Общество. 26 июля, 17:45
Ветераны Приморского телевидения и радио. Фото: ИА PrimaMedia
Жизнь Приморья

Ветераны Приморского телевидения собрались накануне 63-й годовщины исторического события

Датой основания телецентра во Владивостоке принято считать 28 июля

26 июля, PrimaMedia. Телевещание в Приморье на этой неделе отметит 63-ю годовщину – за точку отсчета принято брать начало регулярных трансляций любительского телецентра Виктора Назаренко. В 1955 году владивостокский телецентр стал седьмым в стране, и единственным на всем пространстве от Томска до Чукотки.

Ветераны Приморского телевидения – режиссеры, журналисты, операторы, монтажеры – и сегодня представляют собой весьма мобильный дружный коллектив, поддерживая связь между собой и ежегодно собираясь на встречах. Третий год подряд такие встречи накануне годовщины телевидения проходят под патронажем краевого филиала ВГТРК – организации-преемника прославленного ПТР. Непосредственным координатором их выступает журналист и краевед, сотрудник ДВО РАН Александр Ткачев.

— Приморский телерадиокомитет был одним из самых сильных в России, к нам приезжали учиться телевизионщики со всего Дальнего Востока и из Сибири. Студия "Дальтелефильм", которая была одним из его структурных подразделений, производила не просто кинохронику, а разножанровые документальные и даже художественные фильмы, авторы и режиссеры которых обладали неповторимым творческим почерком, — рассказал Александр Ткачев. – Думаю, самым ценным в Приморском телевидении всегда была творческая атмосфера. Воспроизвести ее невозможно, но мы стараемся сохранить хотя бы память о людях, создававших ее, в формате виртуального музея. Сейчас это еще нельзя назвать настоящим музеем, сегодня это систематизированный и неплохо оформленный архив текстовых, аудио и видеодокументов на сайте приморского филиала ВГТРК – хранилище документальных свидетельств эпохи становления и расцвета ПТР и "Дальтелефильма". Его мы постепенно пополняем новыми биографиями, фотографиями, воспоминаниями, продолжаем цифровать и вывешивать на сайте телевизионные и радиопрограммы разных лет, фильмы "Дальтелефильма". Уникальных документов у нас сотни – и все равно не так много, как хотелось бы. Работа по наполнению архива продолжается, и мы, конечно, постараемся сделать из него настоящий виртуальный музей, который будет интересен людям всех профессий и возрастов. Музей не телевизионной техники, а истории телевизионного, кино— и радиоконтента, истории людей, которые его создавали.

В программу традиционной встречи ветеранов входит экскурсия по телекомпании – бывшие сотрудники с удовольствием знакомятся с техническими новинками сегодняшнего дня. Некоторые приходят с внуками – для молодежи это редкая возможность увидеть работу телевидения изнутри. Завершается встреча коллективным чаепитием и разговорами. В этом году в центре внимания оказался виртуальный музей Приморского радио и телевидения – Александр Ткачев представил его ветеранам. У каждого из пришедших есть своя история, свои воспоминания, которые могли бы пополнить виртуальную экспозицию.

1 / 10

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Жизнь Приморья". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia