В России. 11 августа, 13:35
Чемпионат. Фото: Юрий Гуршал

Медведи и лучший сервис: чем поразил Сахалин волонтеров чемпионата WorldSkills Russia

Добровольцы из других субъектов страны поделились впечатлениями об островном регионе (ФОТО)

11 августа, PrimaMedia. Анна РОМАХИНА. Для проведения финала VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Сахалинскую область прибыло около 300 волонтеров из 28 регионов страны. Большинство из них впервые посетили островной регион. Что сразу поразило добровольцев на Сахалине — так это гостеприимство, отзывчивые люди, сервис для волонтеров и рассказы о медведях. Подробно о своих впечатлениях корр. ИА SakhalinMedia рассказали волонтеры из двух российских регионов.

Волонтер "старой гвардии" из Республики Татарстан Дамир Маттулин занимается добровольческой деятельностью около пяти лет. За его плечами участие в Универсиаде в Казани, двух чемпионатах WorldSkills Russia и других масштабных мероприятиях.

Волонтеры WorldSkills Russia

Волонтеры WorldSkills Russia. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

"Как волонтер я участвовал в более чем 30 международных проектах различной направленности — начиная от Чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта, и, заканчивая — культурно-массовыми мероприятиями. Меня уже причисляют к "старой гвардии" волонтеров. Этот чемпионат WorldSkills Russia для меня — третий. Общее обучение для подготовки к нему я проходил в своем городе — Казань, а функциональное — уже на месте, в ТРЦ "Аллея". Моя деятельность связана с деловой частью программы соревнований — помощь в проведении совещаний, круглых столов, симпозиумов, пленарных заседаний", — поделился Дамир Маттулин.

Опытный доброволец из Казани остался доволен организацией чемпионата в Сахалинской области. Островной регион впечатлил его высоким сервисом для волонтеров, своей "душой" и медведями.

"Чемпионат проходит на Сахалине на достаточно высоком уровне. В проведении состязаний здесь много "фишек", которые могут перенять себе другие регионы. С первого дня Сахалин впечатлил меня своей душой, то есть людьми, которые очень открыты к общению. Они рассказали мне, что будет интересно посмотреть здесь, и что нужно попробовать. А еще, местные жители рассказали мне о том, что в пригороде Южно-Сахалинска часто можно встретить медведей. Мне удалось посетить музей "Победа". Его экспозиция о русско-японской войне мне очень понравилась. Еще важно сказать, что размещение, питание и мотивационные программы для волонтеров на Сахалине организованы на высочайшем уровне", — сказал Дамир Маттулин.

Также он отметил работу сахалинских волонтеров. По мнению Дамира Маттулина, чемпионат молодых профессионалов даст им огромный опыт в проведении других масштабных мероприятий.

"Сахалинские ребята очень открыты к опыту и общению. Они готовы развиваться и расти. Впереди у них грандиозное мероприятие — "Дети Азии". Я думаю, что опыт в организации этого чемпионата поможет добровольцам сделать праздник спорта незабываемым", — добавил Дамир Маттулин.

Волонтер из Приморского края Яна Трофимова с двухлетним стажем волонтерской деятельности на финале VI национального чемпионата WorldSkills Russia также работает в рамках деловой части программы. Она была добровольцем на Восточно-экономическом форуме — задействована в деловой программе на блоке "Конгресс", а также на недавно прошедшем в России Чемпионате мира по футболу.

Волонтеры WorldSkills Russia

Волонтеры WorldSkills Russia. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

"Я состою в волонтерском центре "Волонтер Приморья". Чтобы попасть на финал национального чемпионата WorldSkills Russia, я участвовала в конкурсном отборе в своем регионе. В делегацию от Приморского края, включая меня, попало пять человек. Обучение для чемпионата я проходила на Сахалине", — рассказала Яна Трофимова.

Сахалинская область запомнится добровольцу из Приморского края широкими улицами, чистотой, красотой и сервисом для волонтеров. Также Яна Трофимова в рассказе о своих впечатлениях об области отметила открытость жителей и активность сахалинских волонтеров.

"Сервис для волонтеров на Сахалине самый шикарный! Остров встретил нас солнечной погодой — это первое, что порадовало. Когда мы ехали на автобусе от аэропорта до гостинцы, то смотрели в окно и удивлялись широким улицам, красотой и чистотой Южно-Сахалинска. Здесь много активных и интересных ребят, которые помимо волонтерства, занимаются чем-то еще — например, молодежной политикой. Это здорово, что от сахалинцев можно что-то перенять и привести их опыт в свой регион", — поделилась Яна Трофимова.

1 / 10

Отметим, всего на финале VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) задействовано более 700 волонтеров. Добровольцы работают более чем по 15 функциональным направлениям — встречи и проводы участников и гостей чемпионата, сопровождение компетенций, организация питания, логистика, атташе иностранных делегаций, протокольная служба, проведение пленарных сессий, заседаний и другие.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia