В "ежовые рукавицы" возьмут цены на бензин в России

Госдума рассмотрит законопроект о госрегулировании цен на топливо
Депутаты-коммунисты нашли способ борьбы с "бешеными" ценами на бензин. Фото: Мария Оленникова

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение госрегулирования цен на бензин и дизельное топливо. Авторы законопроекта предлагают устанавливать предельную цену на топливо с 2019 года. Парламентарии уверены, что это должно защитить потребителей от сильных ценовых колебаний на рынке, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

"Причины роста цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке России носят преимущественно не рыночный характер, а связаны с реализацией налогового маневра, предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. Эта мера привела к тому, что экспортный рынок стал премиальным относительно внутреннего рынка и внутренние цены на нефтепродукты выросли", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, резкий рост цены на нефтепродукты был зафиксирован в России весной и в начале лета этого года. В частности, в мае средние розничные цены на бензин за две недели выросли почти на рубль и превысили отметку в 41 и 42 рубля за литр. Правительство предприняло меры для нормализации ситуации. Так, были снижены акцизы на бензин и дизельное топливо.

Как сообщало информагентство, в России нашли виновников роста цен на бензин. Причиной резкого роста цен на бензин в России является деятельность посредников, перекупающие сырье и топливо у нефтеперерабатывающих заводов и перепродающего потом их втридорога. К такому мнению пришли в Российском топливном союз.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia