факторах, влияющих на погоду в Приморском крае, и когда, в краевом центре, наконец, ждать стабильного солнца, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам Бориса Кубая, на карте распределения атмосферного давления в средней тропосфере в северном полушарии Земли, можно увидеть, что над северным полюсом располагается мощный тропосферный циклон, охватывающий весь Северный ледовитый океан, а от него в разных направлениях расходятся барические ложбины, в которых то тут, то там зарождаются и умирают относительно небольшие тропосферные циклоны.

Все эти циклоны и ложбины находятся в непрерывном движении и непрерывном развитии. При этом над территорией Евразии центры тропосферных циклонов двигаются с запада на восток примерно вдоль 50-й параллели.

"Поскольку энергетика циклонов и площадь охвата территории разная, скорость их движения так же разная, что играет роль при изменении расстояния между центрами и появлении возможностей для образования, усиления, ослабления и исчезновения барических гребней между ними", — рассказал глава Примгидромета.

С этими ложбинами и связана облачная и дождливая погода, а с гребнями — солнечная.

"Чтобы на побережье Приморья пришло устойчивое лето, необходимо, чтобы уменьшилась частота прохождения над краем барических ложбин (сейчас она избыточно высока) и повысилась частота образования и усиления над северо-восточным Китаем барических гребней. Еще лучше, если гребень там установится надолго", — сказал Борис Кубай.

Для этого необходимо, по словам синоптиков, чтобы тропосферные циклоны либо перестали двигаться, либо существенно замедлили свое движение. Нужно, чтобы один из тропосферных циклонов остановился на длительное время в районе Байкала и позволил гребню сделать свое благое дело.

К сожалению, на ближайшую неделю такого не намечается. Мелкомасштабные барические гребни, сопровождаемые кратковременными прояснениями, будут сменяться пасмурными и дождливыми барическими ложбинами.

"Нам остается надеяться на то, что ослабленный в нынешнем сезоне тихоокеанский антициклон начнет к концу июля усиливаться и попытается приподнять (отодвинуть) высотную фронтальную зону к северу и тогда барические ложбины будут проходить севернее Владивостока, а барические гребни вернут солнце", — подытожил Борис Кубай.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia