Общество. 9 августа, 19:25
Виталий Веркеенко на месте отмененных строек. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Владивостока

Администрация Владивостока отменит три разрешения на строительство многоэтажек

Речь идет о высотках в районе Академгородка и улицы Кирова

9 августа, PrimaMedia. Три разрешения на строительство многоквартирных домов мэрия Владивостока отменяет в рамках самоконтроля. Такое решение принято главой города Виталием Веркеенко по итогам изучения ситуаций и рабочих выездов на места предполагаемой застройки, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.

История точечной застройки в районе улицы Кирова, 14а, где на единственной зеленой зоне спального микрорайона ООО "Жилой Комплекс Кирова" планирует строительство многоквартирного жилого дома, уже выходила в публичное поле ввиду многочисленных жалоб владивостокцев. Небольшой участок расположен между детским садом и жилыми домами, жители которых обращались в администрацию города с просьбой защитить их от точечной застройки.

Разрешение на строительство было выдано застройщику по решению краевого Арбитражного суда, в рассмотрении кассационной жалобы мэрии было отказано определением судьи Верховного суда. На проектную документацию застройщиком получено положительное заключение негосударственной экспертизы, однако местные жители сделали собственную, опасаясь обрушения своих домов.

"В 12-м доме трещина на фасаде, люди сделали экспертизу, которая установила, что любые строительные работы могут спровоцировать разрушение дома. Он старый, панельный. В соседнем, 14-м, тоже трещины, под ним скальный грунт, подземные воды, старожилы говорят, раньше на этом месте родники били. Мы боимся, что этот дом просто сползет по откосу. Коммуникации здесь все старые, и так порывы, а если еще дополнительную нагрузку на них дать... Да и куда здесь 23-этажный дом, окна в окна и на единственной зеленой зоне в нашем районе?" — пожаловалась председатель ЖСК№16 Светлана Косенко.

"Тот самый случай, когда по закону, но не во благо", — прокомментировал глава Владивостока.

Виталий Веркеенко высказался против точечной застройки. "Во Владивостоке достаточно земель для развития, мы готовы предложить инвесторам альтернативные земельные участки. Не нужно превращать новый генплан в фикцию", — заявил мэр.

Также глава столицы Приморья лично встретился с представителями ДВО РАН и группы компаний "Армада" и ООО "Стройзаказ". Ученых и девелоперов связывает интерес к земельному участку рядом с Академгородком. Сотрудники Академии наук хотят сохранить рекреационные зеленые "легкие" города, а представители строительной компании — построить здесь многоэтажные жилые комплексы. Судебные тяжбы по этому вопросу длятся уже третий год. Участок находится в зоне многоэтажной жилой застройки, но академики уверены, что строительство многоэтажных домов рядом с ТИБОХ лишает институт ряда перспектив. Кроме того, по мнению горожан, жилая застройка рядом с химическим институтом небезопасна, да и вырубка 3 тысяч деревьев в зоне стройки нанесет ущерб экологии города.

Выслушав всех участников процесса, Виталий Веркеенко порекомендовал ученым завершить работы по установке санитарно-защитной зоны института, а застройщикам — обратить внимание на другие земельные участки для реализации своих планов.

"Я внимательно изучил ситуацию, понимаю, что вы оказались в ней заложниками – сейчас, скорее всего, будет оспорено право получения земельного участка, вокруг института будет установлена санитарно-защитная зона, и здесь невозможно будет строить, – обратился к представителям группы компаний Виталий Веркеенко. – Предлагаю рассмотреть другие земельные участки для реализации вашего инвестиционного проекта".

Еще одно разрешение на строительство жилых домов в районе Академгородка было выдано ООО "Стройзаказ" на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке. Однако, по мнению ДВО РАН, эти земельные участки приобретены в собственность незаконно, в связи с отсутствием объектов недвижимости как таковых. Это разрешение на строительство также будет отменено в рамках самоконтроля, до выяснения всех обстоятельств.

Отметим, с начала года в администрацию Владивостока подано 1058 заявлений на получение разрешений на строительство, выдано 412 разрешений, отказано 415-ти заявителям. За аналогичный период прошлого года подано 784 заявления на строительство, выдано 260 разрешений, отказано 426 заявителям.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia