Общество. 17 мая, 11:05
Молодые художники преображают Спасск. Фото: Предоставлено Приморской организацией РСМ
Гражданское НКОбщество

Молодые художники украшают улицы Спасска историческими картинами

Проект, начавшийся год назад при поддержке местного музея и отдела МВД, получит продолжение

17 мая, PrimaMedia. Молодые активисты в Спасске решили продолжить проект по росписи серых стен казенных зданий по многочисленным просьбам земляков. Первый опыт такой росписи был предпринят в мае 2017 года – и получил общественное признание, сообщает ИА PrimaMedia.

— В рамках реализации проекта "Молодежь – территориям Приморья!" мы рассказываем о проектах по благоустройству, реализованных силами жителей края, — говорит руководитель Приморского отделения Российского союза молодежи Максим Пряженников. — Одним из возможных способов изменить облик населенного пункта является роспись городских стен: подпорных, домовых, гаражей и даже трансформаторных будок. Именно трансформаторная будка стала главным местом действий в Спасске-Дальнем.

С предложением разрисовать стену будки в мае 2017 года в Спасский краеведческий музей обратились сотрудники Межмуниципального отдела МВД "Спасский", они же выступили спонсорами и взяли на себя все хлопоты по согласованию места для рисунка.

Сотрудница музея Анна Маханова собрала команду, в которую вошли еще 5 человек: художницы проекта Дарья Шошина, Наталья Курнаева, Алина Савченко, а также волонтеры Александр Веслополов и Дмитрий Безлюдный, которые помогали грунтовать стену. Помимо основной рабочей группы к росписи стены присоединились работники музея, добровольцы и просто прохожие.

В выборе темы у активистов не было никаких ограничений, и в итоге было решено, что раз за дело взялся музей, то логично изобразить на стене образ города.

Так в самом центре города вместо кирпичной коробки, покрытой тэгами и трещинами, появилось изображение Спасской слободы – поселения, из которого вырос Спасск-Дальний.

1 / 4

— Проект от эскиза до реализации был сотворён буквально за неделю. Работали вечерами и ночами, так как все участники либо учились, либо работали днём. Благодаря тому, что мы сделали, к нам, участникам, стали поступать просьбы повторить опыт, но в других местах города. Разумеется, мы будем работать в разных стилистиках и с привлечением художников разного возраста и уровня. Так что скоро Спасск станет намного ярче и богаче визуально, — рассказывает спустя год автор проекта Анна Маханова.

Сейчас на фоне исторической картины с удовольствием фотографируются прохожие, а сотрудники музея используют его как один из экскурсионных пунктов для туристов и гостей города.

Справка.Проект "Молодежь — территориям Приморья!" реализуется Приморской краевой организацией Российского Союза Молодежи с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию о деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia