Росрыболовство раскрыло перечень дальневосточных предприятий, получивших квоты на 15 лет

В списке по-прежнему нет некоторых приморских компаний
Рыболовные сейнеры. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Федеральное агентство по рыболовству опубликовало перечень предприятий, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на следующие 15 лет. В перечне нет ряда приморских компаний, чьи заявки были отвергнуты, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгия Мартынова, большинство компаний, которым отказали, пытались закрепить за собой право добывать морепродукты, не имея действующих квотных договоров, нарушая базовый "исторический принцип" распределения прав доступа к водным биоресурсам.

Лидерами "списка отказников" стали зарегистрированные в Приморье компании — "Аквадар" и "Альянс Фишинг". Компании хотели получить права на промысел в различных зонах и подзонах Дальневосточного бассейна ликвидных биоресурсов – минтая, краба и креветок, морского ежа и кукумарии.

В итоге 13 заявок "Альянс Фишинг" и девять "Аквадара" были признаны не соответствующими требованиям законодательства.

Напомним, с 2019 года, согласно обновленному закону о рыболовстве, устанавливается единое промысловое пространство, в рамках которого пользователь сам выбирает, какой вид рыболовства ему осуществлять.

Прибрежное рыболовство предполагает обязательство доставки уловов на берег в живом, свежем и охлажденном виде — в этом случае рыбак получает дополнительные 20% квоты. Введение такого инструмента направлено на развитие прибрежных территорий и увеличение объема поставок рыбы на внутренний рынок.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia