Общество. 19 августа, 15:40
Соревнования ФПИ по морской робототехнике стартуют во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Соревнования по морской робототехнике стартуют во Владивостоке

Участие в первом этапе "Аквароботеха-2018" по направлению необитаемых подводных аппаратов принимают 12 команд

19 августа, PrimaMedia. Фонд перспективных исследований (ФПИ) открывает во Владивостоке первый этап соревнований по морской робототехнике "Аквароботех-2018", в котором будут участвовать команды силовых ведомств, исследовательских центров и разработчиков подводных аппаратов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на агентство ТАСС.

"Соревнования первого этапа начались с торжественного открытия в 10.00 на водно-спортивной базе ЦСКА. В нем принимают участие команды силовых ведомств и профильных научно-исследовательских центров России, а также предприятий-разработчиков. В течение первого дня они будут выполнять только тренировочные погружения, а уже в понедельник начнутся настоящие соревнования", — сказал представитель оргкомитета.

В ходе испытаний аппаратам нужно будет двигаться по определенному маршруту, находить гидроакустические маяки, обследовать затонувшие объекты и перемещать грузы, передавать информацию на берег. Также в каждом классе запланировано время для демонстрации дополнительных возможностей подводного робота, которые не были раскрыты в ходе состязаний.

Участие в первом этапе "Аквароботеха-2018" по направлению телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов принимают 12 команд силовых ведомств и пять команд от разработчиков и производителей. В классе автономных необитаемых подводных аппаратов соревнуются три команды разработчиков и Тихоокеанского флота. Еще три команды померяются силами с использованием безэкипажных катеров.

На втором этапе в соревнованиях будут участвовать представители российских вузов. Финал второго этапа и награждение победителей состоится в сентябре 2018 года в бассейне на территории кампуса ДВФУ на острове Русском. Организаторами конкурса являются Фонд перспективных исследований и Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia