Студентов в общежитиях рассчитают по четыре и начнут будить по утрам

Для студенческих общежитий установили специальные требования
Студентов в "общагах" рассчитают по четыре, добавят санузлов и начнут будить по утрам. Фото: Антон Балашов

20 августа, PrimaMedia. Росстандарт утвердил ГОСТ "Требования к услугам проживания в общежитиях для обучающихся". Согласно стандарту, комнаты в студенческих общежитиях должны быть максимум на четырех человек, на десять человек должен приходиться хотя бы один санузел, а комендантам общежитий придется будить своих "подопечных" по утрам, передает ИА AmurMedia.

Документ Росстандарта вступит в силу 1 марта 2019 года.

ГОСТ рекомендует общежитиям ввести услугу "утренняя побудка". В документе также определены требования комнат для студентов, в них не должно размещаться более четырех человек. На 10 студентов должен приходиться один санузел, убирать который нужно не реже одного раза в день, а менять постельное белье в комнатах следует раз в неделю. К слову, последние — бытовые вопросы администрация общежитий, как правило, не решает, это задача самих проживающих.

В общежитиях квартирного типа, где проживают семейные пары, комнаты должны быть не менее 12 кв. метров, кухня — не менее 5 кв. метров, также должны иметься в наличии прихожая и санузел.

Как следует из документа, студентам также должна быть предоставлена услуга вызова скорой помощи и выдача в пользование, если нужно препаратов и лекарств из медицинской аптечки.

Комендантам общежитий рекомендовано по требованию студентов вручать утюги, фены, гладильные доски и швейные принадлежности. Для этого общежитиям придется обзавестись этими приборами и "аксессуарами". На этажах следует разместить кулеры с водой.

Рядом с общежитиями, как гласит документ Росстандарта, необходимо обустроить стоянку для автомобилей.

Отметим, согласно закону о стандартизации, ГОСТы в России применяются добровольно. Однако органы власти вправе разработать на их основании нормативные акты, требование которых будет обязательным к исполнению.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia