Прошу данные холодильники разрешить! – жители Владивостока о новых правилах благоустройств

На общественных слушаниях обсудили проект документа, который подразумевает жесткие запреты
Общество. 20 июля, 17:40
Жители Владивостока о новых правилах благоустройства. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

20 июля, PrimaMedia. Публичные слушания о новых правилах благоустройства, которые должны улучшить внешний вид города и уничтожить коррупцию, прошли в мэрии 20 июля. Жители Владивостока внесли свои предложения – убрать покрышки из клумб во дворах, установить рекламу на детских площадках, создать места для курения и оставить холодильники с напитками возле киосков, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее новые правила обсуждались в городской думе, а затем были приняты в первом чтении, несмотря на вопросы о механизме контроля за их соблюдением. Проект разработали в короткие сроки, поскольку прежний документ прекратил действие в феврале. Он включает ряд новых положений, при этом базируется на старых.

Правила благоустройства – это большой нормативный документ, который регламентирует множество сфер городской жизни: озеленение, размещение рекламных конструкций, оформление фасадов, обустройство детских, спортивных площадок, автостоянок и парковок, организация пешеходных коммуникаций и многое другое. В частности, проект подразумевает ряд жестких запретов. Например, административная ответственность грозит за парковку на газонах, незаконную торговлю, размещение холодильников вне торговой точки, земляные работы и пересадку зеленых насаждений без согласования. С полным текстом правил благоустройства можно ознакомиться на сайте администрации Владивостока.

Как ожидают авторы проекта, он должен создать единые стандарты для оформления рекламы, киосков и вывесок, а также уничтожить коррупцию. Следующим шагом, по словам специалиста правового управления Натальи Лискиной, будет увеличение штрафов за нарушения.

Во время слушаний неравнодушные горожане высказал свое мнение о предложенном документе. ИА PrimaMedia приводит самые яркие комментарии участников слушаний о новых правилах.

Раиса Прокофьева, представитель ТОС "Брянская"

Считаю, что городу не хватает горок и комплексов, где могли бы играть дети. Это можно получить за счет предпринимателей, которые это закупят и разместят рекламу ­– например, на горках. Там еще и дети играть будут, выигрыш получится большой у всех!

Также я заметила, что, согласно документу, нужно разрешение на частные посадки, чтобы посадить кустик или деревце , или даже пересадить. У меня частный дом, много посадочного материала, я соседям раздаю. Этот запрет касается кустарников, а у меня растут багульники. Я хотела бы посадить на Чуркине возле домов многоэтажных, в скверах. А получается, что нельзя, даже штрафы могут быть. Пересадки подлежат регулированию, но мы же не из леса тащим, а сами выращиваем.

Валентина Печенкина, горожанка

Закон состоит из 131-й страницы – видно, что люди поработали. Введен запрет парковки на газонах. Для людей которые живут в районах это важно, состояние многих газонов – ужас. Также порадовал пункт о расстоянии от границ автостоянки до жилого дома. Подъезжают вплотную, закрывают вход, люди не знают как попасть в свой подъезд, потому изменения считаю полезными. Но о чем бы я еще подумала – так это о реализации. Правила у нас всегда хорошие, но часто они остаются на бумаге. Кто и где будет решать вопросы парковки? Много разночтений – не прописано, что такое тротуар. Третье – не увидела ничего о координации с управляющими компаниями и взаимодействии с ГИБДД.

Анатолий Сопчук, горожанин

В правилах отсутствуют мероприятия для кормящих матерей, велосипедистов и курящих. Нет комнат матери и ребенка, велопарковок, мест для курения. Я считаю, что это необходимо – ранее передавал свои замечания на 108 листах.

Дмитрий Александрович, горожанин

Вопрос по поводу размещения торгово-холодильного оборудования. В правилах указано, что все оборудование нужно размещать внутри торгового объекта. Я правильно понял, что холодильники с напитками запретят ставить рядом с киосками? Прошу данные холодильники разрешить!

Наталья Лискина, Начальник юридического отдела управления градостроительства и архитектуры

Холодильники не могут размещаться вне объектов. Допускается только самостоятельное, вендинговое оборудование. Принятием правил вводится запрет и предусмотрена ответственность. Это необходимо, чтобы не мешать движению пешеходов, соблюдать пожарные нормы и обеспечивать транспортную доступность. Кроме того, часто такое оборудование имеет плохой внешний вид – устанавливается как попало, старое, создает неблагоприятный уровень шума.

Алла Шестерякова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока

Мы планируем ввести правила о внешнем виде нестационарных объектов. В сентябре пройдет конкурс по разработке единой концепции – вид, цвет, размеры киосков будут зависеть от функциональной зоны в городе – например, исторической или бизнес-зоны. В каждом районе появятся свои требования. Когда будут разработаны эти типы, решатся вопросы и с холодильным оборудованием.

Роман Науменко, горожанин

Я знаю, что на Западе во время проведения земляных работ деревья укрывают фанерными щитами. У нас же идут работы сейчас на Прапорщика Комарова, и там на дереве висит бетонная плита. Считаю, надо об этом подумать.

Также объявления везде, и в администрации говорят, что ответственность несет тот, кто повесил, а раз за руку не поймаешь, некому предъявлять. Я предлагаю возложить ответственность и на бенефициара. Также считаю, что покрышки, которыми "облагораживают" клумбы придомовых территорий, нельзя использовать. Это токсичные отходы.

Дмитрий Куц, предприниматель

Мне интересно, каким образом будут реализовано то, что относится к требованиям по фасадам и рекламным вывескам? Чтобы покрасить свою часть фасада и заменить окна, я должен обратиться в управление архитектуры? В доме 100 квартир и 50 разных окон, под кого я должен подстраиваться? Почему я должен как обладатель зарегистрированной торговой марки приходить и согласовывать цвет рекламы?

Сергей Селифанов, горожанин

По поводу разрешений на вырубку без компенсации для жилой застройки для граждан, имеющих более трех детей. Я помню, что все граждане по конституции имеют равные права и обязанности. Мне непонятно, почему список не расширили, добавив пенсионеров. Я вижу нарушение закона, равноправия граждан – почему кто-то не должен платить за вырубки, а остальные должны?

Специалисты администрации Владивостока зафиксировали все озвученные замечания и предложения. На основе мнений горожан будут подготовлены поправки в документ. Их рассмотрят во время второго чтения в городской думе. Вся процедура слушаний должна занимать один месяц: от опубликования проекта до вынесения решения по его поводу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia