Общество. 20 августа, 15:35
Проект "Музыкальный вернисаж" снова запускает Приморская картинная галерея. Фото: предоставлено организаторами

Проект «Музыкальный вернисаж» снова запускает Приморская картинная галерея

Сезон будет посвящен двум значимым событиям в истории Дальнего Востока России

20 августа, PrimaMedia. Приморская государственная картинная галерея представляет IV сезон просветительского проекта "Музыкальный вернисаж" к 130-летию переноса административно центра Приморской области во Владивосток к 80-летию Приморского края. Автор и ведущий проекта Александр Вовненко, сообщает ИА PrimaMedia.

По замыслу организаторов цикл просветительских встреч в картинной галерее должен стать творческим приношением во славу двух юбилеев.

Первая встреча проекта состоится 2 сентября в рамках большой выставки Карла Брюллова и будет посвящена не только работам великого живописца, но и творчеству близких друзей и товарищей художника. Александр Вовненко расскажет о развитии культурной жизни Санкт-Петербурга в XIX веке, познакомит с музыкой того времени и особенностями жизни столичной богемы.

В преддверии празднования 80-летия Приморского края в галерее состоится клуб "Что вы думаете о солнце?". Именно на этот вопрос композитор Сергей Прокофьев предлагал ответить выдающимся современникам в альбоме автографов "Деревянная книга", которую он взял с собой и во Владивосток. О творчестве "солнечного композитора" и его жизни во Владивостоке узнают слушатели проекта 7 октября.

11 ноября Александр Вовненко расскажет о том, как семейство Медичи создавало из Флоренции не только экономический и политический центр Италии, но и участвовало в развитии изобразительного искусства, поддерживая великих мастеров Ренессанса.

Впервые в истории проекта "Музыкальный вернисаж" одна из его тем будет обращена к современности. 2 декабря на клубе "Искусство & К°" слушатели проекта рассмотрят вопрос уместности использования великих произведений искусства в прикладных коммуникациях: рекламе и PR. Может ли музыка Пуччини "продвигать" известный газированный напиток, а картина Маковского стать баннером ювелирного магазина? Когда сами художники и композиторы рекламировали товар иили ресторан? Кто из рекламы сделал искусство? На эти и другие вопросы ведущий проекта попытается найти ответы в диалоге с публикой.

Завершит IV сезон проекта 23 декабря рассказ о художниках Венеции и самом известном её уроженце Антонии Вивальди. Посетители картинной галереи узнают художников самого могущественного города Адриатики и услышат не только "Времена года", но и другие произведения "рыжего аббата".

Напомним, проект "Музыкальный вернисаж" стартовал в Приморской картинной галерее в апреле 2017 года. За это время состоялось 20 клубных встреч, на которых почитатели изящных искусств познакомились со знаковыми явлениями мировой художественной культуры, жизнью и творчеством выдающихся художников и композиторов.

Концепция проекта основана на принципе взаимосвязи различных видов искусств, особенно музыки и живописи. Клубный формат предоставляет возможность свободно обмениваться мыслями, задавать вопросы, спорить. Ведь клуб — это радость познания и общения с близкими по духу людьми. Проект "Музыкальный вернисаж" призван создать особое сообщество людей во Владивостоке, для которых Искусство и Познание являются и потребностью, и стилем жизни.

Программа:

  • 2 сентября, 12.00

"Карл Великий"

Творчество Карла Брюллова и его друзей

  • 7 октября, 12.00

"Что вы думаете о солнце?"

Сергей Прокофьев и его "Деревянная книга" во Владивостоке

  • 11 ноября, 12.00

"Властители Цветущего города"

Меценаты и художники Ренессанса

  • 2 декабря, 12.00

"Искусство & К°"

Музыка и живопись в прикладных коммуникациях

  • 23 декабря, 12.00

Царица Адриатики

Музыка и живопись Венеции

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia