Яна Ивлева: Я мечтала оказаться в книге рекордов Гиннесса

Инструктор по SUP-серфингу рассказала, как надувные доски за несколько лет покорили Приморье и привели к мировому рекорду
Яна Ивлева. Фото: Александр Ратников, ИА РrimaMedia

SUP-бординг с каждым днем обретает все больше поклонников среди приморцев. О самых красивых местах для прогулок, рекорде Гиннесса, установленном во Владивостоке и стоимости досок корреспонденту ИА PrimaMedia рассказала SUP–инструктор Яна Ивлева.

Яна, расскажи, что такое SUP и как он появился?

— SUP – это аббревиатура от Stand up paddle boarding. Если отказаться от дословного перевода, то это означает: "стой на доске, греби и получай удовольствие"! Снаряд для SUP называется SUP–борд – это уже не серферский лонгборд, но еще не каноэ. Считается, что SUP впервые появился на Гавайях. Когда островитяне путешествовали между островов, они вставали на дощечки, находили бамбуковые палки и стоя гребли ими.

— Когда SUP появился во Владивостоке?

— У нас в городе он появился сравнительно недавно. Первые ребята купили свои сапы лет 7–8 назад, тогда это было в диковинку. Но уже спустя несколько лет во Владивостоке стали появляться магазины с сапами и инструкторы для SUP–прогулок.

В Приморье за два последних года продали более 3 тысяч надувных досок. Чем можно объяснить такой большой интерес к SUP у приморцев?

— Я думаю, это можно объяснить нашим расположением. Мы живем у моря, поэтому SUP оказался очень доступным видом спорта. А также простым, он не требует специальной подготовки.

За время увлечения SUP у меня появилось столько друзей и знакомых из самых разных сфер деятельности: бизнесмены, врачи, программисты и так далее. Это говорит о том, что этот вид спорта разносторонний и не ограничивается определенным кругом профессий.

— Владивостоку принадлежит мировой рекорд по массовому заплыву. Как вам это удалось?

— В прошлом году мы побили мировой рекорд Гиннесса по массовому заплыву. Это была моя идея. В детстве я мечтала оказаться в книге рекордов Гиннесса, а когда выросла и начала заниматься сапом, решила, почему бы и не попробовать установить рекорд в этом виде спорта. Я начала все внимательно изучать и меня привлёк рекорд с названием "Единовременный выход на воду сапов".

Когда я рассказала об этом своим друзьям из SUP–сообщества Владивостока, меня все поддержали. Дело затрудняли денежные затраты на проведение рекорда. Необходимо было заплатить 800 евро. Финансовую поддержку оказал Яков Улькин, директор "Третьей волны", он же стал одним из главных организаторов мероприятия. Мы поставили рекорд — 844 сапа. Прошлый рекорд принадлежал Англии, там вышло одновременно 390.

Планируете ли вы организовать массовый заплыв в этом году?

— Да, но уже не будем ставить новый рекорд.

Угон льдины владивостоксих саперов взорвал интернет. Расскажи, как это было?

— В прошлом году ребята организовали пикник с досками и шашлыками на льдине. Тогда их собралось около 40 человек. В этом году пришло порядка 100, и мы решили угнать льдину. Взяли с собой бензопилу, краску, которой написали SUP . Было очень весело.

1 / 5

Кто может заниматься SUP?

— Почти все. SUP практически не имеет возрастных ограничений. В моем опыте самым маленьким участником прогулок стал 5–летний мальчик, но я его сопровождала. Вставать самостоятельно на сап и грести можно уже с 9 лет. Берут прогулки и пенсионеры, однако, это все очень индивидуально, зависит от физического состояния и настроя.

Можно ли кататься на сапе тем, кто не умеет плавать?

— Можно, в таком случае я выдаю спасательные жилеты. Есть люди, которые боятся плавать, но, тем не менее, наслаждаются ездой на сапе. Конечно, бывают небольшие страхи, особенно, когда участники попадают на большую глубину, но в таком случае, можно сесть на доску. Совершенно необязательно постоянно грести стоя, хотя в самом названии и говорится о гребле стоя. Сидя можно получать те же самые эстетические удовольствия от красивых видов и единения с природой.

— Какие самые красивые места для SUP – прогулок?

— У меня есть 3 любимых места: остров Шкота, мыс Тобизина и маяк Басаргина. Именно там я получаю настоящее удовольствие от прогулок.

— Какие места подойдут для новичков?

— Новичкам я рекомендую выбирать более закрытые бухты, потому что в них в основном штиль. Например, на Тобизина очень редко можно увидеть полное затишье. В таких местах есть большой риск укачивания. Для начального уровня подойдут бухта Парис и бухта Труда, последнюю сейчас активно облагораживают.

— Какие советы можешь дать новичкам?

— Я всегда советую новичкам не пытаться научиться сапу самостоятельно. Лучше взять сап-прогулку. Инструктор научит правильно грести, подскажет, как выбрать сап, а также, что немаловажно, поможет справиться с психологическим стрессом при первом знакомстве с этим видом спорта. Например, на одной из моих прогулок, девушка, столкнувшись с ветром, не смогла справиться с управлением. Порыв ветра тянул сап назад, из-за чего у нее началась паническая атака, полились слезы, и она полностью потеряла контроль. В такие моменты очень необходима помощь инструктора, который сможет объяснить, в чем была ошибка и предотвратить появление страха перед доской.

Какие типичные ошибки совершают новички?

— Как правило, новички гребут не той стороной весла. У весел есть выпуклая и впалая стороны. Грести надо выпуклой. Вторая ошибка – это неправильное распределение веса.

Сколько стоит снаряжение для сапа?

— Лучше всего брать доски среднего качества, дело тут вовсе не в самой надувной доске, а в ее комплектующих частях. В хороших досках весла карбоновые. В дешевых досках алюминиевые весла, их хватает всего на несколько прогулок. Хороший сап стоит от 30 тысяч. Мой любимый бренд – EZ. Доски у него двухслойные, с жесткостью 23 PSI. Стоит отметить стильный дизайн и продуманную форму. Летом больше ничего не нужно, а зимой необходимо приобрести гидрокостюм. Лучше всего брать 4–5 мм.

1 / 6
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia