Штраф 5 000 рублей: россиянам запретили срывать и продавать популярные цветы
19:11
МедиаСубботник во Владивосток: как это было (фото)
18:47
Скука Тельцов, страсть Дев, подъем Весов: подробный гороскоп на 21 апреля
18:30
Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

Вероника Сипачева: Прежде всего нужно верить в себя и команду

Руководитель ресурсного центра поддержки гражданских инициатив раскрыла механизм успешных грантовых историй приморских НКО
Вероника Сипачева ИА PrimaMedia
Вероника Сипачева
Фото: ИА PrimaMedia

Некоммерческие организации Приморского края второй год подряд участвуют в конкурсах президентских грантов – и выигрывают финансирование на социально значимые проекты. В этом году одним из таких проектов стал ресурсный центр поддержки гражданских инициатив. Руководитель проекта, президент фонда "Энергия участия" Вероника Сипачева в видеоинтервью ИА PrimaMedia рассказала, какие цели ставит перед собой ее команда и что нужно делать тем, кто хочет получить деньги от государства на реализацию полезных начинаний.

— В 2017 году фонд "Энергия участия" стал победителем в конкурсе президентских грантов. Чем вы занимаетесь в рамках этого гранта?

— Проект фонда "Энергия участия" – это ресурсный центр для поддержки гражданских инициатив. Именно он удостоился поддержки фонда президентских грантов. Также он получил поддержку со стороны администрации Приморского края на самообучение. Обучение имеет комплексный формат. Мы выезжаем на территории Приморья, в том числе отдаленные, проводим двухдневные и трехдневные проектные школы, выездные однодневные семинары. Каждый месяц во Владивостоке у нас проводится тренинг по тематике, которую я далее озвучу. Мы работаем с федеральными экспертами и привлекаем их сюда для того, чтобы они, используя свой накопленный опыт и знания, способствовали тому, чтобы наши проекты и конкурсная документация, которая готовится командами, становилась качественнее, и проекты выигрывали конкурсы, будь то президентские гранты или иные другие.

— Чему вы учите?

— Тематика обучения вполне понятна, логична и нужна, потому что на сегодняшний день у многих есть клевые идеи, но правильно упаковать, описать – здесь уже нужен определенный подход и инструментарий. Этому всему мы и учим. Мы говорим о том, как правильно проектно мыслить, что такое проектная логика, проектное мышление, что такое управление проектом, как формируется команда, какие есть инструменты управления проектом, какой может быть его стоимость, содержание, что должна включать в себя стандартная заявка на конкурс, как правильно ставить цель, задачи, описывать содержание, аннотации, календарный план… Кажется, что это легко и просто, а когда начинаешь вчитываться, вдумываться… Здесь надо иметь определенные навыки, умения, компетенции. Всему этому мы стараемся людей научить, чтобы они в будущем с меньшей нашей помощью могли побеждать и быть самостоятельными и компетентными в полной мере.

— На какое время рассчитан проект, получивший грантовую поддержку?

— Этот проект у нас продлится до конца года, у нас запланирован ряд мероприятий. В ближайшее время пройдет проектная школа на территории Хасанского района. На базе отдыха в бухте Витязь соберутся порядка 30 участников, которые должны приехать со своими проектами. Сейчас идет отбор, попадут не все, потому что желающих уже больше 30. Мы отберем самых старательных и готовых к тому, чтобы действительно получить президентский грант и поработаем с ними в течение 3 дней. Надеемся, что большинство из тех людей, кто к нам приедет, выйдут победителями. Эта школа будет не только для тех, кто живет на территории Хасанского района, она для всех приморцев. Если раньше мы проводили проектные школы в Арсеньеве, Находке, Уссурийске, то это были школы конкретно для этих районов. Сейчас школа для Приморья, конкурс идет, заявку можно подать со всех уголков и, будучи отобранным, принять участие. Вот такой формат ожидает нас впереди.

Также в конце июля мы проведем семинар во Владивостоке для местных жителей. 16 июля будет объявлен новый конкурс президентских грантов, мы идем в ногу со временем и готовим людей к тому, чтобы как можно качественнее отработать по этому поводу. Об этом можно долго говорить, но вот это основные запланированные мероприятия в рамках нашего проекта. Кроме этого постоянно проводятся консультации. Мы находимся на Красного Знамени 59, можно прийти, записаться на консультацию, мы окажем помощь, проконсультируем в индивидуальном порядке, все по полочкам разложим.

— Есть ли действительная потребность в обучении у приморских НКО?

— Конечно, есть. Нельзя же достичь какого-то результата, не владея определенным набором знаний. Если ты хочешь добиться этого результата, тебе придется им овладеть. Да, бывают случаи, когда с первого раза везет, бывают люди, компетентные и без нас. Они имеют определенный опыт, навыки работы с документами, опыт проектного управления, и поэтому у них получается. Но таких немного. В основном людям нужна эта помощь, знания. От Приморья не так много заявок на гранты, и качество их заметно прибавляет, но как раз таки после того, как люди проходят определенное обучение. Поэтому такие проекты, как наш ресурсный центр, поддерживаются на федеральном уровне.

— Возникают ли проблемы с руководителями НКО? Вы же хотите их научить, но ведь "мы и сами умные, чему вы нас научите". Здесь есть какой-нибудь камень преткновения?

— Он скрытый, этот камень. Когда люди побеждают, то думают: ну все, теперь-то мы научились. На самом деле есть вторая стадия в получении гранта – отчитаться за денежные средства. Здесь наступают определенные сложности. Люди думают, что они уже асы, но в отчетности они еще не асы. Если вовремя они не приходят к нам, у них возникают трудности. Приходят потом, когда наступает отчетная дата, и нам приходится им помогать, разруливать более сложные процессы, вступая во взаимоотношения с фондом, помогать переделывать документы и так далее. Лучше не запускать такие процессы. Если есть какие-то вопросы, нужно приходить, спрашивать. По возможности мы все помогаем, отвечаем, никого еще без ответа не оставили.

— Резонный вопрос: зачем это фонду? Есть свои проекты, зачем еще кого-то обучать?

— У нас, наверное, такая миссия. Она действительно видна по нашей деятельности: мы хотим, чтобы и качество проектов в Приморском крае выросло и количество их стало больше, чтобы на федеральном уровне Приморский край был представлен максимально ярким образом. Это тоже один из наших основных проектов. У нас есть отдельные, и будут запускаться новые, но именно ресурсный центр и такая обучающая единица – это важная история, над которой мы с командой работаем.

— Про количество проектов. Почему оно мало? Люди не верят, что они могут выиграть президентский грант? Действительно ли не хватает уровня? В чем самая большая проблема проектов от наших приморских НКО?

— Вы абсолютно правильно подчеркнули две основные проблемы. Первая – это неверие. Люди думают, что все куплено, ничего не получится, все своим раздают. Ответственно заявляю, что это не так. Мы все честно делаем, соблюдаем конкурсную процедуру. Побеждать можно. Главное качественно подготовиться к этой победе. На мне часто именно такая задача лежит, мотивационная. Я многих людей пытаюсь воодушевить, чтобы у них глаза загорелись, чтобы они в себя поверили. Мы говорим, куда нужно нажать, в какую дверь нужно зайти, что нужно сделать. И они постепенно начинают верить. Такие проекты уже есть в Приморье. Вам нужно посмотреть, что уже есть, что в России делается, даже по аналогии можно что-то реализовать. Вторая проблема – это нехватка компетенций. Ее мы решаем "образовалками" различного рода. Пытаемся с этими двумя сложностями работать. Результаты довольно-таки положительные. За год нашей работы с прошлого года на территорию Приморья привлечено с нашей помощью порядка 24 миллионов рублей на проекты. Проекты, которые уже победили, бывают разные: от маленького в 250 тысяч рублей до большого в несколько миллионов.

— Качество проектов растет. Для многих разбить клумбу в поселке — это тоже большой проект, и они думают, что он тоже подойдет под президентский грант. Как вы объясняете людям что такие проекты не того масштаба, чтобы заявиться на президентский грант? Как здесь происходит работа?

— Здесь работа индивидуальная, нужно ни в коем случае человека не обидеть, потому что для маленького района и клумба действительно хороша. Просто нужна объяснить, где должна быть социальная значимость, что, возможно, к благоустройству этой клумбы будут привлечены дети из неблагополучных семей, это будет трудовое воспитание или что-то еще… Как-то оживить его проект, чтобы в нем была социальная составляющая, объяснить, что пока он для президентского гранта мал. У президентского фонда есть критерии, по которым отбираются проекты, и им нужно соответствовать. Они находятся в открытом доступе, можно ознакомиться. Фонд президентских грантов даже дает рекомендации, что перед тем, как отправить заявку, нажать финальную кнопку, нужно самому глазами эксперта оценить свою заявку по приведенным там пунктам: актуальность для территории, масштаб реализации проекта. Там порядка 11 критериев. Важно, чтобы то, что содержится в смете, было в календарном плане, а календарный план был полностью отражен в расходной части сметы. Мы стараемся все это объяснять простым языком, чтобы людям было понятно, на конкретных примерах.

— Назовите самые успешные проекты, которые выиграли гранты президента?

— Они все по-своему хорошие, значимые для нашего региона. Приведу разные по масштабу примеры. Победитель конкурса 2018 года — "Всем Приморьем УДАРим по инсульту!". Команда захотела более широко популяризировать знания того, как на ранней стадии предотвратить последствия инсульта, как его диагностировать. Решили сделать флэшмоб на эту тему. Проект стоил немного, порядка 250 тысяч рублей. Они с первого раза одержали победу. Есть проекты, направленные на покупку дорогостоящего оборудования для решения какой-то социально значимой задачи. Например, в прошлом сезоне Центр вертеброневрологии и мануальной терапии из Владивостока выиграл грант на приобретение оборудования. У них будет серия реабилитационных мероприятий для детей с нарушениями здоровья. Это тоже можно, там проектная сумма более 2 миллионов рублей. Или проект из Находки, победитель последнего конкурса – "Школа "Активный пенсионер". Сегодня очень актуальна тема занятости для людей старшего возраста. Там будет создан досуговый центр, куда пенсионеры могут прийти поучиться на компьютере, в кружках по интересам позаниматься, и где будут работать юристы, психологи, с которыми можно бесплатно проконсультироваться. Сумма этого проекта тоже более 2 миллионов рублей.

Есть проекты с точки зрения сметы еще более масштабные. Например, "Андреевский городок". Многие его знают, и в этом году он получил поддержку. Проектов много. Мы стараемся на своем сайте публиковать информацию о тех, с кем работаем и кому помогаем. Можно посмотреть, то за проект, какую сумму получил, что планируется сделать. Можно зайти на сайт президентских грантов и там ознакомиться.

— Кто те специалисты, которые обучают руководителей НКО этим навыкам?

— Люди, обладающие набором соответствующих компетенций. Этим занимаются и приглашенные эксперты, специалисты по проектному менеджменту. Мы сотрудничаем с фондом "Соработничество". Это крупный федеральный фонд, у них много своих экспертов, конкурсов. Мы работаем с ними, потому что они имеют определенный бэкграунд, который помогает нам. Некоторые из них являются экспертами фонда президентских грантов или ранее являлись. Методику понимают, оценивают, поучить могут. Это еще и местные региональные эксперты, я и еще несколько моих коллег. Мы сертифицированные руководители проектов и можем делиться определенной информацией на профессиональном уровне, чтобы она была правильно преподнесена и внедрена в жизнь.

— Какие еще услуги для НКО оказывает фонд? Помимо обучения и проектной деятельности. Чем еще помогаете?

— Сейчас мы будем активно развивать новое направление — подбор специалистов, если необходимо. Например, если в проекте не хватает бухгалтера. У нас есть определенный пул, кого мы будем рекомендовать, чтобы они на аутсорсе могли выполнять эту деятельность. С профессиональными и качественными бухгалтерами возникают сложности. Не все работали в сфере НКО, не все сталкивались с нюансами. Мы потихоньку эту базу создаем. То же самое с юридической сферой.

— Какое количество НКО уже было задействовано в ваших проектах? Какие планы на этот год и следующий?

— С 2017 года порядка 85 гражданских активистов и НКО были проконсультированы. На каждой проектной школе у нас от 30 и более человек присутствует. В среднем по 40. Уже было проведено 4 школы, это 120 человек. Один семинар — это 30 человек минимум. Каждый месяц во Владивостоке 5 семинаров, еще 150 человек. Было еще 6 выездных семинаров, это 180 человек. Вот так и складывается. Не всегда это именно НКО. Мы много работаем с гражданскими активистами, которые только на стадии создания НКО. В Приморье в Минюсте числится порядка 3 тысяч НКО, но на самом деле живых не так много. Очень радует, что есть просто люди, которые хотят изменить жизнь вокруг себя. Есть, например, Татьяна Николаевна Рындина. Она уже пенсионер, живет на острове Русском. И она хотела, чтобы ее дом был в надлежащем состоянии. Требовались определенные средства, чтобы провести ремонт. И она потихоньку от своей беды пришла к серьезному решению: зарегистрировала свою некоммерческую организацию "Фонд помощи многоквартирному дому по адресу Подножье, 28". Сама сформировала команду. В течение этого периода она у нас училась, постоянно ходила на семинары. И в конце прошлого года она выиграла президентский грант: проект, направленный на популяризацию и сохранение исторических ценностей. Дело в том, что ее дом обладает уникальными архитектурными особенностями, на его территории уже ведутся работы по созданию музея под названием "Дореволюционный Русский". Там есть много всяких раритетных экспонатов, которые можно выставить. Помимо этого в рамках проекта будет реализован пешеходно-автобусный маршрут, где будет задействован Свято-Серафимовский монастырь и фортификационные объекты. Вот живой пример того, что все возможно, надо только поверить в себя.

— Есть наиболее активные регионы? Понятно, что есть Владивосток. А в Приморье?

— Мне в Находке очень понравилось. Есть уже и победитель президентского гранта, Оксана Володина, "Школа "Активный пенсионер". У них, знаете, люди очень заряженные. Они сами пришли, видно, что хотят. Там было порядка 40 человек, и каждый из них хочет что-нибудь сделать. Этакий предпринимательский дух в хорошем смысле, не в смысле извлечения прибыли, а предприимчивости. Когда мы уезжали, мы видели это желание. Сейчас мы работаем с этими людьми, они хотят продолжать, подают заявки в проектную школу, которая будет на Витязе в конце июля, с более прописанными проектами. Мне очень понравился этот район, я думаю, там очень большие перспективы.

Также активность проявляется в Хасанском районе. Насчет остальных не могу сказать, что они меня радуют. Можно работать качественнее и лучше.

— Ваши пожелания к тем, кто хочет создать НКО, кто хочет заниматься этим, кто хочет получить грант, необязательно президентский, и вообще хочет работать в этой системе…

— Прежде всего, нужно верить в себя. Даже если вам говорят, что вы странно смотрите на жизнь, что у вас ничего не получится. Верьте в себя, объединитесь в команду, найдите единомышленников и продвигайте свою инициативу. Даже если она кажется бредовой, завтра она уже может никому не показаться такой, она может стать той искрой, которая зажжет весь остальной регион в хорошем смысле этого слова. Учитесь. Никогда не нужно думать, что вы самый умный. У меня несколько образований, я учусь дальше, постоянно совершенствуюсь. Моя команда постоянно развивается. В этот динамичный век без учебы ничего не получится.

И информация. Если вы хотите, то ищите. Не думайте, что вам на блюдечке с голубой каемочкой кто-то что-то преподнесет. К сожалению или к счастью, такого не бывает. Нужно проявлять инициативу. Есть источники, заходите к нам на сайт, звоните, приходите, стучитесь в местную администрацию, спрашивайте, что нужно делать. Тогда у вас все получится. Проявляйте активность, будьте инициативными. Это очень важно.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию о деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

1531394140