Урожай пшеницы в России в этом году может резко снизиться

Правительство намеревается ограничить поставки зерна за рубеж
Зерно. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

20 августа, PrimaMedia. На фоне резкого снижения урожая зерна в этом году в России в Минсельхозе обсуждают возможность ограничения поставок зерна за границу. У чиновников даже возникла идея вернуть экспортные пошлины на пшеницу. Это вызывает понятное беспокойство экспортеров, сообщает ИА SakhalinMedia.

В этом году урожай зерновых в России ожидается в объеме около 110 млн тонн. Это существенно меньше по сравнению с рекордным прошлым годом, когда зерна собрали более 135 млн тонн. А тут еще девальвация рубля и угроза новых санкций. В этих условиях власти активно пытаются найти новые источники поступлений в скудеющий российский бюджет, а производители и экспортеры находятся в тревоге и ожидают, что вот-вот возьмутся за них. Руководители отдельных российских регионов также выступают за приостановку экспорта зерна.

Пока в Минсельхозе прогнозируют экспорт российского зерна в этом сезоне в объеме 44–45 млн тонн. Из них 35 млн тонн ориентировочно составит пшеница. Ограничение экспорта зерна, по сведениям "Коммерсанта", лоббируют региональные производители мяса птицы и свинины, которые серьезно опасаются нехватки зерна. Себестоимость их продукции напрямую зависит от цен на зерно, которые, в свою очередь, определяются экспортными поставками и уровнем цен на международном рынке.

Если экспорт останется на прежнем, высоком уровне, к лету следующего года цены на зерно в России могут достичь астрономических показателей, в связи с исчерпанностью ресурсов. Около 33% производителей свинины имеют свои запасы зерна, но если продолжится рост цен на зерно на внутреннем рынке, повысятся и цены на мясо, сообщил изданию генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia