В России. 19 июля, 12:25
На операционной системе Android появятся новые браузеры. Фото: Антон Балашов

На операционной системе Android появятся новые браузеры

Google "впаяли" рекордный штраф за монополизацию платформы

19 июля, PrimaMedia. Новые браузеры могут появиться на операционной системе Android — корпорация Google с браузером Chrome, ранее монополизировавшая платформу, заплатит рекордный штраф. По данным Еврокомиссии, Google неправомерно использовала операционную систему Android в целях укрепления своей доминирующей позиции на рыке мобильных устройств, передает ИА AmurMedia.

Европейская комиссия наложила на корпорацию Google рекордный штрафа в размере 4,34 миллиарда евро за неправомерное. Как указывается в опубликованном в среду пресс-релизе Еврокомиссии, штрафные санкции в отношении Google были введены за нарушение антимонопольного законодательства Европейского Союза, пишет РАПСИ.

По заявлению Маргарет Вестагер, отвечающей в Европейской комиссии за антимонопольную политику, Google установила ограничения в отношении производителей мобильных устройств и операторов мобильных сетей с тем, чтобы обеспечить направление запросов Android-устройств на собственную поисковую машину. Тем самым она лишала соперников возможности проводить инновации и вести честную конкуренцию, что причинило ущерб потребителям из стран Евросоюза, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Google, отмечается в документе, требовал от производителей предустанавливать на устройства свое поисковое приложение Google Search и браузер Chrome. В этих же целях корпорация делала выплаты определенным крупным производителям и операторам мобильных сетей. Кроме того, она препятствовала производителям, желающим устанавливать приложения Google на свои устройства, в продаже девайсов, работающих на альтернативных, не одобренных корпорацией, версиях Android.

Евромиссия указала, что будет вести тщательный мониторинг исполнения своего решения со стороны Google, а также отметила, что американская компания будет обязана не уклоняться от гражданских исков по возмещению ущерба, если таковые будут поданы какими-либо лицами или предприятиями.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia