Общество. 31 августа, 12:20
Валерия Чепкасова. Фото: ИА PrimaMedia
Гражданское НКОбщество

Умереть и воскреснуть: молодая жительница Приморья ежедневно преодолевает неподвижность

Валерия Чепкасова обучилась в автошколе, намерена поступить в университет очно и мечтает о путешествии в Питер

31 августа, PrimaMedia. Лера Чепкасова – хрупкая 22-летняя девушка из поселка Заводской. Два года назад она попала в страшное ДТП, находясь на 7 месяце беременности – и в одно мгновенье стала инвалидом, потеряла ребенка и жизнь, которую знала ранее. В интервью ИА PrimaMedia она рассказала, как ей удается не перестать верить, надеяться и мечтать, даже сидя в инвалидном кресле.

— Лера, как случилось, что ты оказалась на инвалидной коляске?

— Осенью 2016-го года ко мне в гости приехал на машине брат. Сосед увидел его машину и попросил позволить сесть за руль. Не знаю, как ему удалось уговорить брата, но тот разрешил. Я помню точно, что не хотела с ними ехать, и все-таки оказалась в машине. А дальше сосед врезался в остановку, и я очнулась в больнице. В тот момент я находилась на 7 месяце беременности. Мне сделали операцию на шейный позвоночник и кесарево сечение. Ребенка спасти не удалось, на следующий день у него остановилось сердце.

— Что случилось с виновником происшествия и другими пассажирами?

— В машине сидели четверо: сосед с женой, брат и я. Кроме меня никто не пострадал. Соседа осудили условно. Сейчас я подала иск против него в надежде на материальную компенсацию за причиненный ущерб.

Что ты чувствовала после происшествия? Долго ли отходила?

— Сначала у меня был шок, но я быстро от него оправилась и начала проходить реабилитацию. У людей создался стереотип, что если человек сидит в коляске, то он должен не хотеть жить и постоянно пребывать в депрессии. Нет, жизнь продолжается и для нас в том числе.

Недавно я завела Инстаграм-аккаунт, но не для того, чтобы плакаться и обижаться на судьбу, напротив, я хотела мотивировать других людей, делиться своими успехами, показать всю силу человеческого духа. За это время мне в директ пришло огромное количество слов благодарности и поддержки, и я очень рада получить обратную связь.

Какая у тебя группа инвалидности? Какой диагноз?

— Первая группа, не рабочая. Диагноз – перелом шейного позвоночника и сильный ушиб спинного мозга. Мне повезло, так как обычно при таком переломе тело полностью отказывает, а я могу двигать руками и немного ногами.

Как проходит реабилитация? Есть успехи?

— Да, вот уже второй год я занимаюсь реабилитацией. Сейчас дома, но раньше проходила в реабилитационных центрах во Владивостоке. В одном я сделала операцию по установлению баклофеновой помпы, чтобы избавиться от спастики. Это такой аппарат, с помощью которого через трубку поступает лекарство в спинной мозг. Сделали мне эту операцию по квоте, нужно только ездить заправлять раз в 3-4 месяца. А в другом центре я прошла 2 курса реабилитации, но стоит лечение дорого. 28 тысяч за один курс (12 дней) и так как я живу не во Владивостоке, а в поселке Заводском, то каждый раз приходилось платить за такси 3 тысячи. Так что, особо не поездишь. Дома я занимаюсь с инструктором, используя шведскую стенку и ходунки.

— Какую роль в восстановлении сыграла поддержка близких людей?

— К сожалению, после ДТП со мной случились не менее ужасные вещи. Сначала отвернулись друзья, когда узнали, что я теперь в коляске, потом мама, сказав, что у нее и без меня проблем хватает. У меня остались только папа, бабушка и, на тот момент, любимый человек. Они оказывали мне не только моральную поддержку, но и финансовую: оплачивали лекарства, операции, реабилитации. Два месяца назад от меня ушел молодой человек, который за мной ухаживал. Но я не падаю духом, наоборот, стараюсь быть более самостоятельной, учусь сама садиться в коляску, готовить себе еду. Главная цель на сегодняшний день – это начать ходить с ходунками.

Во время интервью

Во время интервью. Фото: ИА PrimaMedia

— Какую пенсию ты получаешь? Хватает ли тебе этого?

— Ежемесячно я получаю 14 тысяч рублей, этих денег, конечно же, ни на что не хватает. Мне помогает семья. Одно время я даже пыталась заработать деньги самостоятельно, занимаясь дома всевозможным рукоделием: создавала букеты из конфет, варила мыло, делала именные браслеты.

— Как обычно реагируют люди на то, что ты в коляске?

— Реакция у всех разная, в основном, вполне дружелюбная. Многие люди сами предлагают свою помощь, но есть и те, кто обходит меня стороной, бросают неприятные агрессивные взгляды.

— Чем сейчас занимаешься?

— Недавно я отучилась в школе вождения и жду права. Училась бесплатно: Федерация спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата Приморского края выиграла президентский грант на проект обучения вождению людей с инвалидностью. В автошколе оборудовали специальную машину. Например, моя проблема – это ноги, я не могу нажимать на газ и тормоз. Для людей с такой проблемой в машине есть рычаг управления, которым можно пользоваться руками.

— Ты активно участвуешь в жизни общественных организаций?

Я знаю, что и в Артеме, и во Владивостоке есть сообщества инвалидов. Иногда принимаю участие в их деятельности, но мне тяжело выбираться из поселка. Когда есть возможность, я с радостью посещаю различные мероприятия. На них я знакомлюсь с другими людьми, у которых разные проблемы, но общее одно – желание жить, не терять оптимизм и надежду на светлое будущее.

Какие планы у тебя на ближайшие годы?

Хочу поступить в ДВФУ. Сначала я рассматривала вариант дистанционного обучения, но решила отказаться от этого и поступить очно, чтобы полностью окунуться в студенческую среду. Сейчас выбираю специальность. К этому вопросу я подхожу серьезно, чтобы по окончанию учебы у меня была возможность трудоустройства.

— О чем мечтаешь?

— За то время, что я нахожусь в таком положении, я многое успела переосмыслить. Мне кажется, я так много потеряла бесценного времени! При первой же возможности хочу отправиться в путешествие. Мечтаю посетить Питер, чтобы развеяться и обрести душевное спокойствие. Но это только тогда, когда смогу хоть немного передвигаться сама.

В июне я совершила первую самостоятельную поездку с момента получения травмы. Мне позвонила знакомая и предложила сходить вместе на день России во Владивостоке. Я посмотрела концерт, сходила в кафе, прогулялась по набережной, даже поучаствовала во флешмобе. Впечатлений и эмоций море!

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию о деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia