В России. 1 августа, 12:05
Пожарные. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Госпожнадзор сможет закрывать торговые центры в России на три месяца

А штраф за нарушение пожарной безопасности может составить 400 тысяч рублей

1 августа, PrimaMedia. В недрах российского правительства подготовлен законопроект, дающий возможность Госпожнадзору на срок до 90 суток приостанавливать в случае обнаруженных нарушений деятельность торговых центров, кинотеатров и других объектов с массовым пребыванием людей, сообщает ИА SakhalinMedia.

Тем не менее в пресс-службе МЧС уточнили, что даже при расширении полномочий Госпожнадзора, окончательное решение о приостановке деятельности объектов будет принимать суд. Таким образом, после проведения проверки и обнаружения нарушений пожарным инспекторам нужно будет доказать в суде необходимость такой меры.

Был вариант, позволяющий пожарной инспекции самой решать, приостанавливать работу нарушителя или нет, однако его отвергли по причине сильной коррупционной опасности, в современных российских реалиях. Но даже в таком варианте в случае одобрения законопроекта на осенней сессии депутатами Госдумы РФ нарушать правила пожарной безопасности собственникам торговых и развлекательных комплексов станет очень невыгодно.

В частности, предлагается установить штрафы за нарушение требований пожарной безопасности: для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей, а для юридические лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia