Общество. 9 августа, 15:10
Русский остров. Фото: ИА PrimaMedia
ЗОЖ

Гулять по Русскому: как новичку найти места, о которых все говорят

ИА PrimaMedia предлагает ориентиры для длительных спортивных прогулок в красивых пейзажах (ФОТО)

9 августа, PrimaMedia. Любители активного отдыха выбирают Приморский край для путешествий чаще всего из-за теплого моря и живописной природы. И то, и другое есть буквально в шаговой доступности от центра Владивостока – на Русском острове. С появлением двух мостов Русский остров стал популярным местом для туристов, не только автомобилистов, но и пеших. Корреспонденты ИА PrimaMedia решили поделиться проверенными интересными местами Русского острова, гуляя по которым, можно полюбоваться красотами и дать организму приличную спортивную нагрузку.

Мыс Тобизина

Отличным местом для пеших походов будет полуостров Тобизина. Он является восточным входным мысом бухты Новый Джигит.

Большую часть маршрута большинство путешественников все-таки предпочитают проделать на авто. Если такой возможности нет, нужно сесть в автобус № 29 д – и выйти в конце Университетского проспекта, где заканчивается асфальт. Здесь пешеходам и водителям следует развернуться и следовать по тому же проспекту в обратном направлении до первого поворота на грунтовую дорогу. Держитесь все время правых поворотов, и вы выйдете на площадку с видом на мыс Вятлина. От нее справа дорога спускается через лес к полуострову Тобизина.

Пешком на мыс Тобизина

Пешком на мыс Тобизина. Фото: ИА PrimaMedia

Пеший путь от остановки автобуса до мыса Тобизина занимает примерно два часа. На автомобиле можно проехать часть этого пути и оставить его на развилке, как делают многие, либо доехать до того места, где ранее был шлагбаум, символизирующий начало территории Минобороны. Сейчас шлагбаума нет, а за въезд на этом месте берут плату. Пешком же от этой точки до мыса – примерно 3 километра. Потеряться невозможно: протоптанная туристами дорога выведет вас на крутой берег. В летний сезон здесь встречаются змеи. Также местную фауну представляют лисы, уже привыкшие к человеческим рукам и подкормке.

Днем на мыс приходит довольно много людей, а иногда автобусы привозят туристов из Азии. Поэтому неленивые ценители красот природы предпочитают утренние или вечерние походы.

Помимо красивого природного ландшафта на полуострове привлекают внимание окопы опорного пункта, руины старых зданий и двухамбразурный каменно-бутовый дот (пулеметный капонир) 1941 года.

Остров Шкота

Расположенный в полукилометре к югу от Русского, остров Шкота является частью архипелага Императрицы Евгении в заливе Петра Великого. Его площадь около 2,6 кв. км, максимальная высота над уровнем моря — 146,6 метров. Несмотря на то, что остров находится в 20 км от центра города, административно он относится к Владивостоку.

Чтобы добраться до острова, также нужно доехать до конца асфальтовой дороги Университетского проспекта, а дальше довольно долго ехать по грунтовой. На главной островной развилке, которая расположена чуть дальше музея Ворошиловская батарея — налево. Дальше ехать придется от 15 до 30 минут, пешком немного дольше. После военного городка и действующей в/ч, которая останется слева, поднимаетесь в гору мимо форта №10 и батареи №392 (увидите слева торчащие из травы пушки), через 150 метров налево и вниз к морю.

На остров можно попасть, пройдя по косе, соединяющей Шкота и остров Русский. Этот путь по намерзшему льду зимой и по пояс в воде летом стал у путешественников своеобразным ритуалом. Не забудьте резиновые тапочки — коса отсыпана острыми камнями.

На самом острове вы встретите не только завораживающие панорамы, но и руины старых казарм, заросшие окопы, остатки военных строений. На юго-западной части острова находится старый маяк. Чтобы к нему подобраться, нужно обогнуть небольшой мыс.

Раньше Шкота был важным стратегическим объектом, прикрывающим подход к Владивостоку. На острове был расположен один из целеуказательных постов Ворошиловской батареи острова Русский.

1 / 10

Бухта Боярин

Еще одно красивое, но более труднодоступное место на Русском острове – бухта Боярин. Место примечательно полным отсутствием ветра, так как бухта закрыта с двух сторон мысами Рогозина и Трапезникова. От этого вода в здешних акваториях нагревается быстрее, и море по-особому теплое. Место также известно красным песком на берегу.

Чаще всего любители активного отдыха ездят сюда на велосипеде, но можно прогуляться по полуострову Кондратенко пешком. Доехать до самого полуострова можно по все той де грунтовой дороге мимо 10 и 9 фортов. Время в пути от конца асфальтированной дороги — от 30 минут до часа.

Насладиться видами бухты можно с сопки мыса Рогозина, на которой расположился старый маяк под названием "Тигр". Примечательно, что с одной стороны Боярина открывается вид на остров Попова, а с другого виден Амурский залив.

Отметим, что в бухте очень плохая сотовая связь, поэтому приготовьтесь к прогулке наедине с собой или только с теми, кто составил вам компанию.

Бухта Боярин

Бухта Боярин. Фото: ИА PrimaMedia

Бухта Филипповского

Между мысом Половцева и мысом Таран, севернее бухты Рында, находится бухта Филипповского. До того, как между островом и Владивостоком возвели мост, в бухте было много отдыхающих. Они прибывали на пароме, добирались на автобусе до остановки Воевода и шли пешком к живописной бухте 15-20 минут. Сегодня же основную нагрузку взял на себя мост, и туристический поток направился на ближайшие к въезду пляжи Русского.

Добраться до "Филипповки" не так легко из-за плохой грунтовой дороги Русского острова — придется объехать его практически весь. От бухты Рында сверните на идущую вверх дорогу и примерно через 700 метров поверните направо. Еще через 500 метров перед вами будет развилка, сверните на ней снова направо — и через один километр вы окажетесь у моря.

Пейзажи бухты стоят того. Главная достопримечательность бухты Филипповского – гигантский камень Матвеева. Кекур достигает десяти метров в высоту и окружен рифом, который протянулся на несколько километров вперед.

Форт №11

Этот маршрут будет особенно интересен для тех, кто любит проводить отдых с пользой и исследовать исторические места. Форт №11 – один из шести фортов, построенных на острове Русском, назван в честь Великого князя Святослава Игоревича. Он включает в себя 119 объектов и расположен особняком.

Форт номер 11

Форт номер 11. Фото: ИА PrimaMedia

Для такой прогулки нужно хорошо подготовиться – надеть одежду, которую не жалко испачкать, закрытую и удобную обувь, взять с собой фонарик. Здесь вы не только сможете прогуляться, но и спуститься в длинные подземные коридоры, которые использовали как укрытие для стрелков пехотной роты.

Чтобы попасть на форт, нужно опять же добраться до конца асфальтовой дороги Университетского проспекта. Влево от трассы уходит в горку каменистая дорожка, которая через 400 метров упирается в правый фланг укрепления – это конечная точка маршрута для легкового авто. На вездеходной машине вы спокойно можете доехать до самого форта.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia