Гулять с тигром, танцевать в лесу: 10 табу в новых правилах благоустройства Владивостока

Замечания горожан к разрабатываемому документу обсудили в городской думе
Новые правила благоустройства Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

3 августа, PrimaMedia. Документ о новых правилах благоустройства Владивостока, который вводит ряд жестких запретов, обсуждается горожанами, депутатами и специалистами администрации уже больше месяца. Он призван улучшить внешний вид города и свести к минимуму коррупцию. Во время очередного заседания комитета по городскому хозяйству обсудили правки к проекту, при этом некоторые его пункты подверглись критике за неопределенность формулировок. Корреспондент ИА PrimaMedia познакомился с текстом предварительного закона и попробовал разобраться, что именно он может запретить горожанам.

1 – Делать клумбы из покрышек

В первой версии документа такого запрета нет. Предложение об этом поступило во время публичных слушаний и было принято к рассмотрению. Как сказала председатель комитета по городскому хозяйству, люди делают украшения из шин "от бедности". Покрышки хотят запретить использовать в качестве декоративного ограждения и малых архитектурных форм, а заодно будет запрещено их складирование. Отработанные шины планируют утилизировать.

Клумба из покрышек во Владивостоке

Клумба из покрышек во Владивостоке. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

2 – Заводить огороды и срывать вишню во дворе

В проекте неоднократно подчеркивается особое отношение к зеленым насаждениям. В частности, это проявляется в запрете для горожан самовольно распахивать участки для огородов, вырубать деревья, кустарники и лианы, а также обрезать, пересаживать и сажать новые растения (за исключением цветов). Этот пункт во время публичных слушаний прокомментировала председатель ТОС "Брянская" Раиса Прокофьева: "У меня частный дом, много посадочного материала, я соседям раздаю. А получается, что нельзя, даже штрафы могут быть. Пересадки подлежат регулированию, но мы же не из леса тащим, а сами выращиваем".

Новые правила запрещают ломать растения, срывать листья и цветы, сбивать и собирать плоды, а также собирать дикорастущие и культурные травянистые растения. Заботой о растительности также можно объяснить запрет на гамаки, качели и веревки для сушки белья на деревьях. Кроме того, на насаждениях планируют запретить устанавливать электрогирлянды, провода, указатели, рекламу и колючую проволоку. Все запреты касаются только территории Владивостока.

3 – Протаптывать тропы и танцевать возле деревьев

Ожидаемо проект запрещает горожанам ходить по газонам, однако запрет распространяется также и на хождение в целом по участкам, занятым насаждениями. Вместе с тем в зеленых зонах нельзя будет "самовольно изменять дорожно-тропиночную сеть" – протаптывать новые тропы. А заодно: разбивать палатки, ездить на велосипедах и лошадях, устраивать снежные горки, кататься на лыжах, организовывать игры и танцы – за исключением мест, отведенных для этих целей.

Конные прогулки во Владивостоке

Конные прогулки во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

4 – Мыть машину во дворе и парковаться на газоне

Мэрия решила бороться с мойкой и чисткой транспортных средств на территориях общего пользования. Проект правил также запрещает парковаться на газоне и вплотную к подъездам, выбрасывать из машины отходы во время стоянки, остановки или движения.

5 – Ездить по асфальту на танке

В документе присутствует необычный пункт, который запрещает перегон по улицам населенных пунктов, имеющих твердое покрытие, машин на гусеничном ходу.

6 – Вредить птицам и муравьям

Что немаловажно, правила благоустройства запрещают ловить и уничтожать животных и птиц, разорять птичьи гнезда и муравейники.

7 – Гулять с собаками и тиграми вне специальной площадки

Много внимания в проекте уделено прогулкам с домашними животными. Согласно предложенному закону, на территории города запрещается гулять с ними вне специальных площадок, и особенно на территориях общего пользования. Также правила обязывают владельцев за ними убирать. Одна из правок от горожан звучит так: "В случае невозможности установления владельцев животных загрязнения убираются организациями, обслуживающими данный земельный участок в течение суток с момента информирования".

Интересно, что горожанин с фамилией Слепарчук предложил отдельно запретить выгул рогатого скота, пони, львов, слонов и тигров вне специальных площадок. Мэрия удовлетворила его просьбу частично с формулировкой: "запрещается выгул диких животных на всех территориях общего пользования".

Выгуливать диких животных по городу запретят

Выгуливать диких животных по городу запретят. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

8 – Ставить разномастные киоски и холодильники на улице

Как будут выглядеть нестационарные торговые объекты (НТО) теперь решат не коммерсанты, а администрация города. По обещанию начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Аллы Шестеряковой, архитектурные решения разработают во время конкурса осенью. Вид, цвет, размеры киосков будут зависеть от функциональной зоны – например, исторической или бизнес-зоны. В каждом районе появятся свои требования.

Новые правила регламентируют и расположение НТО: киоски не должны находиться на остановках и на пути движения пешеходов, ближе пяти метров к домам. Исключение – газетные киоски и объекты сезонного размещения. Также, по новому закону, холодильники с напитками больше не могут размещаться рядом с объектами на улице, теперь они будут внутри.

Предпринимателям придется установить урны, установка в их качестве приспособленной тары (коробки, ведра и тому подобное) – запрещена. Кроме того, они больше не смогут складировать запасы товара и тары возле торговой точки.

9 – Самовольно обшивать здание сайдингом или красить

Можно предположить, что этот запрет коснется предпринимателей, которые пользуются помещениями в многоквартирных домах. После принятия проекта они будут обязаны согласовывать все изменения фасада здания с мэрией. Нужно будет учитывать колористический план Владивостока.

Дома, обшитые сайдингом

Дома, обшитые сайдингом. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

10 – Жертвовать деревьями ради билбордов

Согласно документу, представителям рекламных компаний после принятия правил нужно будет согласовывать свои действия с управлением охраны окружающей среды. Прежде чем выдать разрешение, место для щита осмотрят и посчитают зеленые насаждения, чтобы проконтролировать их сохранность. Размещать рекламные конструкции можно будет на расстоянии не менее 3 метров от стволов деревьев или в один ряд с растениями в рядовых посадках.

Рекламы также касается запрет на размещение афиш, плакатов, объявлений, агитационных материалов в оконных проемах, на стенах зданий, столбах и деревьях. Там же запрещено "производство надписей и рисунков".

Редакция ИА PrimaMedia напоминает о том, что текст закона является предварительным и сейчас дорабатывается. Нормативным актом он станет после всех необходимых процедур, однако в целом уже сейчас можно увидеть его основные положения.

Правила благоустройства – это большой нормативный документ, который регламентирует множество сфер городской жизни. Кроме перечисленных выше пунктов он также включает в себя контроль над проведением земляных работ, размещением автопарковок, наполнением мест отдыха и праздничным украшением города, обустройством детских, спортивных площадок, автостоянок и парковок, организацией пешеходных коммуникаций и многое другое. Как ожидают авторы проекта, он должен создать единые стандарты для оформления рекламы, киосков и вывесок, а также уничтожить коррупцию.

Правила благоустройства уже обсудили в городской думе, где их приняли в первом чтении, несмотря на вопросы о механизме контроля над соблюдением. Проект разработали в короткие сроки, поскольку прежний прекратил действие в феврале. Он включает ряд новых положений, при этом базируется на старых.

После прошедших в июле публичных слушаний мэрия приняла и внесла в правила городского благоустройство ряд правок. Всего одобрено 85 замечаний, остальные отклонены с указанием причин. Замечания горожан обсудили на профильном комитете 1 августа, который порекомендовал думе Владивостока принять поправки к проекту.

С текущим текстом документа можно ознакомиться на сайте администрации Владивостока. Стоит отметить, что он не содержит правки по результатам последних публичных слушаний. Разбираться с ними пока придется отдельно.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia