ЦБ нашел в банке "Уссури" признаки уголовных дел

Следственные органы проанализируют деятельность собственников и бывшего руководства кредитной организации

Временная администрация, назначенная ЦБ в Банк "Уссури", обнаружила вывод активов банка путем уступки прав требований по кредитным договорам юрлицу с сомнительной платежеспособностью и реализацию недвижимости с отсрочкой платежа. Информация об операциях бывшего руководства и собственников банка, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в следственные органы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Банк России.

По оценке временной администрации, стоимость активов "Уссури" не превышает 5 млрд рублей при величине обязательств более 5,3 млрд рублей. В связи с этим ЦБ в июне подал в Арбитражный суд Хабаровского края заявление о признании Банка банкротом.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством и собственниками Банка, направлена в прокуратуру, МВД и Следком для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, 25 мая, Банк России отозвал лицензию у АО Банк "Уссури" (г. Хабаровск). Кредитная организация не исполняла федеральные законы, а также нормативные акты Банка России, кроме того неоднократно осуществляла сомнительные транзитные операции. Банк работал в Хабаровском крае, Приморье и на Сахалине.

Как было сказано в приказе Банка России, деятельность руководства банка привела к образованию на его балансе имущества, учтенного по завышенной стоимости. Регулятор выявил существенное снижение размера собственных средств банка, а также наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Также кредитной организацией осуществлялись "схемные" сделки с проблемной ссудной задолженностью.

Банк также не предоставлял в уполномоченный орган необходимые сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и идентификации клиентов, что является нарушением законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация также проводила сомнительные транзитные операции, отмечается в сообщении ЦБ.

Банк работал в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске и Владивостоке.

СПРАВКА: Акционерное общество Банк "Уссури" был образован в 1990 году в Хабаровске. Банк "Уссури" (АО) — участник системы страхования вкладов. Согласно открытым данным единого реестра юридический лиц, основными акционерами банка являются жители Хабаровска супруги Филипповы (им принадлежит более 50% акций), хабаровская "Универсальная лизинговая компания" (более 16%), ряд физических и юридических лиц.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia