Турист-инвалид добрался на коляске из Санкт-Петербурга во Владивосток

Алексей Костюченко рассказал о придорожных сервисах, в которые ему приходилось обращаться в пути и жизненном пути (ФОТО)
Алексей Костюченко рассказал о придорожных сервисах, в которые ему приходилось обращаться в пути и жизненном пути. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Инвалид Алексей Костюченко приехал из Санкт-Петербурга во Владивосток на инвалидной коляске и встретился с журналистами сегодня, 13 июля, во Владивостоке. Свое путешествие турист-инвалид начал в еще 2017 году,сообщает PrimaMedia.

Входе пресс-конференции в администрации Приморского края Алексей рассказал о своем путешествии, проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и тех, кто помог ему в пути, занявшем около полутора лет.

На официальном уровне подобная встреча во Владивостоке стала для него второй, после Биробиджана. Сам герой объясняет это тем, что никогда никого не предупреждал о своем приезде и информация о его передвижениях зачастую появлялась лишь благодаря особо активным журналистам.

1 / 8

В самих городах путешественнику не очень нравится — после того, как в дороге он побывал в двух крупных городах, столкнувшись с проблемами в их инфраструктуре, принял решение держаться ближе к проезжей части.

"Безбарьерная среда в наших городах на троечку. Поэтому для меня, как хэндбайкера, самая доступная среда — это проезжая часть", — поделился путешественник.

Рассказал Алексей и о придорожных сервисах, в которые ему приходилось обращаться в пути. По его словам, гостиницы, кафе и другие места, где он пытался передохнуть, также не обладают инфраструктурой для того, чтобы принимать инвалидов, так что, например, забираться вверх по лестницам ему приходилось самостоятельно с помощью рук.

1 / 8

"Хочется отметить, что настроение в России, к сожалению, преобладает не радужное, ближе к пессимизму, но несмотря на это по отношению к себе со стороны обычных людей я везде находил поддержку, моральную, финансовую и техническую", — рассказал хэндбайкер.

Особенных планов во Владивостоке у туриста пока нет, однако он выразил желание поставить на берегу моря палатку и переночевать, чтобы затем, проснувшись, решить, что делать дальше.

1 / 4

В конце конференции Алексей рассказал, как именно он стал инвалидом — в 2001 году он был найден умирающим от обморожения случайным прохожим. С тех пор Алексей остался без ног и кисти руки.

"До 2000 года у меня вообще ничего в жизни не было, было 4 направления — семья, работа, рыбалка и, простите, женщины. А потом... в жизни если что-то убывает, то потом прибывает в равной пропорции и сейчас, находясь здесь я могу сказать, что я люблю жизнь!" — завершил пресс-конференцию Костюченко.

Заместитель директора департамента внутренней политики Ольга Ивченко передала от организации Алексею в подарок книгу о подвигах приморцев во времена Отечественной войны.

"Алексей, могу от себя как от человека, сказать, что вы настоящий герой, потому что такие поступки, которые человек совершает над самим собой достойны, конечно, самого большого уважения. Вы послужите примером для многих людей, находящихся как в худших положениях, чем ваше, так и для может абсолютно здоровых, которые задумаются о своем предназначении и о том, что главное быть свободным и счастливым человеком.

Как чиновник хочу сказать, что мы, как исполнители государственной программы патриотического воспитания граждан и развития гражданского общества, оказываем поддержку некоммерческим организациям, которые помогают людям, имеющим ограничения по здоровью, а также осуществляем грантовую поддержку творческих организаций в этом направлении".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia