Большой Пелис с моря
Фото: ИА PrimaMedia

"Голый" остров: заповедный Большой Пелис

ИА PrimaMedia рассказывает о самом крупном острове архипелага Римского-Корсакова (МУЛЬТИМЕДИА)

Большой Пелис — это, пожалуй, самый загадочный из 11 островов небольшого архипелага Римского-Корсакова на юге Приморья. Благодаря своей удаленности и закрытости, остров сохранил первозданную дикость и красоту. ИА PrimaMedia рассказывает об одном из самых закрытых островов Дальневосточного морского заповедника ДВО РАН.

"Голый" остров

Остров Большой Пелис — остров в юго-западной части залива Петра-Великого Японского моря, самый крупный из островов архипелага Римского-Корсакова. Находится в 70 км к юго-западу от Владивостока. Административно относится к Хасанскому району Приморского края.

Площадь острова — около 400 га. Большой Пелис имеет вытянутую форму 4,5 км в длину и состоит из двух возвышенных частей, соединенных узким перешейком из гальки и валунов. Наибольшая высота южной части острова 120,4 метра. Более высокая северная вершина (193,6 метра) имеет вид зубца с вертикальной гранью, обращенной к востоку. На вершине сопки на восточном берегу установлен навигационный светящийся проблесковый знак. Восточный берег представляет собой гранитные утесы, отвесно обрывающиеся к заливу, местами заросшие вереском и травой. Западный — более пологий, изрезан оврагами, поросшими лесом и кустарником. Здешняя диковинка — миниатюрное пресное озеро.

Первое, что привлекает внимание, когда слышишь о Большом Пелисе — его странное название, непривычное для русского уха. Между тем, это одно из немногих названий приморских географических объектов, доживших до наших дней от первых европейских мореплавателей, достигших побережья края еще до того, как он стал российским. Как и у поселка Терней, названного французскими моряками в честь в честь французского мореплавателя и адмирала Шарля д’Арсака де-Тернея, архипелага императрицы Евгении, нареченного в честь французской императрицы, название острова имеет французские корни. Полтора века назад французские моряки брига "Каприз", оказавшись у островов архипелага Римского-Корсакова назвали все его острова одним именем — Iles Pelees (с фр. "лысые" или "с редкой растительностью").

1 / 5

С французских карт название перекочевало на английские, которыми затем воспользовались русские моряки. В 1863 году архипелаг был описан отрядом корвета "Калевала", а ближайший к океану и самый крупный из островов назван как уточнение к существовавшей карте — Большой Пелис. Сам архипелаг позже получил имя Римского-Корсакова, причем не в честь всемирно известного русского композитора, а его родного брата, русского адмирала и исследователя Воина Андреевича Римский-Корсакова. В 1852-53 годах, командуя винтовой шхуной "Восток", он совершил плавание на Дальний Восток, где продолжил начатые Г.И. Невельским морские исследования Японского моря. Заслуги исследователя и мореплавателя В.А.Римского-Корсакова были высоко оценены в Приморье и архипелаг "голых" островов получил его имя.

История освоения острова насчитывает тысячелетия. В окрестностях перешейка обнаружены следы трех поселений древних рыболовов: — одно, относящееся к раннему железному веку, находится на широком террасовидном уступе на южном побережье бухты Молчанского, два других эпохи бронзы: на северном побережье той же бухты и на побережье бухточки противоположной, на невысоком возвышении.

Скалы

Скалы. Фото: ИА PrimaMedia

До середины тридцатых годов прошлого века остров посещали мало. Но после хасанских событий 1938 года Большой Пелис стал главным укрепленным пунктом архипелага. Здесь были размещены небольшой гарнизон, несколько полевых укреплений и артиллерийская батарея. Судоходство у берегов острова Большой Пелис затруднено естественными подводными препятствиями, и для предотвращения аварийных ситуаций на море на восточном берегу острова, на вершине скалы, был установлен маяк.

В конце 70-х годов военный гарнизон был расквартирован, а остров был передан Дальневосточному морскому заповеднику ДВО РАН. В 1996 году на острове появился постоянный заповедный кордон. Вместе с прилегающими островами — Матвеева, Де-Ливрона, Гиледебрандта, Дурново и другими более мелкими — Большой Пелис входит в охранную зону заповедника.

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Природа и рельеф

Остров удивляет своим ландшафтным и природным богатством. Берега острова неоднородны, в основном скалистые и обрывистые, но есть и пологие с белыми песчаными пляжами. Протяжённость береговой линии 12,7 км. Восточный берег острова представляет собой гранитные утесы, отвесно обрывающиеся к заливу, местами заросшие вереском и травой. Между утесами выделяются обрывистые осыпи красноватого цвета. Западный берег более пологий, изрезан оврагами, поросшими лесом и кустарником.

Несмотря на то что растительности на "лысом" острове немного, она разнообразна и состоит из редких видов: тигровой лилии, шиповника с удивительно крупными ягодами. На острове есть роща редкой для Приморья густоцветковой сосны (могильной), не менее редкого тиса и субтропических лиан — актинидии, лимонника, винограда.

Побережье острова

Побережье острова. Фото: ИА PrimaMedia

К слову, на островах Морского заповедника встречается около 780 видов сосудистых растений — это более 66% семейств сосудистых растений Дальнего Востока России. Из них 20 видов занесены в Красную книгу России. Вообще, растения всех островных видов требуют особой охраны, так как относятся к категории "реликтовые сообщества" и очень уязвимы. Примечательна плотность растительности островов: около 8 видов на 1 га. Такое разнообразие уникально и объяснимо обособленностью и удаленностью островной экосистемы. Для сравнения, в Лазовском заповеднике этот показатель в 8 раз меньше.

1 / 6

Как и другие острова Морского заповедника, Большой Пелис издавна служит местом отдыха, корма и вывода птенцов для птиц-мигрантов, среди которых японский и даурский журавли, желтоклювая цапля, японский бекас, черный гриф, орлан-белохвост и белоплечий орлан, беркут, сокол-сапсан. На скалах гнездятся морские птицы: чернохвостая чайка и японский баклан. В лесистой зоне живут полевая мышь, японский уж и узорчатый полоз. Встречаются монгольская жаба и японская квакша, а также — летучие мыши: бурый ушан и кожановидный нетопырь. Единственным из крупных млекопитающих, облюбовавших заповедный остров, является енотовидная собака. Поскольку район островов огражден от судоходства, у берегов можно увидеть китообразных: дельфинов, морскую свинью, черную косатку, малого полосатика и сейвала. Но главная достопримечательность — лежбища тюленей ларга (общая численность около 600 особей). В Морском заповеднике в летнее время сосредоточивается до 80% южной популяции этих морских животных.

Побережье острова

Побережье острова. Фото: ИА PrimaMedia

Как попасть на остров

С 70-х годов прошлого века Большой Пелис вместе с другими островами архипелага Римского-Корсакова входит в состав Дальневосточного морского заповедника, причем свободное посещение острова строго ограничено.

Компании, организующие морские прогулки по Приморью, предоставляют туристам возможность осмотреть заповедный остров с моря, без схода на берег.

1 / 2

Тем не менее, познакомиться с Большим Пелисом лично все-таки можно. Для этого нужно обратиться в дирекцию Дальневосточного морского заповедника, где за установленную плату организуют выезд на остров и экскурсию по нему в сопровождении инспектора.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.