Туротрасль Приморья в 2017 году принесла 3,5 млрд рублей налоговых поступлений – Шестаков

Это цифры без учета сферы общепита и ритейла
Иностранная туристка. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

20 августа, PrimaMedia. Налоговые отчисления, поступившие от деятельности приморских туркомпаний и коллективных средств размещения в 2017 году, составили 3,5 млрд рублей. В эту сумму не вошли отчисления налоги от розничной торговли и заведений общепита. О том, какие деньги получает Приморский край от иностранных туристов, рассказали чиновники администрации края и представители бизнеса, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам директора департамента туризма администрации Приморского края Константина Шестакова, в последнее время в туристическом секторе Приморья наблюдается заметный подъем, край популярен у иностранцев как никогда. Различные мероприятия администрации края и Туристического информационного центра совместно с местным и иностранным бизнесом привели к тому, что в последние несколько лет турпоток в край только растет.

"Нас стало посещать гораздо больше туристов, и мы теперь популярны. Нам стоит поддерживать этот тренд. Исходя из мониторинга деятельности предприятий, которые задействованы в туристической отрасли, а это базы отдыха, отели и хостелы, выяснилось, что налоговые отчисления этих предприятий составили в прошлом году 3,5 млрд рублей. Причем это данные без учета общепита. Плюс 120 млн налогов от игорного бизнеса", — сообщил Шестаков

С главой департамента солидарна директор по продажам "AZIMUT Отель Владивосток" Ирина Смирнова. По ее мнению, приток туристов впечатляет, особенно это касается гостей из Республики Корея. "В этом году к нам заселились почти на 30% больше гостей из Республики Корея, чем в 2017 году. Для нас это серьезный показатель.

Что касается потока из Китая, то он уже давно стабилизировался, и мы понимаем кто этот турист, какие у него потребности и цели визита. Сейчас нам стоит сосредоточиться еще на японском направлении, оно еще не так стабильно. И, конечно же, не хватает российских гостей. Пока мы отмечаем незначительный рост по россиянам, всё-таки пока Приморье не так популярно у населения страны, как Краснодарский край или Крым", — рассказала Смирнова.

Также представитель сети отелей отметила, что в 2016 году количество китайских туристов составляло всего 8% по всей сети отелей, которая насчитывает 25 гостиниц по всей России. В 2017 году эти показатели заметно выросли. Туристов из КНР уже насчитывалось 12%, а из Южной Кореи 8% , хотя в 2016 их не набиралось даже 1%. Специалисты связывают такой подъем продаж с популярностью Приморья у гостей из Азии.

Председатель совета директоров компании "Новик Групп" Александр Зубко считает, что рост турпотока в Приморье позитивно влияет на местный бизнес.

"По нашим наблюдениям турист из Южной Кореи в среднем за 2-3 дня пребывания в Приморье тратит около 1,3 тысячи долларов. При этом на мировых курортах средний путешественник оставляет 1 — 1,5 тысячи долларов за неделю. Эти деньги туристы тратят на питание и сувениры, что очень помогает развиваться малому и среднему бизнесу в крае", — отметил Зубко.

Отметим, в Приморье в последние годы наблюдается заметный рост туристического потока. В первом полугодии 2018 года край посетило более 310 тысяч зарубежных гостей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 19%. Через Владивосток сегодня только на южнокорейском направлении осуществляется 70 вылетов в неделю.

Напомним, что в Приморье действует государственная программа "Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2020 годы". Ее реализация происходит по нескольким направлениям, среди которых: развитие туристско-рекреационного комплекса на территории Приморского края, повышение качества туристских услуг (обучение представителей туристической отрасли английскому языку, повышение сервиса, международные семинары), продвижение туристского продукта Приморского края на российском и мировом туристских рынках, а также международные мероприятия, направленные на развитие туризма.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia